大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  民生企业
工行景德镇分行坚守合规底线 筑牢电子银行反洗钱防线
大江网·景德镇频道  2019-07-31 16:24:00  来源:中国江西网  编辑:刘星  作者:刘戈

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员刘戈报道:今年以来,工行景德镇分行认真贯彻执行各项反洗钱政策、制度要求,紧扣独立性、匹配性、全面性、有效性原则,认真履行反洗线工作职责、义务,全面夯实电子银行反洗钱管理基础,切实将电子银行反洗钱工作向各业务领域纵深推进。

  开展反洗钱、防范非法集资、扫黑除恶等宣传活动。一是利用旺季营销和“3.15”时机开展反洗钱和非法集资宣传。向广大客户宣传反金融诈骗、反假币、反洗钱、防范非法集资等方面的相关知识,进一步增强了民众风险责任意识,提升风险防控能力。二是多方式开展反洗钱、防范非法集资、扫黑除恶宣传活动。该行通过走进社区、进学校、进企业,根据不同客户群体,有针对性提示洗钱犯罪给消费者个人带来的危害,有效传递中信银行优质金融服务的温暖。

  组织开展反洗钱业务培训工作。一是组织开展电子银行反洗钱专题培训,针对重点风险点进行细致讲解,并要求支行利用晨会、周例会开展转培训并不定期学习反洗钱制度文件;二是将宣教活动与日常经营有机结合,网点人员结合客户办理的具体业务进行充分的洗钱风险提示。当客户提出办理手机银行和网络银行业务的同时,客户经理及时提示客户加强个人信息保护,关注电子支付交易安全,注重培养客户安全交易的操作习惯。

  全面打造反洗钱全面风控新机制。该行积极搭建各环节间互动桥梁,打破各部门“信息壁垒”。一是完善全行客户信息共享机制。以客户为管控单位,统一归集全行客户身份信息和风险信息,确保全渠道客户身份信息展示及更新统一;二是打造黑名单全渠道预警机制。通过集中统计相关黑名单,并将名单嵌入各渠道开户及交易环节,以系统监测与人工分析相结合的方式提升黑名单预警准确度。 不断提升洗钱风险防控有效性。一是扎实推进电子银行反洗钱信息系统建设。统一整合反洗钱预警指标、黑名单信息、业务管理、异常行为监测、外部异常数据等资源,打造客户可疑行为全面分析研判管理平台。二是完善反洗钱工作检查和问题整改机制。通过反洗钱风险评估、反洗钱自查和柜面业务操作风险地毯式排查等多种方式开展监督检查,并积极引入第三方外部机构对全行洗钱风险进行“全面体检”。三是细化落实反洗钱工作考核机制。将全系统反洗钱工作质量纳入年度内控合规考核指标,并与考核挂钩。四是认真开展反洗钱监督检查。通过非现场检查督促各支行对客户风险等级分类系统、反洗钱平台中相关反洗钱业务进行处理,并组织反洗钱业务骨干进行反洗钱现场检查。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
乐平一饭店老板偷...
2019年9月10日中午,乐平市公安局城北... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心