大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
全国“最美家庭”程美荣家庭:以身作则至善至孝
大江网·景德镇频道  2019-05-31 16:09:00  来源:景德镇日报  编辑:李运辉  作者:

  以身作则至善至孝——记全国“最美家庭”程美荣家庭

  景德镇在线讯(徐根发文/图)家是一种情怀,家是一种传承。在浮梁县三龙镇双蓬村有位年近七旬的农村妇女,她用自己瘦弱的肩膀挑起家庭的重担,她用自己的行动延续着大爱和温暖,她用至善至孝的精神诠释了家与爱的真谛,她就是程美荣。

  笔者见到程美荣的时候,她一家老小正围着老式的四方桌吃着点心,气氛十分和谐融洽,让这个简陋的院落充满了家的温暖。儿子李辉说:“妈妈年轻的时候为我们付出了很多,现在她年纪大了,我们节假日都会过来陪陪她,老人家觉得开心,我们也就欣慰了。”

  程美荣出生于1950年,1968年结婚,生育了3个孩子。丈夫因患白血病于1978年去世,留下孤儿寡母。为了拉扯大三个孩子,程美荣起早贪黑干活,省吃俭用供孩子们读书。家中没有劳力,她也同男人一样插秧、割稻、砍柴,样样农活都干。作为长女的李军目前是一名医护人员,她这辈子最感激的人就是自己的母亲了。她说:“自己太幸运了,遇上了这样一位好妈妈,在当时那个年代,像我这样的同龄人,早早地就辍学回家了,尽管当时的条件极其艰苦,但妈妈尽可能地为我们创造好的学习条件,我们就想用优异的成绩来回报妈妈的辛苦付出。”

  虽然程美荣没有读过什么书,但是她对子女们要求严格,总是叮嘱儿女们要好好学习,不能乱来,做人要踏踏实实,做事要认认真真,不要做对不起自己良心的事。三个小孩受她的影响,都如愿考上了理想的学校并找到了稳定的工作。

  程美荣对待公婆也是孝顺有加。她的公公进入老年之后有点痴呆,屎尿总是拉在床上,她忙完了活,一到家就会帮他换洗,再做饭给公婆吃,一直这样服侍,直至他们去世。邻居尤何顺说:“她的婆婆80多岁时崴了脚,又讲不了话,吃饭要喂,还要给他们按摩、洗脚,她是真正的好媳妇。”在生活中,程美荣非常热心善良,经常伸出援手帮助邻居解决困难,哪家有个大事小事的,都有她忙前忙后的身影,邻里乡亲,和睦共处。

  七十载风雨沧桑,含辛茹苦。如今,程美荣已是儿孙膝下绕,可谓苦尽甘来,尽享天伦之乐。程美荣乐观地说:“我觉得现在心满意足了,苦也有苦的功劳。”年复一年、日复一日做的都是平凡的小事,把它做好就不平凡。程美荣凭着勤劳善良、尊老爱幼的中华传统美德,获得了父老乡亲的称赞,成为了全村人的楷模。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
珠山区昌盛社区开...
为进一步提升人民群众安全感和满... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心