大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
中国人民银行景德镇市中心支行设立10亿元专项资金支持瓷都实体经济发展(多图)
大江网·景德镇频道  2019-08-13 15:02:40  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:方甲林

会议现场(方甲林 摄

    中国江西网-景德镇头条客户端讯 记者方甲林报道:日前,中国人民银行景德镇市中心支行为大力支持景德镇市民营和小微企业发展,结合景德镇市经济运行状况和金融机构再贴现需求,积极向上级行争取再贴现额度,设立了10亿元专项再贴现,大力支持瓷都实体经济发展,进一步降低该市企业融资成本。

    资金充足有力促进实体发展

    此次10亿元再贴现额度,专项用于支持民营和小微企业发展,专门为民营和小微企业签发或收受的票据办理再贴现业务,可以进一步引导金融机构票据融资向民营和小微企业倾斜。通过循环使用,预计每年可为景德镇市民营、小微企业发放票据融资30亿元。

中国人民银行景德镇市中心支行党委书记、行长黄伟为四家银行票据贴现中心授牌方甲林 摄

    创设定向票据融资通道

    为更好地服务景德镇市“3+1+X”产业发展规划,中国人民银行景德镇市中心支行创新运用央行再贴现工具,创设“景瓷通”、“景航通”、“景微通”、“景绿通”四类票据融资通道,定向支持不同类别的企业,重点扶持陶瓷、航空等地方特色产业以及小微企业、绿色经济等重点领域,加大对这些行业、企业的资金投放,提高金融服务实体经济的精准度。

九江银行行长助理李鸿强发言方甲林 摄

    设立四类票据融资中心

    中国人民银行景德镇市中心支行根据四类票据融资通道,要求全市各金融机构明确服务的对象类别,设立了四类票据融资中心,有票据融资需求且符合条件的企业可前往对应的票据融资中心申请办理。银行将依照“两定、四优”原则,重新梳理修订再贴现办理制度,建立“白名单”机制,提高名单内企业票据票面额度,打造票据融资服务直通车,优化服务流程,简化审批手续,加快放款速度,进一步提升企业融资便利程度。

现场办理贴现业务方甲林 摄

    降低企业融资成本

    当前中国人民银行景德镇市中心支行累计办理再贴现业务36笔,金额18.58亿元,覆盖全市84家企业,票据加权平均利率约为3.5%,较市场贴现利率低约0.2~0.3%,较市场平均贷款利率低约2.75%,累计减少企业融资成本2300万元。通过此次专项再贴现,还将进一步降低市场融资利率,预计每年为企业节约融资成本2750万元。

  再贴现是指中央银行对商业银行持有的未到期票据向中央银行融资所作的政策规定,包括再贴现率的确定和再贴现的资格条件。中央银根据市场资金供求状况调整再贴现率,以影响商业银行借入资金成本,进而影响商业银行对社会的信用量,从而调整货币供给总量。中央银行对再贴现资格条件的规定则着眼于长期的政策效用,以发挥抑制或扶持作用,并改变资金流向。中国人民银行通过运用再贷款和再贴现提供流动性,通过多次扩大抵质押物范畴、降低发放门槛、优化办理流程等方式,将重点引导向解决民营企业和小微企业的融资问题,有效发挥支持小微企业信用创造的功能。由此可以看出再贷款和再贴现政策对于支持实体经济的力度更强。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
乐平一饭店老板偷...
2019年9月10日中午,乐平市公安局城北... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心