大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
[道德模范]徐桃花:浮梁县普通农民的情怀
大江网·景德镇频道  2019-05-20 17:26:21  来源:景德镇日报  编辑:刘星  作者:

浮梁县王港乡一名普通农民的情怀
——访第六届景德镇市道德模范徐桃花




第六届景德镇市道德模范徐桃花



第六届景德镇市道德模范徐桃花 

  徐桃花,江西省浮梁县王港乡坑口村村民。

  徐桃花,出生在一个特殊的家庭,她的父亲在她十六岁那年就已经去世,她的母亲、哥哥、姐姐都是残疾人。原本品学兼优的她小学刚毕业就挑起了家中的重担。2014年,婆婆患上肾衰竭,小姑子还在读高二,为了帮婆婆治病和维持家庭正常生活,她的丈夫带着儿子、儿媳到市里打工,照顾婆婆和两个年幼孙子的重担全部落在她身上。面对拮据的生活和重重压力,她用瘦小的身躯顽强地撑起了这个特殊家庭的“半边天”。

  2018年2月,徐桃花的母亲因病瘫痪在床,生活不能自理,而原先一直照顾着母亲的残疾哥哥因腿骨坏死,无法正常行走。在浮梁乡下,只要有儿子,父母都是由儿子赡养。所以,虽然徐桃花的哥哥自身也是残疾人,但平时母亲仍随哥哥生活,由哥哥照顾。现在,哥哥自顾不暇,更别说照顾老母亲了。这时,徐桃花毅然扛起和改变了农村只有儿子才可养老送终的习俗,在做通了公婆的工作后,她与丈夫一道,把瘫痪的85岁老母亲接到家中,与自己住在一起。
母亲生活不能自理,还一刻不愿离开徐桃花。如果看不到徐桃花,母亲就会哭就不肯吃饭。为此,徐桃花每天只能凌晨3点钟就起来,拿着手电筒去河里洗衣服,早点洗完早点回家。这样,母亲一觉醒来,就可以看到徐桃花了。之后,徐桃花帮助母亲起床,穿衣服、梳头、端屎端尿、清洗身体,然后才开始洗菜、做饭、打扫卫生。每天如此,直至2018年7月母亲去世。

  后来,徐桃花的婆婆肾衰竭病情恶化,每天靠吃药维持身体。为了照顾好婆婆,徐桃花每天单独给婆婆做食物,少放盐少放辣,饭菜煮烂些,只为了让婆婆能够多吃一点。徐桃花承包了家里几乎所有的家务事,每天凌晨三四点起床去洗衣服,一直要忙到晚上八九点才能去睡觉,期间几乎没有休息的时间。

  徐桃花除了孝敬家里的老人,照顾自己的家庭之外,她还会抽出时间去帮助她的哥哥。她的二哥哥是个聋哑人,嫂子在精神方面也出了点问题,嫂子精神不好的时候家里甚至都没饭吃,所以徐桃花只要有时间就去哥哥家帮他做饭、拖地,顺便帮哥哥洗衣服。有人问她,“你家里的事情本来就很多,这样不是会更累吗?”她说,“没什么,反正哥哥家也不远,只是隔了一条河,过去帮忙还是比较方便的,我要是不去帮忙,那谁去帮他呢,都是我的亲人啊”。

  徐桃花这种吃苦耐劳、任劳任怨、孝老爱亲的行为和品质在当地传为佳话,邻里和朋友们为她竖起了大拇指。邻居们都说,“徐桃花这个女人很不容易,这么孝顺、这么勤劳、这么善良,真的值得我们大家去学习。她不仅对家人好,她对所有人都好。她是一个很善良很愿意去帮助别人的人,能帮到的她就帮。大家都喜欢她”。

  徐桃花获评景德镇市道德模范、浮梁县五好家庭。(日报记者:张伊)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
珠山区昌盛社区开...
为进一步提升人民群众安全感和满... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心