大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  乡镇街道
浮梁县寿安镇灵珠村党建引领脱贫攻坚成效明显(图)
大江网·景德镇频道  2019-10-31 15:11:24  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:王新江、杨招华

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员王新江、杨招华报道:连日来,浮梁县寿安镇灵珠村油茶产业扶贫基地油茶山一片繁忙,为了帮助灵珠育灵专业合作社及时采收油菜籽,寿安镇党委政府组织全体机关党员干部及灵珠村新时代文明实践志愿者、扶贫驻村工作队员帮助灵珠村,在油茶产业扶贫基地义门坳采摘生态油茶籽。在采收果实期间,大家一边开心的采茶籽,一边商谈扶贫工作,呼吸新鲜的空气,感觉十分的惬意。

新时代文明实践所志愿者、扶贫驻村工作队员采油茶忙(杨招华 摄)

  近年来,灵珠村从强基固本入手,全面加强党的基层组织建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,组织本村党员群众大力发展富民产业、不断改善人居环境,聚焦发力拔穷根,以党建带脱贫、以脱贫促党建,走出了一条党建引领脱贫攻坚的有效路子。截止目前,灵珠村贫困户剩下34户,共94人,已脱贫17户,共50人,2019年拟脱贫11户,35人。村集体经济也得到了壮大和长促发展。

  景德镇市教育局是灵珠村挂点帮扶单位,该局领导班子与寿安镇党政班子一道多次深入灵珠村走村串户,开展调查研究,定期召开精准扶贫专题工作会,研究驻村帮扶工作,并出谋划策帮助灵珠村协调解决了一系列问题和困难。

景德镇市教育局党委班子在灵珠村育灵专业合作社调研(何孟娟 摄)

  2017年,在景德镇市教育局的大力推动和资助下,该村成立了育灵专业合作社,将该村荒废的油茶园300亩划归给合作社管理,并将该村所有贫困户纳入为合作社的股东,参与合作社的生产管理。在景德镇市教育局、镇村干部及贫困户对生态油茶园的科学管理下,灵珠村生态油茶园获得了丰收,当年该村贫困户产业分红户均1000元。

  2018年,景德镇市教育局和该村进一步将油茶产业基地做大,在寿安镇党委政府、浮梁县武装部主要领导结对帮扶和大力支持下,油菜园规模扩大到500亩,并加强了油茶林培育管理,油茶果产量比2017年增长40%,同时合作社筹资成立油茶加工扶贫车间,吸纳贫困户就近就业,2018年底贫困户每户分红达到1200元。2019年,该村再次新增油茶种植管理面积100亩,在天气久旱久雨的情况下,油茶产量略有下降,但贫困户的产业分红不会减少。同时,按相关帮扶要求,景德镇市教育局、十六中、十七中、昌河实验小学以及镇村两级干部与34户贫困户结对子,进一步助推了该村精准扶贫工作迈上新台阶。

灵珠村扶贫工作总结暨育灵合作社分红大会现场(何孟娟 摄)

  据悉,在村集体产业保障分红的同时,该村根据浮梁县农业农村局下发的新的产业直补政策,积极进行政策宣讲,鼓励贫困户发展种养业等,通过勤奋劳动增加收入。截至目前,该村贫困户家中新增养殖鸡鸭约800只,土地流入育灵专业合作社12.5亩,加上土蜂等其他养殖业,今年,预计该村贫困户的产业直补平均收入,在去年户均470元的基础上上升到800元以上,加上其它产业后期所产生的收益,贫困户的实际收入必然还会增长。同时,在景德镇市教育局、寿安镇政府有关部门的帮助下,该村还积极做好教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫等工作。据统计,该村贫困户中享受学前教育补助1人,享受义务教育阶段补助的有18人,特教补助1人,雨露计划2人,实现教育扶贫全覆盖。

  为了做好健康扶贫,该村为建档立卡贫困户购买了新型农村合作医疗保险、重大疾病医疗补充保险,落实了健康扶贫五道保障线,实现了先诊疗后付费、住院报销90%的目标。同时为贫困户联系了家庭医生,定期为所有贫困户体检。健康帮扶政策惠及大病患者15人,残疾14人,以及长期慢性病患者30多人。2019年8月,新办两名贫困户慢性病证,有效减轻了他们门诊治疗的费用。在安居扶贫工作中,2018年,该村完成了贫困户董友高、宁水林、饶国良三户的危房改造,对贫困户宁松清、刘奀毛的住房进行了新建,对贫困户程长根的房屋进行了维修,对刘奀毛的新建房屋帮助封顶。为加快推进村庄基础设施建设,在寿安镇党委政府及相关部门的大力支持下,该村筹资建设了向阳、宁家两个新农村点,修建广场,安装休闲健身器材,完善了设施,实现了全村8个村小组新农村建设全覆盖;同时争取项目资金13万为村级道路全部安装了路灯,大大的方便了村民夜间出行。

  与此同时,该村第一书记和村两委班子,通过实地走访、网上查阅,深入田间地头,了解村情民意,外出参观学习,结合本村实际找优势,保护生态谋发展。通过努力,目前该村已与景德镇市农业农村局、浮梁县林业局野保局、光伏企业建立了联系,努力寻求脱贫攻坚新的切入点,初步设计了菌菇厂、桶装水厂、禽类博物馆、乡村森林公园等方案,促进灵珠村扶贫工作再上新台阶。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
女孩跳湖轻生 辅...
2019年12月14日下午5点多,在乐平市天... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心