大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
生命中枢的守护者(图)
记景德镇市第三人民医院神经外科
大江网·景德镇频道  2019-09-10 16:11:36  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:

    中国江西网-景德镇头条客户端讯 通讯员宋悦文报道:脑和脊髓构成了中枢神经系统。脑,人体的“司令部”,最大的神经中枢,有1000多亿个神经细胞分布其间。因神经错综复杂,功能区交错重叠,脑和脊髓部位手术一贯被业界视为“难度很大”、“风险极高”的手术,手术刀和手术器械的每一次挥动都如履薄冰。因此,神经外科是临床医学中风险最高、挑战性最大的科室之一,神经外科医生常被形容为“在刀尖上跳舞”。在景德镇市第三人民医院神经外科,就有一群无畏的求索者,他们用一把小小的手术刀和精细的手术器械,奋战在大脑的“层峦叠嶂”中,消除患者脑内的病变,用精湛的医术守护患者的生命中枢,多年来挽救了无数脑部及神经重症患者的生命。

生命中枢的守护者(宋悦文 摄

  景德镇市第三人民医院神经外科成立于1985年,当时和骨科一起统称为外二科。由景德镇外科泰斗涂本凡主任医师任第一任主任。经过几代人的不懈努力,逐渐发展壮大为集医疗、教学、科研于一体的综合性现代化科室,并独具自身特色和学术风格。神经外科技术力量雄厚,拥有一支学术严谨、富于奉献和协作精神的专业技术团队;科室紧跟国内外最新研究成果,不断提升医疗技术与引进先进医疗设备,致力于为患者提供安全、有效的医疗服务。自建科以来,科室抢救了无数各类重症颅脑损伤患者,在神经外科诊疗方面积累了丰富的临床经验。

  凝心聚力 共促学科建设

  神经外科是景德镇三院重点科室,该科室主任喻志祥连续多年被评为景德镇市神经外科学科带头人,多次用过硬的技术及时挽救了患者的生命。早在九十年代初,景德镇三院神经外科便率先在东市区开展了颅骨缺损修补术、脑血管造影术、脑室—腹腔转流术脑肿瘤切除术、脊髓肿瘤切除术,应用三蒂皮瓣转移修复大面积头皮缺损等大型复杂手术。进入2000年后科室广泛开展高血压脑出血肿清除术,标准大骨瓣治疗广泛脑挫裂伤、急性硬膜下血肿、大面积脑梗塞等神经外科先进手术。

  学科发展离不开一支医术精湛的优秀医疗团队。科室主任喻志祥在不断增强自身实力的同时,大力培养科内医护技术骨干,先后选派多位优秀技术人才赴北京、上海等国内外著名神经外科医疗中心进修深造,每年选派医师去上级医院学习交流。科室护理人员认真严谨、技能过硬,积极配合医师做好医护协调工作和重症病房护理重任,多名护士先后获市优秀护士、院“十佳护士”等殊荣。如今,神经外科已培养出一支以中青年医师为骨干,敢于创新、不断进取的医疗队伍,高水平、高素质的医疗队伍是该科学科建设取得长足进步的有力保障。

  悉心照料 视患者为家人

  “我来吧!他好像要大便了”,在科室病房记者看见两名护士分工合作,娴熟地为一位60岁的老人揭开盖住下身的薄被和睡裤,小心的将老人下半身托起,垫上几张白布和纸后,等待着他排便,随后,再分工为老人清洗身体,收拾床铺,穿好衣裤,盖上面被。在该科室有着不少多次入院的老患者,都被科室护理人员们悉心照料着,患者与护理人员俨然成为了一家人。

  据介绍,七年前该科收治了一名73岁的高龄车祸高姓患者,入院时病情极其危重,在喻主任和科室医师团队的抢救下患者病情转危为安,病情稳定后一直住在神经外科的病房内,这一住就是七年,高老在科室护士的悉心照料和陪伴下在病房内开心地度过了自己80岁的生日,直到临终前她也舍不得离开这个她认定了的“家”。老人的举动让记者深有感触,经过一番思考,耳畔又响起了景德镇三院神经外科护理人员对新入职护士倾囊相授的一番话“护理工作主要还是用心、耐心和细心。”对啊,正是景德镇三院神经外科医护人员们的这份真情付出,才换来了患者们把景德镇三院神经外科病房当成是“家”的执着。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
主人家中午睡 小偷...
图片中的案件发生于2019年9月27日下午... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心