大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  高新区
昌兴航空:创新引领 勇争行业弄潮儿(多图)
大江网·景德镇频道  2019-11-08 16:40:51  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:黄迪莺

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员黄迪莺报道:在高新一隅,昌江之滨,坐落着一家民营航空企业,从2004年白手起家,带着几十人的队伍,涉足航空设备制造,摸着石头过河,到如今成为拥有360余名各类高精尖研发技术人才,年产值超亿元,成为该行业的佼佼者。十余年来,江西昌兴航空装备股份有限公司举全力加大创新投入、加快创新步伐,实现了从“跟跑”到“赛跑”的一次次蝶变。

昌兴航空参加2015米兰世博会图

  在江西昌兴航空装备股份有限公司复材车间的展示台前,工艺室主任胡瞧如数家珍般的介绍起企业研发的一项项“利器”。在一款机身灯罩成型模具前,他兴致满满地聊起了这款新型复合材料工艺的“前世今生”。

新型复合材料工艺制成的机身灯罩 (黄迪莺 摄)

  “这款机身灯罩,最早的时候都是用单一材料制成。它要不就是耐磨性能不稳定,要不就是生产成本太高。当时,是否能研制出一款能权衡两者的新型复合模具工艺技术,就成了我们眼前的当务之急。”为此,公司一边召集该领域的行家里手,成立技术攻坚组,夜以继日地刻苦攻关、反复试验。一边,由公司董事长、总经理江滨亲自带队到国外调研、取经。

  要将传统的金属材质和复合材质恰如其分的结合起来,溶液的配比、厚度的均匀性是其中的难点。经过一年半的不懈努力,层层攻克技术难关,一款“基于电镀工艺,引入并改进金属电铸的沉积技术”终于孕育而生。“像现在我们运用的就是最新的技术,两种材料合在一起,成本降低了,精度提高了,而且使用寿命也延长了。”胡瞧说道。

  新工艺的研发,使该公司在复合材料模具的制造水平及生产能力上跃上了一个大台阶。而这种对新设备、新材料、新工艺的研发应用,只是该公司常态化工作的一个缩影,是他们众多科研成果的“冰山一角”。截至目前,该公司已研发了46项新产品及新技术,拥有军用航空领域和民用航空领域复合材料模具、型架类26项实用新型专利,涉及波音产品、C919大客机及军用飞行器方面的新产品14项,技术优势得到了航空、航天制造企业与院所的广泛认可与好评。

  复材车间工艺室负责人汪建芳介绍说,每年公司都会拿出产值的10%以上的经费,作为新产品的开发。“我们昌兴航空始终高举科技创新与产品创新旗帜,矢志不渝抓好产品研发。也正是我们在产品研发上取得的丰硕成果,成为公司核心竞争力的提升和产品渠道的拓展打下来坚实基础。”

  岁月不居,天道酬勤。如今的昌兴,承担了诸多的航空工装、复合材料零部件、飞机结构零部件的生产制造任务,成为了江西省乃至全国研发和制造实力较为领先的民营航空企业。公司也先后被授予“江西省五一劳动奖状”、“江西省国防科技工业先进单位”、“景德镇市民营企业示范单位、景德镇市先进企业、纳税大户”等诸多荣誉,并斩获江西省优秀新产品一等奖1项,二等奖4项,三等奖3项。

  该公司董事长、总经理江滨介绍,下一阶段,他们将在设备能力和人才厚度方面,做足文章。在产品创新方面,精益求精,提高产量,做大规模,发展延伸产业。高举创新大旗,勇争行业弄潮儿,在景德镇打造航空小镇的新征程中,添上浓墨重彩的一笔。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
12月1日起 景德镇...
从景德镇北站获悉,自今年12月1日起,... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心