大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政景德镇
景德镇市公安部门服务经济社会发展纪略
大江网·景德镇频道  2019-04-11 17:19:27  来源:景德镇日报  编辑:刘星  作者:甘牧

创新思路强服务 奋力争先勇担当
——我市公安部门服务经济社会发展纪略

 

市民在提供了延时服务的车管所窗口办理业务。

  景德镇在线讯(记者 甘牧 文/图)“这里的工作人员办事效率很高,中午休息时间也帮我们办理相关手续。一两个小时以后,我就能领到新车的牌照了。”3月28日中午,市民倪新林从提供了延时服务的市公安局交警支队车管所工作人员手中接过办好的车辆上牌手续后,高兴地告诉记者。

  倪新林的经历,是近年来我市公安部门努力服务于全市经济社会发展的一个缩影。

  提高道路通行效率,让交通更顺畅

  城市的交通状况,在很大程度上代表着这座城市的文明程度。为了改善我市的交通状况,我市交警部门采取了多种举措:

  ——加大交通秩序整治力度。我市交警部门在206国道对大型货车开展错时联勤巡逻,在辖区多处路段开展扬尘治理夜查整治。针对我市电动车、摩托车随意安装叶子伞的违规行为,我市交警部门开展了多次整治行动,同时在主要路口设置了交通违法学习点,让违反交通规则的市民通过抄写交通法规等方式了解违章行为的危害。交警部门还积极打击酒驾毒驾,极大地减少了道路交通安全隐患。

  ——提高路口通行效率。近年来,我市交警部门组织专家进行论证,对西客站转盘、石岭路口等一批交通拥堵或事故频发的路口进行了渠化改造,增添了安全岛、信号灯等各类相关设施,规范了市民的行为,提高了路口的通行效率。

  ——积极开展交通法规宣传。我市交警部门还通过向城乡居民宣讲相关交通法规和道路交通安全知识的方式,让他们了解交通法规,做到文明出行。

  多管齐下,让市民办事更方便

  “让数据多跑路,让百姓少跑腿”已成为我市公安机关服务百姓的原则。为了让市民办事更方便,各级公安部门采取了多种举措。

  随着人们生活水平的不断提高,汽车逐渐进入了许多市民的生活。为此,市公安局交警支队车管所推出了一系列便民措施。

  该所积极转变执法观念,加大对全体人员的业务培训,在业务大厅里设置了多台业务自助办理终端,将保险、邮政快递等便民服务引入大厅,同时安排引导人员为群众提供咨询。

  此外,该所还逐步推出多项便民服务举措,最大限度减少市民申请资料的手续,同时推出了免复印材料、免填写表格、免费拓印车架号的举措,实现了简单业务一证即办。该所还分别在工作日中午和周末期间推出了延时和预约服务,极大地方便了前来办事的市民。

  市公安局流动人口服务大厅和昌江公安分局户政科也推出了一系列便民措施。

  记者在采访中得知,作为目前我市公安局设立的5个流动人口服务管理大厅之一,市公安局流动人口服务大厅可为在我市工作的外来务工人员办理居住证业务。以往群众办理居住证至少要5个工作日,现在当天即可办理完成。该大厅还在工作日中午提供延时服务,在节假日期间提供预约办理服务。该大厅还积极推行卡式居住证和手机APP自助办理业务。

  昌江公安分局户政科推出了延时和预约服务,以“只让群众跑一次”为目标,为特殊群体提供上门服务,免费为居民复印相关材料。该局还针对昌江区企业工人和高等院校学生较多的特点,主动上门为其进行户口登记,方便他们今后办理相关证件。

  服务城市发展,让市民更有获得感

  走进陶瓷工业园区,人们会发现这里的环境面貌焕然一新:店招整齐划一、车辆停放有序、路面平坦整洁……这些变化,是该园区公安分局与园区各部门开展联动整治的成果。

  该局本着“小分局,大作为”的原则,积极服务园区企业,努力探索“公安+城管”联勤执法新模式。这一模式将采集公安基础信息、治安防控、联动巡逻与健步走相结合,极大地改善了园区的面貌。

  该局还积极做好治安防范工作,最大限度挤压犯罪空间,强化重点区域巡逻监控,在每天早高峰期间安排人员在主干道站岗执勤,同时整合、组织社会力量开展巡逻。

  2018年以来,该分局继续深入推进“培养法律明白人”工作,当年共培养建档217名法律明白人。有关部门同时邀请城管、交警以及律师加入健步走工作群,在群内为外出务工人员提供相关法律咨询,让在外地工作的他们也能享受到“娘家人”的服务。

  “园区公安分局管理得比较细致,经常会组织我们企业老总和员工开展培训。走在园区里,无论是白天还是晚上,经常能够看到巡逻的警车。公安民警也经常会到我们企业来了解有没有需要帮忙的地方。”该区景丰源花纸厂总经理聂旺新如是说。

  维护社会稳定,让市民更有安全感

  珠山公安分局新村派出所是一个位于市中心的派出所。该所以高度的社会责任感,努力维护辖区社会稳定。

  该所建成了信息收集网络,及时了解掌握辖区社会动态,积极预防和妥善处理1 件。该所还加大辖区治安防范力度,将夜间巡逻推进至社区里弄,同时制定了一整套严格的管理制度,由负责人亲自抓监控工作。

  此外,该所还加大了对辖区相关行业的安全防范和对校园周边环境的管理力度,先后对辖区多处场所的“黄赌毒”进行了专项整治,同时广泛发动社会力量开展巡逻防控工作,向学生发放安全防范手册并向他们普及防范常识。

  2018年,该所抓获各类刑事犯罪嫌疑人49人,有效地震慑了犯罪,同时采取多种措施,抓获网上逃犯7人。

  该所高度重视党建工作,积极开展“大走访”、“培养法律明白人”等活动,2018年共培养法律明白人130余人,提高了辖区居民的安全感和满意度。该所还建立了导警台,集中帮助市民办理相关业务,解决了外勤民警下社区与群众来所办事的矛盾。该所同时推出了错时办理户籍业务服务,户籍窗口坚持提前半小时开始工作,极大地方便了来所里办理相关业务的市民。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
12月1日起 景德镇...
从景德镇北站获悉,自今年12月1日起,... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心