大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  乡镇街道
乐平十里岗“四个坚持”推进人居环境整治(多图)
大江网·景德镇频道  2019-08-12 14:44:22  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:胡继华

中国江西网-景德镇头条客户端讯 通讯员胡继华报道:今年以来,乐平市十里岗镇把开展农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,从解决群众最关心、最直接、最现实的环境问题入手,以“四个坚持”推进整治建设,全镇人居环境质量逐步改善和提高。

群众自发打扫卫生(胡继华 摄)

  坚持规划引领,把制定镇村规划作为改善农村人居环境的第一道工序。建立政府组织领导、村组村民主体作用、专业单位技术指导的镇村规划编制机制,坚持多规合一,体现生产生活生态“三生”融合,凸显乡土味道、乡村风貌。坚守生态底线,把绿色发展理念融入规划编制全过程,既注重“五拆五清”、又不搞大拆大建。注重挖掘和提升乡村文化要素,让人们看得见山水、记得住乡愁。同时,做好以规划化人、用环境造人的工作,用规划宣传引导老百姓,用优美环境影响农村居民,全面提高农民群众素养。目前,该镇镇村两级规划文本全部编制完成。

坚持多元投入,以多元化投入拓宽农村人居环境整治资金渠道。根据目标任务,既尽力而为、又量力而行,构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元化投入格局。积极整合水利、交通、农垦等涉农资金、项目统筹安排整治建设;用足土地政策,盘活资产资源,坚持量入为出原则依法合规开展融资筹资,保障整治建设投入;打好“乡情牌”,在引导村民缴纳卫生服务费和筹资筹劳的同时,有效吸引乡贤、能人等社会力量支持整治建设。目前,该镇累计整合涉农资金约3500万元,开展金融、资本等机构融资约2000万元,群众自筹及社会捐资约110万元。

白塔村莲藕基地(胡继华 摄

  坚持抓点带面,以河道、公路沿线和边界门户示范建设为牵引推进农村人居环境整治工作。沿长乐水河两岸、沿众篁公路两旁区域是村民主要集聚区;因方志敏旧居而闻名的篁坞村位于三县交汇处,是十里岗镇乃至乐平市的形象门户,该镇把这些区域作为整治建设的重点区域。在现有财力条件下,按照先易后难、抓点带面的思路,重点推进“一河两岸”景观工程、众篁线绿化亮化工程、篁坞美丽乡村建设,以点串线、连线成片。同时,按照“五拆五清”要求,全面推进农村农户庭院专项整治行动。目前,各项重点工程正在紧张有序推进,并在沿线的白塔村启动了莲藕基地和休闲水库项目建设;第一批6个村(场)通过庭院整治合格验收。

  坚持机制保障,以高效率的运转机制作为高质量打好农村人居环境整治这场硬仗的保障。建立健全宣传机制,坚持典型引路,增强村民主人翁意识,实现由“要我建、要我改”向“我要建、我要改”转变。结合城乡环卫一体化建设,探索市场化的建管机制,确保各类设施建得起、用得上、管得好。建立完善考核督导机制,实行“周调度、月通报、季考核、年总评”制,并将其纳入目标责任考核。目前,该镇生活垃圾率先全面实行“第三方治理”,人居环境整治建设呈现“比学赶超”的良好氛围。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心