大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政景德镇
瓷博会着力打造"文化交流、商贸合作"高地
大江网·景德镇频道  2019-10-09 09:38:21  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:毛河红 邵婧

打造“文化交流、商贸合作”的高地
——今年瓷博会亮点纷呈

  景德镇在线讯(毛河红 邵婧)一年一度的瓷博会犹如一场流动的盛宴,其经济价值、文化价值、科技价值、品牌价值日益凸显。秉承着“博览世界陶瓷精品、弘扬千年瓷都文明”的理念,瓷博会在弘扬陶瓷文化、推动陶瓷产业转型发展、促进陶瓷贸易投资、传递中国声音等方面发挥着越来越重要的作用。

  经过十多年的接续打造,今年瓷博会将呈现出哪些新亮点?记者了解到,本届瓷博会展览面积达28600平米,展馆布局主题突出,展品涵盖了艺术陶瓷、日用陶瓷、高技术陶瓷、国内各大名窑代表传承精品、陶瓷辅助材料、大学生创意陶瓷等。旨在通过国内外品牌陶瓷产品和信息技术的展览展示、贸易对接,以及开展国际性、多元化的配套活动,积极打造国际化的高端交流合作平台,推动陶瓷产业的转型发展和创新提升,助力国家陶瓷文化传承创新试验区的创建。

  据介绍,在往年基础上,今年瓷博会将充分利用声、光、电等现代信息技术,通过采集瓷博会参展企业,以及新中国成立70年以来景德镇生产的国礼用瓷图片、文字和影像等,对参展企业和国礼用瓷进行立体式、全方位的展示,有力提升瓷博会数字化展示水平。

  国内外品牌陶企汇聚。如今的瓷博会,已经成为集陶瓷精品展示、贸易投资、文化交流于一体的国际性盛会,吸引了越来越多的优质陶瓷企业参展。据悉,本届瓷博会共设标准展位1900个,目前招展工作已全面完成。总体来看,今年的参展企业主要呈现以下三个方面的特点。一是国内产瓷区组团参展企业多。湖南醴陵、河北唐山和邯郸等国内产瓷区将组团参展,部分展团参展企业达到40多家;二是国内品牌陶瓷企业参展积极性高。今年瓷博会期间,深圳永丰源、淄博华光、江苏高淳、广西三环、湖南华联、杭州楠宋瓷业、北京华江等各产瓷区的品牌企业将悉数到会展示和交流;三是境外参展企业新增企业多。今年瓷博会境外参展企业达到23家,较去年新增了德国唯宝、韩国陶瓷财团、加拿大嘉铭等参展企业,形成了国内外品牌陶瓷企业汇聚的良好态势。

  配套活动契合主题。一系列具有重大意义和影响的文化交流活动,也是今年瓷博会的“重头戏”。 据悉,今年我市将筹划举办30多项配套活动,配套活动契合主题,充分彰显了权威性、文化性、竞技性。在配套活动的组织策划上,今年瓷博会紧密结合景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设等主题,促进产瓷地区之间、陶瓷艺术领域的合作与交流。其中包括:研讨论坛类活动5项,将由景德镇市人民政府、中国陶瓷工业协会、景德镇学院共同主办以景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设为主题的陶瓷文化传承与创新—景德镇国际研讨会等活动;竞技评比类活动3项,将由中国陶瓷工业协会主办以陶瓷技能展示、评比、交流为主题的“高岭杯”第五届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛等活动;贸易投资类活动4项,将举办以产业对接、产品推介、现场洽谈为主题的经贸投资洽谈和采购供需对接会等活动;文化展示类活动16项,举办由国家文化和旅游部、中国文联、中国美术家协会共同主办的第十三届全国美术作品展览陶艺展等活动;演艺观赏类活动8项,举办以陶瓷文化元素和现代灯光艺术融合为主题的景德镇国际陶瓷灯会等活动。丰富多彩的配套活动无疑将增强瓷博会的影响力,让世界感受千年瓷都的陶瓷艺术文化魅力。

  搭建经贸、开放平台。贸易成交始终是瓷博会发展的关键举措。我市注重瓷博会的经贸、开放平台拉动作用,客商邀请精准高效。一是通过省旅游协会和跨采机构,邀请了400多名国内星级宾馆酒店、国外采购商团到会采购贸易;二是通过广交会平台,精准邀请了近百名重点采购商参加瓷博会;三是通过中国轻工工艺品进出口商会、中国贸促会贸易促进中心、商务部贸发局产业促进中心等相关机构的推介和邀请,邀请了一批有实力、有意愿的买家到会采购贸易。据统计,今年瓷博会期间的专业采购商将突破2000人。在此基础上,我市还将举办参展商与采购商供需见面会、新产品发布会,以及多场经贸投资推介会,以此实现瓷博会贸易成交新的突破。

  据悉,为拓宽瓷博会宣传渠道,我市在强化常规媒体和新媒体宣传报道的同时,广泛引进百度、抖音、淘宝、京东等网络宣传直播平台,全方位展现瓷都魅力。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
主人家中午睡 小偷...
图片中的案件发生于2019年9月27日下午... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心