大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
百里昌江美如画 千年瓷都焕新颜(多图)
大江网·景德镇频道  2019-06-11 09:24:07  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:汪涛

宝石码头(汪涛摄

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪涛报道:骄阳似火的六月,瓷都景德镇迎来了一批特殊的客人。160余人组成的队伍,浩浩荡荡地来到昌江及其支流西河的几个主要景点,在青山绿水间徜徉,尽情感受着“山水相依、城湖相融”的生态美景。6月5日上午,全省水利系统的信息宣传员们先后到西河水系治理工程昌南湖、西河湾,昌江百里风光带宝石码头、龙湖湾、香山园等景点,实地感受景德镇市大力开展生态流域综合治理,加快水生态文明建设的成果。

    “千年古镇、世界瓷都”。景德镇是一座与世界对话的城市,是我国与世界文化交流的重要窗口。2017年4月,景德镇市作为江西省唯一入选的城市被住房和城乡建设部列为第二批“生态修复、城市修补”试点。在生态修复中,景德镇市特别注重对水系的修复,写下了“治山理水、显山露水”浓墨重彩的一笔。

昌江河畔的香山园汪涛摄

  西河水系综合治理——从低洼易涝区到新城市名片

  西河是瓷都母亲河昌江的一级支流,主河道长度70.3公里,流域面积482平方公里。西河水系综合治理项目位于景德镇西城区,原先地势低洼,沿岸内涝灾害频发,且周边村庄存在直排污水、垃圾倾倒等现象,水体污染严重,还存在违章建设多、环境品质差、基础设施配套不足等问题。该区域急需通过水系修复、周边环境改造提升,打造良好的城市形象。

  西河水系综合治理工程通过对西河沿岸鲤鱼洲、陶金岭、老石岭村等低洼易涝地区623户、885栋、22万平方米房屋的整体搬迁、河道整治和沿河景观建设,新增了千亩生态水面,修复了3.7万平方米裸露山体,建成洪源至新平桥沿线约8公里长集生态、游憩、文化于一体的滨河景观带。2017年初,景德镇市全面启动以流域生态综合治理为抓手打造河长制“升级版”,在西河流域率先实施了昌南湖项目。项目总投资约1.6亿元,建成翻板闸、调节冲砂闸、景观水位调节隧洞、进口河道岸滩及昌南湖区,形成近千亩珍贵水面,湖中央建有三座生态岛屿,湖周建设市政广场6处,植树种草绿化面积10万余平方米。2017年4月至9月,景德镇市又完成了西河湾项目(一期),投入资金3200余万元,打造以现代风貌为基调,以“沙滩游乐”和“湿地静赏”两大功能为特色,集生态、游憩、观赏于一体的西河湾湿地公园。西河湾从外地运来海沙铺设形成沙滩,是江西省最大的沙滩公园,2017年“国庆”期间正式对外免费开放,7天就接待了22万人次。

    当前,景德镇市正在抓紧实施西河体育公园与湿地公园(二期),总投资2.1亿元,总占地面积约1770.45亩,构建弹性生态海绵系统,建立雨洪廊道网络,对河湖湿地进行生态修复。建设内容包括陆地绿化、水生植物种植、景观道路、休闲设施、山体修复、景观小品等,该区域是景德镇未来重要的城市名片及城市主要公共开放空间。今年,景德镇市还计划对西河上游三龙-洪源桥段开展水体治理及滨江景观带工作。

龙湖湾汪涛摄

  昌江百里风光带—串点成线打造滨江生态长廊

  宝石码头位于景德镇市昌南新区罗家桥乡宝石村境内,是昌江百里风光带的一个重要景点,因昌江河中矗立着一块天然的巨大“宝石”而得名。码头四周为原始山林,山林里大部分为樟树,少量本地杂木,树龄有40年左右,南侧还有一棵600多年树龄的珍贵古老樟树,如向北延伸,沿江还有数十亩的自然生态景观。虽“天生丽质”,自然风光秀美,但多年来,因疏于管理,树木被枯藤缠绕,垃圾成堆、杂草丛生,码头破败、沟壑淤塞。为了配合昌江百里风光带建设,2016年7月开始对宝石码头及周边环境进行综合整治、生态修复,对河岸的自然林进行清杂,对河岸边坡进行绿化美化。如今的宝石码头已完成草坪铺设5万多平方米,麻石及青石板台阶铺设约1.1万平方米,成为了一处占地面积约8万平方米、拥有树林面积约7500平方米的市民休闲观光好去处。

  为尽可能保持码头的原始风貌,避免码头现场内现代化机械痕迹过重,通过聘请周边县区一批拥有民间优秀技艺的、经验丰富的老工匠,利用民间传统方式,对码头进行施工。脚下的麻石、青石板,也都是从民间的古街偏巷上收集而来的,青石板上的痕迹都是以前的送胚、拉胚人,推着独轮车日复一日从青石板上走过留下的车辙印。沿江亭、古石桥、小旱溪……无不透露着古韵、雅致、和谐、自然。

    2017年以来,浮梁县积极承接景德镇市“昌江百里风光带”项目,进一步提升浮梁县城整体形象,做美对话世界后花园。该县以昌江百里风光带浮梁段建设为龙头,实施龙湖湾、香山园、竹石洲、南门渡、韵琴湖等一批新的项目,实现由“点”到“线”打造一条“水清岸绿,路景一体”的沿江风光带,加快推进水生态文明建设,全面提升城市的品位和格局,让人民群众享受更多的蓝天碧水。

治理后的西河汪涛摄

  随着昌江百里风光带的打造,如今浮梁县境内的昌江两岸花红草绿,水清岸美,一幅人与自然和谐相处的美丽画卷,正呈现在浮梁人民面前。在打造昌江百里风光带的进程中,浮梁县结合中小河流治理、省级水系连通试点县建设等项目,通过实施动迁拆违和码头整治、防洪设施加固和除险、水生态景观建设和改造,从根本上改变了昌江浮梁段两岸不美、不亮、不洁、不畅等状况,昌江百里风光带面貌焕然一新。

  2017年,浮梁县完成龙湖湾建设,随后又启动并完成了香山公园、竹石洲项目建设,把昔日杂草丛生的乱河滩变废为宝。该项目以“亲水、运动、文化、生态”主题为设计理念,打造一道集生态样板、旅游观光、健身休闲于一身的城市风景。在项目建设过程中,浮梁县委、县政府十分注重现代气息古典韵味的融合,各项基础设施配套建设日趋完善,功能日益齐全,形象品位进一步提升。南门渡作为昌江百里风光带浮梁段的一个景点项目,在建设过程中做到与浮梁古县衙的建筑风格融为一体,两者相得益彰,成为古县衙旁边、昌江边上一道别具一格的靓丽风景。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
珠山区昌盛社区开...
为进一步提升人民群众安全感和满... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心