大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都金融
打通国债下乡的“主动脉” —人民银行浮梁县支行开展“国债下乡 助力乡村振兴”活动
大江网·景德镇频道  2019-10-25 15:10:55  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:叶聪

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员叶聪报道:“买到了,买到了!现在我们农民买国债真快,前天刚在国债服务点做好预约登记,今天发行,我一下就买了4万元,而且不用进城。”近日,在浮梁县洪源镇大垅村储蓄国债服务点农民刘宝昌大声说道。这一幕,正值2019年储蓄国债(电子式)第十三期和第十四期发行日,也是“国债下乡”的一个小缩影,让村民真正买得到,让国债真正下乡来。

  2019年,中国人民银行浮梁县支行为了打通国债下乡的“主动脉”,创新依托现有的农村普惠金融服务工作站加载并优化农村国债服务功能的工作新思路,积极开展“国债下乡助力乡村振兴”活动,有效解决了国债销售“最后一公里”问题,取得较好的成效。

  提高站位,专题部署

  为增加农民对国债投资的关注度,深刻领会国债下乡对精准扶贫、服务“三农”及乡村振兴战略实施的重大意义和独特作用,该行组织辖内国债工作专题联席会,制定“国债下乡助力乡村振兴”活动方案,深入分析影响国债农村销售宣传及销售的堵点,探讨了扩大国债下乡影响力的措施。同时,要求承销机构对国债政策理解要求到位,对国债文件把握要准,切实提高政治站位,强化国债从业人员业务培训和国债知识长效宣传机制,积极做好人民银行巡查发现问题整改力度,确保国债工作顺利开展。

  积极创新,内涵普惠

  “普惠金融服务站在金融帮扶和金融宣传上起到了非常显著的作用,破解了金融机构线下金融服务不足的难题。人民银行综合发挥农村普惠金融服务站作用,不仅达到送债下乡目的,减轻金融机构压力,也有利于筑牢金融风险的防火墙”,农业银行浮梁县支行张海波行长说道。为防止条线建站紊乱和站点效用不高的弊病,该行确立将国债下乡融入辖内63个农村普惠金融服务站,制定《储蓄国债惠民服务点工作实施方案》,在工作站加载国债功能,在站点摆放宣传海报、折页等相关资料和提供购买国债意向预约登记等相关服务。同时,该行强化国债下乡考核力度,将送债下乡活动作为对金融机构的年度综合评价和对承销机构考核的重要内容,从而有效推动“国债下乡”的宣传与管理。

  凝聚合力,下乡送债

  该行在依托普惠金融服务站宣传储蓄国债惠民服务政策主阵地外,还经常组织行内青年志愿服务队,联合承销机构国债宣传员分成若干国债宣传小分队赴农村进行国债宣传。一方面通过诸如展台、展架、横幅、走屏、海报折页等传统媒介营造送债下张的浓厚宣传氛围;另一方面通过举办“金融夜校之村民理财课堂”、国债下乡文艺汇演等喜闻乐见活动,用大众化、艺术化的语言为农民朋友进行“植入式”宣传国债基本知识。另外,该行还充分发挥国债宣传小分队作用,利用制作微视频、互联网等新媒介,实现网上网下同频共振、宣传效果叠加放大。同时,为便于接受农民的咨询和相关投诉,该行设立国债热线电话,切实保护农村国债投资者的权益。

  浮梁县国债惠民服务点建成,有效增强了农村居民金融理财服务获得感,实现了国债销售“扩面增量”,截至10月20日,浮梁县辖内共销售储蓄国债1089.10万元,较去年同期增长281.87%,其中乡镇地区累计销售国债362.70万元,打破历年国债“零”销售记录。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
12月1日起 景德镇...
从景德镇北站获悉,自今年12月1日起,... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心