大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政景德镇
抓项目促发展系列报道:还原记忆活化历史
大江网·景德镇频道  2019-10-09 09:39:55  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:甘牧

还原记忆 活化历史
——抓项目促发展系列报道之五

  景德镇在线讯(甘牧)景德镇御窑厂国家考古遗址公园是我国唯一一处能全面系统地反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存,也是世界各大博物馆所收藏的明清皇家瓷器的出产地。为了保护好这一遗迹,近年来,我市对御窑厂及其周边的古民居采取了一系列保护措施。

  日前,在陶文旅集团建国瓷厂周边老房屋修缮改造负责人汪鹏程的带领下,记者来到建国瓷厂周边老房屋修缮现场进行采访。

  记者在御窑厂周边的一些里弄内看到,老旧窑砖房的墙上已经打了柳叶钉。据汪鹏程介绍,在墙上打上这种柳叶钉是为了将部分发生倾斜的墙体扶正,从而保护好每一处墙体,尽可能保持并向游客展示这些老房屋的原貌。

  “有些民居的墙体破损严重,为了修复好这些墙体,尽量做到修旧如旧,我们还从很多地方收集了窑砖进行修复,给人一种真实的感觉。”汪鹏程如是说。

  欠班窑是位于杨华弄的一座瓷窑。“这座窑曾经发生过一场大火,我们目前先将这堵墙用钢梁固定,尽量保持住这座瓷窑原有的风貌,今后还要将其尽量复原。”汪鹏程告诉记者,他们于2016年初进驻,正式开始对建国瓷厂周边的老房屋进行修缮。这项修缮工程将于2020年中旬完工。工程完工后,将引进相应的商业业态,将这些老房屋打造成为一个集饮食、购物、游览于一体的文创商业街区。

  行走在这些里弄中,记者看到这些里弄的地面大部分用窑砖砌成,中间铺上了青石板。但是部分路面被铺上了水泥,后来施工方将这些覆盖在窑砖路面上的水泥小心地去除,露出了窑砖地面原有的样子。

  在位于湖口弄的湖口会馆内,记者看到这座房屋经过修缮,已经焕然一新。屋内很多木构件都是新的,一股木材特有的香气扑鼻而来。据了解,施工方在对这些房屋进行修缮前,请专家对这些房屋的木料进行了鉴定,将那些还可以正常使用的木料留下,并把那些已经腐烂的木材全部换成了经过防腐处理的新木材。

  记者来到位于义思井的一栋老房屋内,看到这栋老屋内已经被修葺一新,很多人字形横梁上面的木料已经被换成了新的。墙上很多部分被刷白了。在场的施工方负责人告诉记者,这栋房屋将被用作开设遗产酒店。

  随后,记者来到距这些老房屋不远的建国瓷厂厂区内。记者看到,利用一间建国瓷厂原有的老厂房改建的江西画院美术馆工程正在紧张施工中。

  据汪鹏程介绍,江西画院美术馆工程包括美术馆、艺术家工作室和建国停车楼地下通道三部分,其中艺术家工作室在该厂位于胜利路的出口附近。等工程全部完工后,这两部分将通过建成的专用通道连成一个整体。

  “预计今年10月份,美术馆的主体结构可以完工。我们还建了一座停车楼,该停车楼地下分为两层,共99个车位,采用了智慧停车系统。市民在家里通过网络便可以预约车位。停车楼上还有休闲区域和商业业态。”汪鹏程如是说。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
主人家中午睡 小偷...
图片中的案件发生于2019年9月27日下午... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心