大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇市水利局创新“党建+”模式引领水利改革发展
大江网·景德镇频道  2019-08-01 11:36:58  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:汪涛

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪涛报道:当前,正值深化机构改革的关键时期。景德镇市水利局以优化机构职能配置为契机,创新运用“党建+”模式,充分发挥党建引擎作用,激发精神动力,强化组织保障,逐步形成机关党建与水利中心工作同频共振、同向发力的长效机制,加快推进新时代瓷都水利改革发展。

  “党建+思想建设”凝聚干事创业精气神

  突出政治引领,拧紧思想“总开关”。景德镇市水利局进一步筑牢党建阵地,加强党建文化与水文化的融合,坚定文化自信和文化自觉,大力弘扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,使之成为推进水利事业高质量可持续发展的精神支柱和动力源泉。严格规范党组中心组理论学习、“三会一课”、主题党日、党员固定活动日等制度,运用好“廉政党课”、“道德讲堂”、“党员之家”、“好人榜”等载体,加强对广大水利党员干部的思想教育;该局党组班子成员以普通党员身份参加支部组织生活会,率先垂范为各支部讲党课,发动大家一起学、共同悟;提前谋划开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育、引导水利党员干部提高政治站位,凝聚发展合力。

  “党建+生态建设”守护好绿水青山

  “绿水青山就是金山银山”。该局深入贯彻落实生态文明思想,全面推行河长制湖长制,围绕“双创双修”做好“治山理水、显山露水”的工作,描绘“城水相依、山水相融、人水相亲”的生态画卷。积极创建全国水生态文明建设试点城市、全国节水型城市,加强水管理、保障水安全、改善水环境,助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区创建工作;严格落实水土保持“三同时”制度,不断加大水保监督执法检查力度,有效遏制人为水土流失,保护水土资源;以西河、南河、磻溪水为试点,精心打造昌江百里风光带,加快推进流域生态综合治理;在成功创建玉田湖国家湿地公园基础上,进一步加大水环境保护力度,提升湿地公园品质。

  “党建+项目建设”补齐水利工程短板

  牢固树立“项目为王”理念,持续推进重点水利项目建设。景德镇市水利局充分发挥党组织战斗堡垒和党员模范带头作用,激发干部干事创业的热情,鼓足攻坚克难的劲头,营造比学赶超的浓厚氛围。按照10月1日开工建设景德镇水利枢纽工程的目标,举全局之力推动这项全市最大的水生态文明工程勘测设计、立项前置条件报批等前期工作。加快推进总投资7.2亿元的老南河片区、茶山片区防洪排涝项目,目前已完成新厂排涝站、老鸦滩排涝站、老南河蓄洪湖、河道清淤疏浚、老南河截污干管及支管,综合改造绿化提升及水系连通项目,完成投资约3亿元。1-5万亩圩堤乐平市魁杨联圩除险加固工程完成投资约2100万元,约占建安投资的44%。完成2座病险水库除险加固任务。中小河流治理项目浮梁县西河洪源段综合整治工程、小北港西湖段治理工程、乐平市磻溪水(双田段)综合治理工程分别完成投资的55%、60%和50%。庄湾马家水项目区批复投资2666万元,于今年4月正式开工,目前已完成投资20%。浮梁县东河瑶里寺前至鹅湖长潭段防洪工程、鹅湖-瑶里天桥水项目区、蛟潭洪村水项目区已完成招投标工作,汛后将开工建设。

  “党建+队伍建设”激发党员干部活力

  强化干部培养锻炼,打造水利“排头兵”。该局树立正确的用人导向,注重工作实绩,强化实践历练,建设一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的水利干部队伍,打造一支结构优化、分布合理、素质优良的水利专业人才队伍。建立青年干部“成长档案”,开展业务骨干“传帮带”、集中培训、座谈研讨、学习考察、调查研究、岗位比武等活动,为青年干部技能提升铺就“快车道”。选优配强局机关中层干部、局属事业单位负责人,立足内部挖潜、梯队培养,把抓落实、善担当的青年干部充实到中层干部队伍中,切实做到关爱保护干部、“为担当者担当”,“动真考核”、“动情帮扶”,不断激发党员干部为水利事业做出新的更大贡献。

  “党建+纪律建设”营造风清气正政治生态

  坚持挺纪立规,架起带电“高压线”。市水利局领导班子真正做到把纪律挺在前面,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、工作纪律、生活纪律严起来,时刻绷紧“廉政弦”,严防触碰“高压线”。加强对党内政治生活状况、党章党规、党的路线方针政策、上级决策部署和民主集中制等制度执行情况的监督检查,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”。局党组按照“两个责任”要求,全面开展失职渎职、廉政风险排查,营造风清气正的政治生态,着力打造“阳光水利、廉洁水利”。注重压力传导,层层签订党风廉政建设责任书,利用观看警示教育片、举办警示教育讲座、参观警示教育基地、组织集体廉政谈话等载体,筑牢拒腐防变的廉政防线。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心