大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  乡镇街道
肖开明:贫困户的好兄弟(图)
大江网·景德镇频道  2019-06-12 15:49:28  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:杨朝青 程冬根

肖开明给贫困户孩子辅导作业(杨朝青、程冬根摄

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员杨朝青、程冬根报道:刘杨生,今年42岁,离异,是乐平市名口镇上四村的一位建档立卡贫困户。他从小患风湿性关节炎,腿脚走路不便,手指关节变形且用不上力,仅有部分劳动能力,两个小孩还在念小学,家庭生活开支主要靠低保。庆幸的是,在他人生低谷时遇见了一位好兄弟——第一书记肖开明。

  由于年轻,他有着一种不服输的精神,时常想通过自身的努力来改善家里的生活。2018年8月份,他与新来的第一书记肖开明交流了自己的创业想法。肖开明很支持、鼓励刘杨生创业。他与村党支部书记商定,帮助刘杨生发展“一笼鸡”产业。当时帮扶干部的资金没有到位,而刘杨生拿不出资金垫付。为了尽早启动该项产业,肖开明二话没说,从自己家先行垫付了10800元给刘杨生做养鸡的本金,刘杨生很受感动。为了尽量节省成本,刘杨生克服自己的身体缺陷,咬牙忍着疼痛自己搭养鸡棚。肖开明得知这件事,抽出时间多次到现场帮忙,还乐呵呵地说:“你不要看我个子小,我的力气不小!”说着当着刘杨生的面搬起一根杉木。购进鸡苗后,肖开明几乎天天向刘杨生打听养鸡的情况,还经常到鸡棚实地查看。肖开明告诉刘杨生坚持绿色养殖,尽量用青料和米糠饲养,不用饲料,保证鸡肉质量。

  很多农户种红薯却不养猪,红薯藤在菜地上遍地爬,农户很想有人帮他们适时采割。刘杨生整个秋季天天忙于割红薯藤喂鸡,营养丰富。一只只毛色发亮的鸡吃饱了就在场地上活动,悠闲自在,生机勃勃。功夫不负有心人,鸡在没有吃饲料的情况下,不到5个月时间就长到了4-5斤重。但鸡长大了,刘杨生开始愁销路。为了帮刘杨生卖鸡,肖开明一边与单位沟通,请单位购买给干部职工作为节日福利,一边在其朋友圈发布卖鸡信息,有很多次他还亲自把鸡送到购买者家里。为了顺利打开销路,他尽力满足购买者的要求。一次一位客户说不会杀鸡,肖开明二话不说,花了3个多小时将两只鸡搞得干干净净送到买鸡者手中,买鸡者非常满意。肖开明通过一些渠道帮刘杨生出售了50多只鸡,而他自己拖到腊月30日上午才回余干老家过年。

  肖开明不仅在产业上,还在生活中关心和帮助刘杨生。他时常鼓励刘杨生坚定生活信心,保护好自己的身体,以良好的身心状态面对生活。他告诉刘杨生,每个人都有烦恼和困难,重要的是耐心和勇敢面对。他还说,对于上有老下有小的人来说,生命不仅是自己的,还是父母和小孩的,我们更要好好珍惜。一次,得知刘杨生家生活出现了很大困难,他第二天就从银行里取了1000元给刘杨生送去。为了增加刘杨生一家的收入,他积极帮助刘杨生卖茅蔗糖。据统计,他帮助村里的贫困户和非贫困户出售了几千斤茅蔗糖。

  刘杨生有两个小孩读书,肖开明一有空就来到他家过问小孩的学习情况,鼓励他们努力学习,帮助解决学习上的难题,两个孩子的成绩比以前有大幅度提高。刘杨生父亲是一个非常不愿意与别人说话和打招呼的人,但每次碰到肖开明,他都会主动与肖开明打招呼,这与肖开明对他儿子一家的帮助是分不开的。

  肖开明就这样成了刘杨生的好兄弟。半年的交往时间里,刘杨生不仅全面享受了党委政府精准扶贫政策,还树立了生活的信心和勇气,懂得了如何让人生过得幸福有意义。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
珠山区昌盛社区开...
为进一步提升人民群众安全感和满... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心