大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
南市街古窑遗址 对话历史博古通今(图)
大江网·景德镇频道  2019-07-10 18:05:31  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:查艳、杨招华

(查艳 摄)

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员查艳、杨招华报道:山峦叠嶂,起伏绵延,怀玉山脉里树木苍翠,有数不清的矿产资源;纵横交错,蜿蜒山间,小南河流域因河建窑,陶瓷历史文化底蕴深厚,南市街古窑遗址便隐于这青山绿水之中。那么,南市街古窑遗址到底有着怎样的“魅力”?遗址如何分布?瓷器有哪些特点?近日,记者慕名来到了南市街村。

  南市街隶属浮梁县寿安镇,距景徳镇市区14公里,因地处景德镇之南而得名。考古学者刘新园曾指出,唐宋时期,南市街在欧洲有很高的知名度,是欧洲地图上有地名的产瓷区。“这里的传统制瓷作坊、水碓和古瓷窑是中国陶瓷工场手工业罕见的场所物证,具有独特而丰富的历史价值和科学研究价值。”寿安镇副镇长李有根告诉记者,南市街古窑遗址就位于浮梁县寿安镇南市街村。该遗址上溯五代,下至元初,历史悠久,古瓷遗物堆积层丰富,分布面广,总面积有数万平方米。其瓷器品种繁多,造型精巧,釉面晶莹,刻画花纹或印泥精美,是我市目前发现的仅次于湖田窑的一大古瓷窑遗址,南市街和湖田堪称景德镇当时最大的两个陶瓷烧制场。1983年5月,南市街古窑遗址被列为市重点文物保护单位。

  古窑遗址如何形成?记者了解到,寿安镇总面积126平方公里,森林覆盖率高,“八山半水一分田,半分道路和庄园”,诠释了寿安镇是一个典型的山区乡镇。优越的自然环境中,松木、杂木居多,是烧制瓷器的主要燃料,后来发现了无烟煤,烧制瓷器的燃料更加有了保障。寿安境内还盛产制瓷原料——瓷石,至今仍有丰富的贮藏。除此之外,南市街东邻婺源县、西靠昌江区、南接乐平市、北依湘湖镇,小南河穿越全境,水资源丰富,水陆交通四通八达。景德镇的陶瓷艺人、窑主、商人纷纷抢滩南市街,他们就地取材,就水舂土,就势造窑,烧制的瓷器成品再通过小南河运往景德镇这座世界级的陶瓷集散地。这样,他们减少了生产成本,提高了生产利润,从而促进了南市街瓷业的飞速发展。正是寿安境内水、火、土三个有利客观条件的构成,成就了南市街的辉煌,使它在历史上成为景德镇主要的陶瓷窑场,为景德镇陶瓷发展作出了不可磨灭的历史贡献。

  “南市街古窑遗址分布总面积约6万平方米,较大的遗存有四处:一处在村南约200米的山涧中,一处在村后狮子山黄土岭北斜坡上,一处在东起水库、西至小学、北邻公路边,一处在村西尽头,面积达1.2平方公里,是寿安境内、小南河流域极为重要的一处古窑遗址。”寿安镇文化站长林艳介绍,该遗址兴烧于五代,瓷器产品多为青瓷和白瓷碗、盘、盏三类。其器型及胎釉与湖田同时期产品相似;鼎盛于宋代,制品主要有青白釉碗、盘、壶、盏、茶托、洗、盆等,其中以瓜棱式碗和斗笠碗为多,装饰手法主要是划花,也有少量印花,纹样主要有牡丹、菊花、莲瓣及各种卷草团花,印花多为双鱼。

景德镇日报记者组团采访南市街古窑遗址(林艳 摄)

  从其分布的堆积物来看,有五代、宋、元、明、清不同时期的遗物堆积,五代堆积物以白釉瓷器为佳,宋代堆积物以影青刻印花为主,元代以黄、黑为多,明代以青花刺为主。尤其是黄土岭堆积的影青瓷胎底薄,极为轻巧,釉面白黑透绿,雕刻精细,栩栩如生,是优质影青瓷主要堆积地。装烧形式有支钉叠烧、匣钵仰烧和支圈复烧多种,马蹄窑、琵琶窑、葫芦窑等大窑炉散布各处。其遗迹和遗物集中反映了景德镇制瓷业由初级到高级的历史进程。到了元初,由于交通、水资源等原因,南市街瓷窑规模和市场逐渐走向衰弱。“以南市街古窑遗址为中心的古瓷场烧制的大多数是碗盘之类的民间日用瓷,产品相对单一,但它对探究景德镇从五代到元代的民间日用瓷烧制流程和制作工艺有较高的科学研究价值。”林艳如是说。

  在寿安镇有关领导和工作人员的引领下,记者来到一处古窑遗址。这里依山而建,占地面积非常大,杂草丛生,裸露可见的部分满是或破碎或完整的匣钵及瓷片。擦掉泥迹,瓷片便露出青色或白色,釉色透亮,纹样清晰。

  “从南市街古窑遗址采集的瓷片标本来看,烧造的是青瓷、白瓷、影青瓷和白釉瓷,大规模烧造的是影青瓷。此处古窑遗址随山势向下,依次堆积着北宋、南宋至元朝的瓷片。”朱溪村党总支部书记宁高仔说,南市街古窑遗址属原生态保护,未经清理与试掘。各级政府历来重视对该遗址的保护,国家文物局和省政府曾专门下发文件,强调加强对南市街古窑遗址的保护,却一度因一些单位和个人违反国家文物保护法律法规,擅自在文物保护范围内乱搭乱建、开荒种地、挖掘瓷片,甚至盗掘地下文物,使南市街古窑遗址地下文物和周边环境遭到一定程度的破坏。近年来,寿安镇政府多次通告重申了相关法律法规,以威慑上述不法行为,有效地教育了村民,使得南市街古窑遗址受到了很好的保护。

  除此之外,为了保护南市街古窑遗址,充分挖掘陶瓷旅游资源,建设陶瓷历史文化秀美乡村,寿安镇积极争取国家建设秀美乡村南市街古村项目。在项目申请和建设过程中,镇党委政府和朱溪村委会做了大量工作,2018年在南市街古窑遗址附近修建了仿古清水平台,在南市街村小组修建了南市街文化广场与南市街古窑遗址宣传牌,在全村铺设仿古青石板,将水电管网落地,修了一条宽敞的柏油马路直通古窑遗址。同时,以小南河为线,古窑遗址为点,把诸仙洞、龙池、怪石林、山田坞水库等自然风光和明清古名居等人文景观一并研究开发,全面提升旅游产业整体水平,做成品牌,将景德镇悠久的陶瓷文化发扬光大。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
村民菜地惊现炸弹 ...
2019年12月1日,乐平市公安局接渡派出... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心