大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  百姓关注
只为浯溪口水利枢纽工程早蓄水
江西省浮梁县峙滩镇移民安置工作侧记
大江网·景德镇频道  2019-04-08 15:15:00  来源:中国江西网  编辑:刘星  作者:吴国庆

  中国江西网浮梁讯 通讯员吴国庆报道: 3月27日和30日,景德镇浯溪口水利枢纽工程先后通过省验收组组织的一期48米移民安置验收和下闸蓄水验收,为9月份完成正常蓄水56米移民安置任务。

  为了这一全省重点项目的建设,景德镇浯溪口库区百姓奉献大爱,广大党员干部辛勤工作。他们的情怀,值得赞美,他们的故事,值得铭记……

  戴爱民移民群众的亲人

  “他们真是我们的亲人啊,不仅耐心地跟我们沟通、协调、讲政策,还主动帮忙搬家,很多小事也都为我们考虑到了……”这是浮梁县峙滩村移民户戴丽红对峙滩村党支部干部们的评价。在此次“移民安置攻坚月”活动中,峙滩村党支部负责5个村小组的152栋房屋拆除和162户移民户房屋腾空,时间紧,任务重。

  戴爱民是峙滩村党支部书记,他了解到村里的很多移民户家中的青壮年都已外出务工,只留下老人和孩子。针对这一情况,戴爱民不仅组织村干部连夜入户进行政策宣传,还组建了以党员干部为主的搬家队伍,义务为缺少劳动力的移民户搬家。一些普通群众也纷纷加入这支队伍,使得搬迁速度大幅加快。钓鱼组移民户戴丽红与丈夫外出务工,只有65岁老母亲一人在家,搬家队伍知道后,主动到她家帮忙搬东西。老人家开始有点抵触,丢不下一些瓶瓶罐罐,村干部们二话不说,只要她想搬的都为她搬,最后还帮她与老房子照相留影。

  “移民安置工作很繁琐,涉及了方方面面的事情,我们要把每一户移民户当成亲人,当成自己家人,真正与他们交朋友,把他们的事情当成自己的事情来办,只有这样才能做好思想工作,才能提高效率,更好地安置移民户。”移民安置工作中,戴爱民一直抱着这样的工作理念。

  在峙滩村党支部的带领下,仅用十天时间,提前完成此次“移民安置攻坚月”的工作任务,为全镇完成移民安置工作提供了有益经验。

  吴胜元就算是毛坯房我也第一个搬

  移民安置搬迁被称为“天下第一难事”,大河里村毛坞组就是峙滩镇移民安置工作中的一大“顽疾”。由于毛坞组人口较多,而生产资料较少,做通群众的思想工作存在很大难度,导致毛坞后靠安置点是全镇最后启动的一个安置点,很多移民户的房子都还没完工。面对3月底浯溪口水利枢纽工程的蓄水任务,毛坞组地势较低,离大坝最近,搬迁形势严峻。

  在得知这一情况后,面对移民安置工作组的政策宣传,毛坞组移民户吴胜元积极响应:“这是支持我们峙滩的发展,需要我怎么做我就怎么做,就算是无门无窗的毛坯房我也第一个搬!”当天下午他就开始收拾东西,并把在外务工的两个儿子和儿媳妇都叫回来帮忙,带着家人们第一个主动搬到了还没完工的“新房”里。

  吴胜元不仅是第一个带头搬到临时过渡安置点,还积极配合移民安置工作组成员做其他移民户的思想工作。在他的带头作用下,其他移民户也纷纷开始搬迁。

  秦晓琳搬迁干部里的“女汉子”

  在移民搬迁干部队伍中,有这么一群美丽的身影,移民群众都评价她们为柔情“女汉子”。秦晓琳,是她们中的代表。

  秦晓琳是峙滩镇党委委员,也是镇党政班子里唯一的女干部。移民安置工作任务多,担子重,秦晓琳没有因为自身是女性就被优待,而是事事不落下,主动要求多包户,第一时间就下村入户,耐心宣传移民政策,细心解答移民群众的各种问题,并热情主动地帮助移民户挑选临时过渡安置住所,配备齐全各种生活用品,保障移民群众临时过渡安置生产生活。

  因为工作的关系,每天早出晚归已经成为秦晓琳的工作常态。回到家中,年幼的孩子已经熟睡,离开家时,孩子还未起床,这令秦晓琳很是愧疚。然而,每当一投入工作,她又“变身”为一个热情、耐心的移民搬迁人,从不叫一声苦喊一声累。秦晓琳带领镇政府的其他女干部们自发组建“女子宣传小分队”,利用女性细心耐心、亲和友善的性格优势及多年农村工作经验,采取多种方式开展政策宣传工作。因为工作耐心、细致,在这次“移民攻坚月”活动中,她们率先完成分组包户的任务,得到镇村干部的一致称赞。

  像以上的感人事迹还有很多很多,饱含了库区移民的理解支持和移民干部无私奉献的辛勤汗水。在省、市、县领导高度重视下,峙滩镇广大干部群众攻坚克难、齐心协力,一期蓄水位48米范围内移民搬迁安置已经完成,移民搬迁后生活安定,移民满意度高,库区及移民安置区社会整体稳定。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
2019景德镇文化旅...
4月27日,2019“游览世界瓷都体会... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心