大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
新中国成立70年景德镇市工业经济发展成就回顾
大江网·景德镇频道  2019-10-29 16:35:11  来源:景德镇在线  编辑:肖文忠  作者:

  瓷都工业砥砺前行

——新中国成立70周年我市工业经济发展成就回顾

  景德镇在线讯(郑景勇)新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导下,我市工业战线齐心协力,砥砺奋进,取得了工业经济发展的辉煌成就,实现了从无到有、从小到大、从单一到齐全、从百废待兴到百业兴旺的巨大转变。特别是改革开放40年的突飞猛进,工业有了翻天覆地的变化,为全市国民经济持续、快速、跨越发展作出了巨大贡献。

  工业化进程加快

  新中国成立前,我市除手工陶瓷外,其他工业几乎是空白,全市最先进的工业设备不过是一台皮带车床和一台480千瓦的发动机,陶瓷生产在极原始的手工操作下进行。至解放前夕,全市只剩下百来个处于停业状态的作坊,我市的陶瓷工业已是奄奄一息了。经过70年的建设和发展,景德镇不仅保持了历史文化名城的特色,以发展瓷业为主,而且电子、机械、建材、航空、医药、化工、电力等多种工业全面发展,成为综合性的新型工业城市。

  新中国成立初期,企业小且零星分布,无一行业成规模。新中国成立后,我市工业全面扩容、大幅增长,多个行业规模位居全省前列。特别是改革开放以来,我市工业化进程不断加快。1978年至2002年,工业化高位起步阶段,这一时期,我市工业经济总量一直位居江西省前三甲,陶瓷、机械、电子等行业在全省占有举足轻重的地位。2002年,全市规模以上工业完成增加值34.08亿元,占全省的9.5%,所占比重仅次于南昌和九江;昌河飞机、华意电器、焦化煤气总厂进入全省销售收入前20强。2003年至2010年,是工业化进程加速发展时期,呈现出焦化、华意、中景、德宇、陶瓷股份“五朵金花”竞放;高新开发区、乐安江工业园区、浮梁县工业园区“三匹黑马”竞弛的局面。2006年至2010年5年间,全市规模以上工业增速均保持了“二位数、2字头”的增长。2011年至2018年,工业进入换挡减速阶段,这一时期,尽管工业经济宏观上受复杂严峻的国际国内经济形势影响,微观上受企业活力不足、创新能力不强影响,但是工业增加值年均增速仍保持10.4%的水平。

  目前,按新的国民经济行业分类,除石油和天然气开采业、开采辅助活动、其他采矿业外,我市工业已涵盖29个工业大类、106个行业中类、254个行业小类,门类较为齐全的现代工业体系已然形成。

  经济规模迅速壮大

  1949年,我市全部工业总产值不足2000万元(按当年价格计算),经过70年的发展,尤其是党的十八大以来,景德镇市主动适应经济发展新常态,认真分析国内外环境深刻变化对我市工业发展的影响,准确把握市情和现阶段发展特征,全力实施“三个五”战略行动,凝心聚力,攻坚克难,工业经济保持了持续较好的发展势头,经济规模迅速壮大。

  2018年,我市规模以上工业实现主营业务收入821.9亿元,是1949年的4110倍、1978年的236倍。工业在国民经济中的主导地位日益凸显。1967年,工业在GDP中的比重首次超过农业;2011年,工业占GDP比重达到55.8%,为历年最好水平,对GDP贡献率达76.8%。2018年,工业占GDP比重38.5%,贡献率达45.6%,主体地位扎实稳固。

  70年来,不仅工业总量在扩张,工业经济效益水平也不断提升,发展质量不断提高。1998至2018年,全市规上工业主营业务收入增长12倍,年均增长13.2%;利润由1998年的0.95亿元增至34.4亿元;利税总额增长18.4倍,年均增长15.7%;全员劳动生产率由9077元/人增至22.6万元/人,增长24.9倍。

  航空产业振翅高飞

  景德镇被誉为“中国直升机的摇篮”,诞生了亚洲最大吨位的直升机直-8、我国首个军民通用型直升机直-11、第一架大型民用运输直升机AC313等中国直升机史上的多个“第一”。

  中航工业昌飞隶属中国航空工业集团公司,始建于1969年,是我国直升机可研生产基地和航空工业骨干企业,具备研制和批量生产多品种、多系列、多型号直升机和航空零部件生产的能力。现已形成军机、民机和国际合作项目协调发展的新格局,产品基本覆盖1吨级到13吨级直升机型号,主要产品有直8、直10、直11、AC310、AC311、AC313等系列直升机。

  近几年来,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府以实现江西“航空梦”为己任,进一步加快景德镇直升机上下游配套产业本地化,促进景德镇直升机产业做优做强,全力推进航空产业发展和航空小镇建设,全市已有整机总装厂3家,配套企业40余家,形成了研制和批量生产多用途、多系列、多型号直升机和航空零部件的能力,提供直升机研制、试飞、维修“一站式”服务,成为我国主要的直升机研发和总装生产基地。经过50年的努力,景德镇市已成为国内唯一拥有直升机整装自主研发生产能力的地区,先后获批国家新型工业化直升机产业示范基地(军民融合)、国家高新技术产业化基地、国家战略性新兴产业区域集聚发展试点、国家创新型产业集群试点。

  园区建设如火如荼

  改革开放前,企业落地、产业布局更多考虑的是“就地取材”,产业成点状布局,很少成群。新世纪交替,乡镇企业虽火热,但依然是“村村点火、户户冒烟”。新世纪后,我市主要依托工业园区办企业、办工业,并向专业化园区、产业集群转变,实现了从粗放发展向集约集聚发展转变。

  高新区成立于1994年,是全省首批省级开发区。2010年,国务院批准升级为国家高新技术产业开发区,园区工业规划面积30.85平方公里。2018年,我市拥有3个省级以上工业园区,其中乐平工业园区进入省级重点园区,园区成为了我市工业经济发展的重大载体、重大引擎和工业开放发展的主平台、主阵地。随着各地招商引资力度的不断加大,大量工业企业在园区落户,企业数快速增加,园区实际开发面积、基础设施投入等也随之大幅增加,园区工业经济发展的质量和效益显著提升。

  2018年,全市工业园区投产工业企业254家,其中规上企业207家,占全市规上企业单位数的62%;实现主营业务收入879.57亿元;实现利润48.74亿元。园区工业的快速高质量发展,有力推动了全市工业的转型升级和提质增效。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
12月1日起 景德镇...
从景德镇北站获悉,自今年12月1日起,... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心