大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
降雨偏少历史罕见 蓄水抗旱调度有方
大江网·景德镇频道  2019-10-09 10:28:07  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:汪涛

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪涛报道:自7月下旬以来,景德镇市境内降雨异常偏少,高温时段明显偏多,高温、少雨天气持续时间之长,为历年来所罕见。7月20日至10月7日累计降雨量仅93毫米,较历史同期偏少七成,为历史同期最低,且预测10月底前可能仍无较强降水。受极端天气影响,景德镇全市农作物受旱面积已达10.18万亩,旱情仍呈现蔓延的趋势,抗旱形势十分严峻。

  在严重的旱情面前,景德镇市各级水利部门加强对水库、山塘等水利工程的调度,坚持“先生活后生产、先地表后地下”的原则,加强水源管理,充分利用现有水源,将确保人民群众生活用水放在首位。严格落实放水责任,计划用水、节约用水,实行“一把锄头放水”的最严格用水管理制度,科学合理控制出水量,规范用水秩序,全力满足生产用水需要。采取蓄、引、提、调多措并举,尽可能增加水利工程的蓄水量,为抗旱提供水源保障。由于蓄水及时、调度科学,截至9月底,全市水利工程仍保有蓄水总量2.33亿立方米,较常年同期蓄水总量偏多28.52%。

  同时,景德镇市各级水利部门还集中力量,抓紧修复水毁水利工程,增强工程抗旱保障能力。特别是加快对河坝、渠道、渡槽等灌溉工程和农村饮水安全工程设施的修复,抓好对灌溉渠道的清杂清淤疏通工作。目前,中央水利救灾资金779万元分三批下达到该市,用于开展水毁水利设施修复等工作。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
主人家中午睡 小偷...
图片中的案件发生于2019年9月27日下午... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心