大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
景德镇第二小学婺源“茶文化”研学实践活动(图)
大江网·景德镇频道  2019-04-01 17:33:15  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:邵文艳

  中国江西网景德镇讯 通讯员胡建群报道:3月31日,景德镇第二小学组织学生研学“茶文化”,走进婺源。茶文化的内涵其实就是中国文化的内涵一种具体表现,茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等中华的文化内涵礼相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象,也可以说是一种礼节现象。

  

学生们体验茶叶采摘

     此次研学将带领同学们走进中国最美的乡村——婺源,以学生动手实践为主,配合参观考察、讲解交流等学习方式。传承非遗技艺——通过主题研学品读课程,从历史背景、文化起源、民俗风情、地域文明、地质地貌、区域经济等方面,对本次课程有一个全面的了解,探访与朱子颇有渊源的宝地婺源,领略儒家文化和婺源的风土人情。婺源自古文风鼎盛、名人辈出,徽剧、傩舞、徽州“三雕”、歙砚制作和婺源绿茶制作技艺被列为国家非物质文化遗产,婺源县博物馆馆藏文物1万余件,被誉为“中国县级第一馆”。

  活动中学生体验了传统制茶工艺-了解采茶、炒茶、制茶文化。茶叶作为华夏民族的传统饮品,从神话时代神农氏尝百草开始,历经西晋贵族间的的品评,至唐代陆羽攥写茶经三卷,再到宋朝流行的斗茶文化,包括近代的鸦片战争。茶叶的身影几乎贯穿了中华历史。本活动通过采茶和炒茶体验,来了解有数千年历史的茶文化。茶叶采摘-活动中可以一边呼吸着最新鲜的空气,感受着最温暖的阳光,一边换上婺源当地的特色采茶服,采茶篓,在茶艺老师的引领下学生们走进林生有机茶园,开始人生的第一次采茶体验。

  手工制茶-婺源最传统的手工工艺,非常讲究技艺手法,婺源绿茶以其优异的生长环境和独特的制作工艺,多次在国际、国内等各级商品博览会上获得大奖,受到国家的高度重视,婺源绿茶的制作技艺也已经被列入了国家非物质文化遗产名录。尊师道奉茶礼-中国是文明古国,礼仪之邦,注重礼节。凡来客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。茶艺老师还会教授同学们中国传统茶礼仪--奉茶礼。用茶艺师教的泡茶手法亲手为敬爱的老师敬一杯茶,说一句感恩的话,表达对老师的敬爱之心!

  通过研学,完成课题。走进历史文化,在体验式教学中感受到中华传统文化的独特魅力。通过参与采茶炒茶的活动,让学生了解茶文化对中国历史的影响和承载意义,还能培养学生动手、协调、团结的能力。

  

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
2019景德镇文化旅...
4月27日,2019“游览世界瓷都体会... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心