大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
乐平市礼林镇牌楼村发现一处明成化年间夫妻合葬墓 距今已有540年历史(多图)
大江网·景德镇频道  2019-11-08 09:13:11  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:李振宇

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员李振宇报道:11月5日下午,乐平市礼林镇牌楼村发现一明代墓穴。景德镇市和乐平市文博人员迅速赶到现场,对墓地进行保护、勘察和挖掘。经过一天时间的挖掘,初步认定,墓地为明代成化年间夫妻合葬墓,距今已有540年的历史,这对研究该市明代丧葬、宗氏文化具有一定的史料价值。

勘察挖掘现场 (李振宇 摄)

  据了解,11月6日下午,礼林镇牌楼村一村民在近礼林大道的田畈里放鸭时,发现几只鸭子钻到田里的洞穴不能出来,正好旁边有挖掘机作业,就叫挖掘机将洞穴刨开。挖开一些泥块后,就发现墓志铭露出来了。正好村干部当时也在现场,便立即叫人保护现场,并向礼林镇政府汇报。礼林镇闻讯后也迅速向乐平市文广新旅局通报了此事。随后,景德镇市文广新旅局考古人员和乐平市博物馆的工作人员第一时间来到现场,对墓地进行了勘察和挖掘。

  据乐平市博物馆副书记江永明介绍,经过一天时间的挖掘整理,从挖掘的结果来看,可以初步认定这是一座夫妻合葬墓,距今已有540年的历史。其中夫程公绰八于成化九年(1473年)安葬,妻洪静贞于成化十五年(1479年)安葬。通过挖掘,在墓地里除了发现两块墓志铭,并无其他物品发现。疑似该墓曾被盗过。江永明表示,墓志铭对研究明代乐平丧葬文化和牌楼村的村史、宗氏文化有一定的历史、文化价值。

墓地里发现的两块墓志铭 (李振宇 摄)

  牌楼村古墓出土后,引来了四邻八方的村民浓厚的兴趣,大家纷纷前来围观,对是否会出土文物议论纷纷。江永明也提醒广大市民,出土文物均属于国家所有,每个人都有保护祖国文物的义务,若有发现,需立即上报文化部门,让专业人员到现场进行勘察和清理工作,避免出现文物损坏事故。接下来,考古人员将继续对墓地做进一步研究,特别是墓志铭,内容丰富,且涉及当时的历史风貌,对研究当时的风土人情和宗氏文化具有一定的史料价值。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
12月1日起 景德镇...
从景德镇北站获悉,自今年12月1日起,... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心