大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
传承中医芳华 大爱成就大医(图)
记景德镇市第三人民医院中医科团队
大江网·景德镇频道  2019-09-11 10:02:07  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:陈颖

  中国江西网-景德镇头条客户端讯 通讯员陈颖报道:走近景德镇市第三人民医院中医科,便闻到一股浓浓的艾灸香味儿,映入眼前的是几位患者正在该科医务人员细心的操作下,舒适地进行着“督脉灸”治疗,画面温馨而静逸。

获赠锦旗(陈颖 摄

  治未病:未病先防 既病早治

  “我患颈椎病多年,之前去很多地方治疗效果欠佳,容易复发,来到三院后,通过针灸、推拿整脊及中药调理和颈椎病健康教育,不仅很快解除了我颈部疼痛,还调理好了气虚等症状,现在整个人的精气神足了,体质也变好了。”数月前,52多岁的王阿姨因颈部疼痛来到景德镇市三院中医科,在治疗颈椎病的同时医师把脉问诊发现她还有气虚、脾虚等亚健康症状。总是提不起劲儿、饭后犯困,大便不成形、容易感冒……于是,在治疗颈椎病的同时采取中药调理,还做了几次“督脉灸”,之前的症状全部消失了。

  在该院中医科,有不少像王阿姨一样的市民,通过中药加理疗等治疗疾病的同时,经医师评估辨证后针对不同体质进行个性化治疗,最终既调理了身体治未病又让原本疾病得到了治疗。

  什么是未病?该科主任李映东介绍,通俗地说,就是一种亚健康状态,也许身体里已经有了细微的病变,但自己还没有感觉;或者身体还好好的,但已濒临生病的边缘。治未病的目的,就是要实现“未病先防,既病早治疗,已病防变,瘥后防复”的目标,以达到祛病健人、健康长寿的目的。

  根据中医学分类,该科通过九种体质分析,经针灸推拿、经络刮痧、整脊疗法、艾灸、中药辨证施治等治疗项目治未病,调节亚健康。该科不仅在颈椎病、肩周炎、腰肌劳损、腰椎间盘突出症等疾病具有独特优势,在中风偏瘫、面瘫病、头痛、眩晕、失眠,痛经等内科疾病的治疗上亦取得了显著疗效,更是在一些治未病项目,如亚健康调理,冬病夏治上也逐渐独树一帜,获得了群众好评。

  技艺精:让中风偏瘫患者重露笑容

  近日,一名浮梁中风偏瘫患者经该科系统治疗后取得了良好的效果。出院时,患者脸上洋溢着久违的笑容,激动地说:“本来以为我这只手是死手,不抱希望了,是三院中医科给治活了,增加了我对生活的信心。”

  据了解,该患者脑溢血后左上肢完全失去功能,曾在其它地方做了20天针灸无效,经人介绍来到景德镇三院中医科,来时左上肢肌力“0”级,5个手指一个也都动不了,整个左上肢无法动弹,使劲也看不到肌肉收缩。

  “从事神经内科及针灸的医师都知道,偏瘫患者上肢及手是很不容易恢复的。面对患者当初的情况,说实在的起初我们心里也没底。”但是作为一名医师,治病救人就是天职,为了让其重拾生活希望,接诊时李映东主任鼓励患者说:“不管多难,我们都不要轻言放弃”。

  在随后的治疗中,李映东主任凭借其熟练的针灸技术及多年的临床经验,在传统取穴的基础上加上经验选穴,每次针灸时均非常耐心施以手法,以达到理想的针灸效果,就这样经过了一个多月的精心针灸治疗,功夫不负有心人,患者从最初左上肢完全不能动到能一点点移动,再到最后肌力恢复接近“4”级。临出院时,在大家的见证下,患者用左手轻松地拾起了地上的水瓶并举过头顶,用最好的方式诠释了李映东及其团队的优良技术,以及最初的那句不要放弃和坚守。

  其实,像以上这样的例子在该科还有很多,中医科团队始终本着“奉人民为上,视群众为友”的服务理念,对每一位病人都是精心治疗,关心爱护每一位患者,多年来,很多被治愈的患者都和他们成为了经常沟通的好朋友,经常带周边的亲人朋友过来检查治疗,在这里患者收获了爱心与健康,医务人员收茯了成功的喜悦和尊重。

  传承中医芳华,大爱成就大医。谈及科室今后的发展,李映东主任表示,下一步,我们将继续发扬中医传统特色疗法,技术上不断提高与创新,在现有中医优势病种基础上不断拓宽病种,加强中医对疑难杂症治疗优势,发挥中医“治未病”优势,积极开展预防保健,养生康复服务。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心