大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇"陶瓷艺术的机遇与困惑"瓷语对话举行
大江网·景德镇频道  2019-09-24 16:38:07  来源:景德镇在线  编辑:肖文忠  作者:

  景德镇“陶瓷艺术的机遇与困惑”瓷语对话举行

  景德镇“陶瓷艺术的机遇与困惑”瓷语对话举行

  景德镇在线讯(记者张敏)9月22日下午,由景德镇陶瓷大学美术学院、景德镇陶瓷艺术研究院、景德镇画院联合主办,景德镇市陶瓷研究所、瓷空间当代艺术研究院给与技术支持,三宝蓬艺术聚落、景德美术馆共同承办的景德镇《陶瓷艺术的机遇与困惑》瓷语对话活动在三宝蓬艺术聚落多功能报告厅举行。活动邀请了中国陶瓷色釉综合装饰的先行者和倡导者、中国工艺美术大师刘伟作为主讲嘉宾,以“陶瓷艺术的机遇与困惑”为主题,围绕相关核心问题进行互动交流,包括陶瓷艺术、景漂、陶瓷创新与传承以及当下年轻手艺人的陶瓷制作方向等做一个宏观的思想上的探讨与梳理。

  景德镇这座城市本身是有厚度的,需要经过时间积累去感悟,很多来景德镇的人,如果不通过一定时间的沉淀,不会完全了解景德镇,只是通过一些表象的东西去理解景德镇。而陶瓷艺术作为一门具有工艺性质的艺术门类,光有手艺不行,景德镇的陶瓷从业人员,除了有技艺、手艺以外,还需要什么呢?

  对话中提到,景德镇陶瓷艺术不仅有了不起的传统与过去,更有非常辉煌的未来。可以看到整个陶瓷艺术里面方方面面的艺术风格、流派、材料烧成工艺,同时,还能感受到艺术家们从传统艺术和西方艺术受到的一些启发,尤其年轻艺术家对时代的一种认知,一些新的技术和表达。而当下有很多的年轻人走向社会,首先考虑社会给我什么样的态度?我才去。与社会迟迟融入不进去,会认为你有一身问号,会怀才不遇,所以观念要改变。中国人口多,最不缺的是人才,即便你是人才,如果机遇没有把握住,其他人得到锻炼就成长起来了。新思想、新发明、新技术大量涌现,正在改变我们的生活方式与交往方式,更推动我们对世界投以新的认知。陶瓷作为创造性的产物,寄托着人的理想与憧憬,情感与表达。它可以是精神的化身、文化的结晶,但同时又作用于现实生活,成为一种独特的一种社会生产力,特别是以陶瓷创新思维推动社会的进步。

  刘伟在交流中谈到:“正在景德镇举行的全国美展陶艺展,整个展览最激动人心的现象,就是参展的一百五六十位艺术家年龄都非常年轻,大多都是在30岁左右,可以说,年轻的艺术家,代表的是艺术发展真正的未来。作为一名艺术工作者,要了解这个时代,了解背景,当你创作的时候,知识才能丰富你,使你的创作能够有更多的想法,而且会很快的接受,也会像弯道超车一样抓住了时代的机遇。”

  艺术的发展就像树苗一样需要培育,它的根本任务是培养服务人类、国家和社会的人才,创造新的艺术成果。现在国家给了景德镇一个非常好的机遇和政策,这个陶瓷试验区的落成与发展给景德镇带来了新的机遇和新的挑战。陶瓷艺术的发展机遇让我们有时间的紧迫感,更让我们对所从事的事业的价值和意义抱以理性的审视。陶艺家和年轻的一代应该对接下来各自的陶瓷艺术创作、创新行为进行一个思考,尤其是年轻人更要有对社会的参与意识与实践;而景德镇的艺术家和陶瓷手艺人也将在机遇面前,接受全世界的目光,用“创新艺术”的味道向全世界弥漫、传递中国景德镇陶瓷文化的无穷魅力。

  据三宝蓬相关负责人介绍,经过一段时间的梳理修整,“西席·瓷语对话”将迎来全新的内容升级。将致力于从瓷语语言研究方面向对陶瓷文化研究方面扩展,今后将邀请陶瓷各个行业的重量级嘉宾,政府、企业、策展人、艺术家等。继续以其独特而深度的内容引起行业人士的思考、共鸣,并成为全民探讨的文化活动,为景德镇的陶瓷传承、创新发展贡献力量。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
主人家中午睡 小偷...
图片中的案件发生于2019年9月27日下午... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心