大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政景德镇
芳华不负追梦者——记新时代瓷都先锋汪洋
大江网·景德镇频道  2019-07-09 17:41:37  来源:景德镇日报  编辑:刘星  作者:

芳华不负追梦者
——记新时代瓷都先锋汪洋

  景德镇素有“世界瓷都”之称,景德镇的瓷器以“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的独特风格蜚声海内外。逾千年的陶瓷文化传承积淀了深厚的历史底蕴,也造就了一批批优秀陶瓷艺术家,景德镇市中青年陶瓷艺坛的领军人物汪洋就是景德镇陶瓷艺术工作者中的一名佼佼者。

  执着,做艺术道路上的“追梦者”

  汪洋,安徽祁门人,中国工美行业艺术大师,中国陶瓷设计艺术大师,是党的统一战线中,民主党派的一名代表人物,也是一名德艺双馨的陶瓷艺术家。自幼爱画,16岁成为民间艺术家马颂良的关门弟子,18岁接触陶瓷艺术,开始了“景漂”之旅。

  他深知,瓷器品相的高低取决于画家的艺术造诣,夯实绘画基础,才能在瓷艺天地里有所作为。为了实现自己的“陶瓷梦”,他先后在景德镇学院、天津美术学院进修学习。从景德镇到天津,汪洋不仅掌握了陶瓷绘画、拉坯等陶艺技巧,而且不断领悟了中国画表现形式在陶瓷装饰中的应用内涵,为他回到景德镇进行瓷画创作奠定了良好基础。为了追求艺术至臻境界,他的足迹还踏遍了河北定窑、浙江龙泉窑、陕西耀州窑等,拜访陶瓷名家,了解不同的瓷釉性质和炼制过程,把各地陶瓷的技法运用到自己的瓷画创作中,融会贯通釉下青花、青花斗彩、釉上彩等技艺,并独创釉上青花形成了独特的艺术风格。

  勤奋,做陶瓷事业的“修行人”

  二十多年来,汪洋勤奋创作、不懈耕耘,在国内外多次举办陶瓷、国画作品展,反响热烈。其作品先后荣获全国工艺美术大师精品博览会金、银奖三十多项,并被中国国家博物馆、中国历史博物馆、中国抗日战争博物馆、江西省博物馆等十几家博物馆收藏和作为国礼赠送给国际友人等。其中,他绘制的陶瓷作品《二老对弈》被国家博物馆收藏,陶瓷作品《春晖》被中国抗日战争纪念馆收藏,陶瓷作品《中印青年友谊长存》被指定为国礼赠送国际友人。他设计的创新瓷瓶《水滴瓶》获得2015年国家专利,创新瓷瓶《素雅彩》获得2016年国家专利。他还编纂出版了多部陶瓷美术画册,有十余篇学术论文被国家、省、市级学术刊物上发表,并多次被中央电视台、上海东方电视台、《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《江西日报》《江西工人报》等媒体报道,为弘扬景德镇陶瓷文化做出了积极贡献。

  奉献,做热心公益的“有心人”

  汪洋现任第十一届中华全国青年联合会委员,江西省人大代表,第十五届景德镇市人大常委会委员,江西省新联会副会长,景德镇市新联会常务副会长,景德镇市陶瓷工艺协会常务副会长,并被聘为南昌理工学院客座教授。作为一名陶瓷艺术家,他不仅仅专注于陶瓷艺术,还具有强烈的社会责任感,积极投身社会公益事业,组织和参加了多次献爱心活动,为“希望工程”“抗击非典”“抗洪救灾”“资助贫困学子”等举行书画义卖、慷慨捐款。他还先后在自己的工作室安排了60余名下岗职工和待业青年就业,并亲自传道受业解惑,为他们的生活和创业奠定了坚实基础。他还义务担任景德镇市老年大学老师,为“老有所乐”事业无私奉献。作为省、市人大代表,他经常到基层社区进行调研和考察,多次提出提案建议,为经济社会发展贡献力量。

  磨练换来成长,辛勤带来收获。由于其在陶瓷艺术创作中取得的卓越成就,为景德镇陶瓷艺术事业争得了荣誉,他先后荣获“第十一届全国职工职业道德建设先进个人”“江西省劳动模范”“江西省汪洋劳模创新工作室”等荣誉。今年4月23日,汪洋被授予全国“五一劳动奖章”荣誉称号,并受邀出席表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。

  艺术是经历,是积累,是一生的上下求索。他,锐意创新,勇攀瓷艺高峰,为传播景德镇陶瓷文化,弘扬陶瓷艺术事业,不断书画新的篇章。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
12月1日起 景德镇...
从景德镇北站获悉,自今年12月1日起,... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心