大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  文旅景德
乐平南窑遗址:见证历史 填补空白(图)
大江网·景德镇频道  2019-11-19 11:52:20  来源:  编辑:吴温火  作者:柴有江

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员柴有江报道:日前,国务院批准公布第八批全国重点文物保护单位,地处景德镇市乐平接渡镇的南窑遗址成功入选,跻身全国重点文物保护单位序列。

南窑遗址  (柴有江 摄)

  怀揣对“国保”单位的敬畏,初冬时节,笔者与朋友们一起再次兴致勃勃地参观了唐代南窑遗址。

  南窑遗址位于乐平市接渡镇南窑村,窑址东面丘陵连绵,山上柴薪丰富。走进这片植被茂密的山林,小山坡上可以看到一处处隆起的脊状堆积物。据内行朋友介绍,堆积物是古代窑业废弃的瓷片等。来到考古挖掘的1号龙窑遗址,一条超长的斜坡式龙窑向山坡上延伸,大家聚精会神地听取“专家”朋友的介绍。

  眼前的1号窑址由窑前工作面、火门、火膛、窑床、窑墙、窑尾等几部分组成,整体水平长78米,斜长78.8米,宽1.6至2.4米,残高0至0.6米,窑床坡度靠近窑头前16米较平缓,后段略陡。根据地层叠压关系以及出土遗物,推断是使用竹藤类材料起券,用泥糊砌,采用支座垫烧,独具风格,特色鲜明。中晚唐时期龙窑,是迄今为止考古揭露最长的唐代龙窑遗迹,是景德镇地区发现最早的、保存最完整的窑炉遗迹,1号龙窑的发现,填补了景德镇瓷器烧造窑炉形制最早形态的空白。窑室内留存排列整齐的装烧坯件的支座,对了解当时龙窑的装窑量提供了重要资料。为研究南窑的生产流程、窑炉锻造技术,探索南窑的烧造工艺和当时的社会经济史提供了依据。尤为独特的是,叠压在1号龙窑下面的另外一条龙窑,在窑炉中段使用了方形减火坑的技术手法,这是以往龙窑遗迹中所未见的。

  据有关人士介绍,南窑遗址文化堆积厚达1至3米,堆积最深超过5米,规模宏大,分布面积超过3万平方米,保存规模之巨大、完好在江西省境内同类窑址中罕见。这些遗迹保存较好,连成一片,布局井然有序,无论从整体规模还是制瓷工艺流程等方面,能够再现和复原南窑唐代制瓷的真实面貌,这在以往景德镇古代瓷窑遗址考古发掘资料中是不多见的,在南方地区也是罕见的,为研究唐代南窑的制瓷技术提供了实物资料。

  南窑遗址于1964年由江西省文物管理委员会发现,1983年为乐平县级文物保护单位。2011年经国家文物局批准,2013年3月至11月,江西省文物考古研究所联合乐平市文化广播电视局、乐平市博物馆、厦门大学历史学院、西北大学考古文博学院、南开大学历史学院等单位对遗址进行了考古发掘。

  考古研究表明,南窑烧造历史悠久,始烧于中唐,兴盛于中晚唐,衰落于晚唐,距今有1200多年的烧造历史。南窑窑场的兴起得益于景德镇悠久的陶瓷文化、当地丰富的烧瓷资源和地处环鄱阳湖以及东西南北大交通线等综合因素,是唐代多民族的国家繁荣富强、多文化因素融合的结果,是瓷都景德镇“工匠八方来,器成天下走”的先声,为明清时期瓷都景德镇的兴起奠定了坚实的技术基础。

  2014年4月,唐代南窑遗址被国家文物局评为“2013年度全国十大考古新发现”之一。2014年10月,由景德镇国际陶瓷博览会组委会、景德镇市人民政府、江西省文物局主办,乐平市人民政府、江西省文物考古研究所、景德镇市文广新局承办的2014年景德镇(乐平)南窑学术研讨会在乐平举行。来自北京大学考古文博学院、中国科学院高能物理研究所多学科中心、吉林大学边疆考古研究中心、上海博物馆和浙江省文物考古研究所等34个单位50多位专家学者参加了研讨会。2015年1月,陶瓷泰斗耿宝昌再次来到南窑考察指导保护利用工作。

  近年,乐平市委、政府对南窑遗址及时采取了保护措施,对已经裸露的龙窑遗址搭建了保护房架以及防腐木板游步道,以服务公众参观旅游,安排了专人对遗址进行全天保护。同时南窑遗址实地与市博物馆南窑出土青瓷陈列室有效对接。2015年10月,乐平市博物馆与省考古研究所合作编著出版了《景德镇南窑考古发掘与研究——2014年南窑学术研讨会论文集》。2016年,南窑遗址纳入景德镇市大遗址申报世界文化遗产十八要素之一。遗址本体及设施也得到了极大地保护和清理。南窑遗址文化展厅现正在施工布展中。

  相信,随着南窑遗址列为全国重点文物保护单位的公布,南窑遗址的保护利用工作将走上科学化、规范化的快车道。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
村民菜地惊现炸弹 ...
2019年12月1日,乐平市公安局接渡派出... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心