大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
2019景德镇国际马拉松赛新闻发布会召开(图)
大江网·景德镇频道  2019-04-30 16:58:31  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:邵文艳

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 记者邵文艳报道:2019年4月30日下午15:00,景德镇国际马拉松赛组委会在陶溪川国贸饭店一楼景元厅召开新闻发布会,介绍赛事筹备情况及公布赛事元素。

  发布会由景德镇市人民政府新闻办公室主任冯亮主持,景德镇国际马拉松赛组委会主任、市人民政府副市长熊皓,组委会成员、办公室主任、市体育局副局长孙俊,组委会成员、赛事冠名企业代表、市陶文旅集团工会主席余平,组委会成员、赛事承办企业代表、广州中体体育有限责任公司副总经理林永生等出席了本次新闻发布会。

发布会现场(邵文艳 摄)

     陶溪川·2019景德镇国际马拉松赛由景德镇市人民政府主办,景德镇市体育局、广州中体体育有限责任公司承办,陶溪川(陶文旅集团)独家总冠名。“乐跑瓷都,对话世界”,陶溪川·2019景德镇国际马拉松赛将于5月12日开跑。本届参赛规模12000人,其中马拉松项目3000人、半程马拉松项目4000人、迷你马拉松项目5000人,赛事共吸引了全球11个国家及地区,国内27个省、直辖市、自治区以及港澳台地区选手参与。赛事设置公益报名,捐赠的慈善费用将定向捐赠给“友成以孝治家专项基金”;另设置警马赛中赛,全国近700名警察马拉松爱好者参与,展示警察威武形象,为赛事保驾护航。

  最美瓷都赛道

  本次赛道起点设置在昌江广场,全半马终点设置在景德镇市体育中心,迷你马拉松终点设置在陶溪川文创街区。赛道途经过百里昌江风光带、陶溪川文创街区、神火雕塑、中国陶瓷博物馆、瓷塔、绿地昌南里艺术中心等景德镇著名地标,奔跑在山水景致交融的生态赛道,领略深厚的陶瓷文化底蕴,尽览瓷都美景,更可以感受到市政府“双创双修”的建设成果。

  首届赛事,赛事服务优质,精诚服务跑友。赛道沿途设置多个补给站,喷淋点、医疗站,确保赛事安全进行;赛后还将提供本地特色美食、冰敷区、按摩拉伸区,为完赛选手及时消除疲劳感,恢复体能。赛道沿途还组织多个氛围表演,为选手加油呐喊。此外,为方便选手便捷出行,组委会设置了南昌西站-景德镇的接驳服务,赛前选手还能免费搭乘接驳车从景德镇罗家机场、景德镇火车站直达博览会现场,赛后也能乘坐接驳车顺利返程。赛事期间,选手可享受景德镇浮梁古县衙景区、直升机科技馆、瑶里景区、皇窑等景区门票折扣优惠。

  陶瓷文化赛事元素

  发布会上,赛事LOGO、奖牌、参赛服等赛事元素也首次展示。LOGO设计理念以China英文为主,云纹装饰,蓝底白花,整个logo寓意深远,看云卷云舒,大国风范,一梦千年。

  奖牌创意的起源是拉坯机,拉坯机是景德镇制陶工艺中非常重要的一个流程,很多瓶瓶罐罐都是在它的转动下成型的。“拉坯”造型轴承表示转动的历史,也让奖牌旋转运动,轴承上方贴陶瓷赛事logo,给陶瓷生命的不止是火,还有从泥到塑形的这个过程。同时也表示景德镇千年历史文化的传承,跟着时间不断的滚动前行。

  奖牌犹如一块倒置的青花圆盘,以一片片盛开的“花瓣”堆叠而成,寓意美好,承载陶瓷历史文脉,连通景德镇与世界对话的理念。整个奖牌将马拉松赛事与陶瓷元素相结合,造型独特美观,寓意跑者劲健、迅疾向前的奔跑态度,动静相宜。

  参赛服衣服选用白色有两层含义,一是考虑赛事天气可能会比较热,白色不吸热,面料选用小方格透气布料,舒适排汗。另一层则是,瓷器洁白,温润如玉,白色为裳,青花装饰,简洁优雅。半袖臂印以青花图案,个性显眼。整件衣服轻便舒服,美观大方,运动气息浓厚。整体效果充分与瓷元素融合,展示千年景德镇的深厚陶瓷文化。

  近年来,景德镇市在围绕“双创双修”,产业转型升级,文化传承、环境保护等方面,取得了良好的建设成果。2019恰逢中华人民共和国70周年华诞,为展示千年瓷都新形象。5月12日,是景德镇市第一次举办国际马拉松赛,也是继去年成功举办江西省第十五届运动会之后,又一次隆重举行全民健身的大型体育活动,是新时代“体育+文化”,“体育+旅游”的有益创新与尝试。届时,来自世界各地的12000名跑友将齐聚千年瓷都,以奔跑的姿态迎接祖国生日的到来。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
2019景德镇文化旅...
4月27日,2019“游览世界瓷都体会... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心