大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
腊梅山垃圾场“变身”休闲文化广场(图)
大江网·景德镇频道  2019-07-12 15:50:14  来源:中国江西网  编辑:刘星  作者:芦梓君

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员芦梓君报道:占地面积1564平方米,垃圾容量670立方,这是曾经景德镇新村街道向阳岭社区腊梅山垃圾山的规模。垃圾在此随意堆积,蚊虫在此任意滋生,污水在此肆意横流……“除住在附近的居民会经常经过此处,外人很少走进来,这个垃圾山在腊梅山一‘藏’就是二十多年。”

  一场从既要“面子”又要“里子”的改变,正在发生。住在腊梅山的居民想不到,困扰多年的垃圾山,今朝竟可“变身”为休闲文化广场。锻炼健身、跳广场舞、打羽毛球、甚至是观看露天电影都可以在家门口实现。

  不堪回首,人人捂鼻经过的垃圾山

改在前的腊梅山(芦梓君摄)

  “这里原来每天都是臭烘烘的。到了夏天,那更是苍蝇乱飞、蚊子成团;下雨后,脏水就顺着坡一路流下来。”腊梅山居民袁定英回忆着垃圾场原来的样子,时不时皱起眉头,露出难以忍受的表情。

  据了解,向阳岭社区是2018年由原珠山区筲箕坞社区和原向阳岭社区两个合并的新型社区,地处老城区地形复杂,大部份属山坡住宅,存在居住环境较差等历史遗留问题。腊梅山垃圾山就是因珠山彩绘和新村彩绘两个瓷厂倒闭后,厂房后面的空旷广场无人管理,野草丛生。居民便开始在此乱倒生活、建筑垃圾,圈地种菜,即使是唯一的旱厕被堵也无人理会……

  长年累月下来,生活、建筑垃圾渐渐堆积形成垃圾山;旱厕、菜地时常散发臭味,污水乱流。生活在腊梅山垃圾山周边的居民叫苦连天,严重影响了居民的生活出行及身心健康。

  改造垃圾山,迫在眉睫。

改造前垃圾遍地的腊梅山(芦梓君摄)

  层层推进,垃圾山完成蝶变成休闲广场

  近年来,一场“脏、乱、差”的歼灭战给瓷都居民的生活坏境带来了翻天覆地的新面貌,双创双修正在赣北大地上实现凤凰涅槃般的变化。

  2018年初,向阳岭社区党委及时抓住双创双修大好时机,开始全方位地收集民众意见,并及时向街道办事处和区政府进行了情况汇报。作为该社区的双创双修共建单位,市纪委提供有力的支持,为打造更加和谐美好的社区提供了更加坚实的保障。在市纪委、珠山区纪委的多次调研督导、协调讨论下,由市住建局出资,市天成建设工程有限公司承建,向阳岭社区联合市供电局、自来水公司、路灯管理所垃圾山的改造工程开始了。

  “一开始,还有部分居民都不理解,为什么清理他们的菜地,”向阳岭社区书记、主任沈桂芳告诉记者,垃圾山上共有9户人家开垦了菜地,“为尽快落实垃圾山改造计划,我们向居民发放宣传单,不胜其烦地给他们做思想工作,向他们讲解什么是双创双修,双创双修能够为大家带来什么好处,让他们相信这是一项惠民工程。”

改造前垃圾遍地的腊梅山(芦梓君摄)

  做好了思想工作,准备开工清理时,又一个问题摆在了眼前。腊梅山共计60余户居民家中的水管是杂乱无章地交织在垃圾山菜地中,抽水泵房也在这其中,要想完整地清理干净垃圾山,必须跨过这个“坎儿”。于是,向阳岭社区牵头,协调自来水公司与居民面对面沟通,重新帮60余户居民立户,水流也比原来更大了,既推进了垃圾山的改造,又解决了腊梅山居民一辈子的用水问题。整改时,由于特殊的地理位置原因,导致垃圾运输不方便,670立方的垃圾均要由人工挑担、用小车子推到马路上,再装车运走。“改造非一时之间就可以完成,由改造前的千疮百孔到改造中的千头万绪,最终换来了腊梅山的大蜕变,换来了居民的满意度。”沈桂芳说。

  历时150个工作日,7月1日,向阳岭休闲文化广场迎来了开放。

  沿着小坡一路上行,记者在现场看到,道路两旁中国传统文化标牌随处可见,青花瓷、党旗等墙绘特色十足,坑洼的地面全部平整、路灯和道路也都焕然一新、裸露在外的地表实现了绿化……

  向阳岭休闲文化广场大致分为三个区域,占地面积最大的区域是运动场,场内设置了便民健身器材,方便周边居民晨起健身、组织娱乐活动;另外两个区域是在原有面积上建成的3米高休息区域,绿树林阴、环境静谧,适合老人们休息和孩子们看书。广场边还配置了公共厕所,既解决了腊梅山居民二十多年没有公共厕所的局面,又为前来锻炼和休息的居民们提供方便。

  乘势而上,完善功能打造居民“乐园”

旧貌换新颜的腊梅山(芦梓君摄)

  从原来跳广场舞需要跑到人民广场,到如今在家门口就能跳广场舞。腊梅山休闲文化广场的改造,实现了腊梅山600多户居民,2000余人对休闲文化场所的需求。

  “这个广场修得真是好!”袁定英告诉记者,自从广场开放以来,每天晚上都有很多人到广场上来玩耍散步,现有的公共座椅都不够大家坐的了,希望社区能够多安置一些座椅。

改造后的腊梅山(芦梓君摄)

  “我们会再根据居民提出的意见进行整改。将这里打造成一个多功能的居民活动中心。除此之外我们还将在广场上举办露天电影的播放,将腊梅山休闲文化广场打造成党建文化宣传阵地。”沈桂芳说,环境好了,就要利用好环境,丰富居民思想文化,提升居民的品质、品位和品格。据了解,今年由珠山区文广新旅局、珠山区文化馆、新村街道主办的“建国70周年”晚会还将在腊梅山休闲文化广场举行,届时,将为腊梅山居民带去一份文化饕餮大餐。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心