大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瑶里风景区
探访诗画浙江 借鉴先进经验(图)
大江网·景德镇频道  2019-04-03 17:05:08  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:邵文艳

  中国江西网景德镇讯 通讯员章雪帆报道:3月30日,景德镇高岭瑶里风景名胜区管理委员会学习考察组一行赴浙江省江山县、开化县考察旅游工作,先后考察了江郎山、廿八都、根宫佛国、特色小镇下淤村及金星村等景区景点,学习了当地旅游发展的先进经验,大家收获良多。

江郎山景区

考察江郎山游客中心

    考察组一行第一站到达江山县江郎山景区,江郎山古老的丹霞地貌、伟岸的三爿石、万丈的一线天、天然的伟人峰等吸引了无数游人,古时徐霞客曾三次探访江郎山。考察组一行人兴致勃勃的攀爬山峰,沿途除了直观感受到江郎山的秀美,还被景区设施建设小细节所打动,不论是仿古的灯柱还是精心设计的安全栏,都与山间美景相得益彰,使景区的整体风貌与品牌特色更加凸显。

  江山县不仅有名山,还有特色古镇。廿八都古镇作为古时兵家必争之地,是三省边境最繁华的地方,直到清朝原为军事功能的古道演变成商旅要道,这里文化包容度很高,不仅有多种建筑风格的融合,还有五层飞檐的文昌阁、回音壁、百家姓,光是方言就有九种,文化内涵丰富而又多元。该镇旅游景区主打文化牌,让人们在古建、古道、古街的氛围中回望历史,触摸浓浓的乡愁别绪。

  第二天,考察组一行驱车前往开化县根宫佛国景区。该景区以根雕艺术展示为主,涉及到佛教文化、道教文化、儒家文化、民间神话、历史人物等丰富内容。数目繁多、气势恢宏的大尊根雕和雅致精巧的园内景观让人目不暇接。根雕讲究三分人工七分天成,这一件件栩栩如生、形态各异的根雕让人在感叹大自然的鬼斧神工的同时,也被根雕技艺者的工匠精神所折服。除了根雕艺术品,园内的设计理念也让大家受益匪浅,从做成古钟的路灯,到仿造成根雕的垃圾桶、指示牌以及电子显示屏,让游客无时无刻都沉浸在佛教文化氛围中,“文化+生态”的旅游模式在这里得到完美体现。

  离开根宫佛国,考察组一行参观了开化下淤村和金星村,这是该县两个以发展乡村旅游促进乡村振兴的样板村,他们打造精品民宿的理念与做法引起了考察组的浓厚兴趣。下淤村的徽派建筑错落有致,村庄和农舍掩映在青山绿水之间,河水清澈见底,碧波荡漾,长长的游步道两旁开满了野花,路旁安置了许多供游人玩耍的秋千和四人自行车等。大家在一栋精品民宿前驻足参观,这座房子依水而建,以竹为主,透露着一股简约质朴的农家气息。屋内家具用品极其简单且易拆卸,细问才了解到是为了防止涨水泡坏家具,他们在民宿建设上注重因地制宜,古朴适用,不一味追求城市化的高大洋。

  金星村原本是一个传统水乡,在依托绿水青山发展经济后,村民的生活水平不断提高。村里依然保持了传统的徽派建筑,并将有历史记忆的遗存规划重建,现已成为省级特色旅游村。该村的“心渡民宿”特色鲜明,它运用黑白灰搭配原木色,与周遭的徽派建筑相融合,配备茶室、咖啡室、垂钓区、餐厅等设施,并安装了中央空调加地暖,使游客一年四季来到这里都能有舒适的体验。两天的学习考察时间虽短,但给大家留下了许多深刻的印象和经验启迪。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
2019景德镇文化旅...
4月27日,2019“游览世界瓷都体会... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心