大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
“百年管廊”助力千年瓷都踏上国际化征途
大江网·景德镇频道  2019-11-25 11:26:19  来源:景德镇日报  编辑:肖文忠  作者:程华

  百年管廊助力千年瓷都踏上国际化征途

  景德镇在线讯(程华)开窗见绿,出门即景,迈步大街小巷,处处可见“洋景漂”,景德镇正朝国际瓷都迈进。这是一位网友在微信朋友圈留下的文字。

  字里行间,流露出的自豪感显而易见。但这位网友或许不知道,在全市做好“治山理水、显山露水”文章的同时,按百年大计标准建设的地下综合管廊也在时刻发挥着效应,让景德镇“内外兼修”,朝着国际化迈进。

  智能化的地下网络

  11月中旬,陶玉路地下综合管廊内的一处水管发生渗漏。与此同时,地下综合管廊巡检人员发现情况后立即与水务公司联系。不久后,水务公司人员赶到现场进行维修。

  从水管渗漏,到人员赶至现场维修,前后不过10分钟,地下综合管廊精确到点的监测预警大大提高了维修的效率,也节省了维修的成本。

  “如果未建设地下综合管廊,水务公司不能及时发现渗漏情况,势必造成大量的水资源浪费。而在发现渗漏情况后,不仅需要耗费时间排查漏点,而且免不了将道路‘开膛破肚’,增加了人力财力成本的同时,势必为出行添堵。”在地下综合管廊智慧管廊大厦监控中心内,一位工作人员对地下综合管廊建设前后情况进行了对比,并指着面前的一排电脑告诉记者,通过监控,她们不仅可以随时查看管廊内各处的情况,也能随时监测管廊内的湿度、温度和水位等各方面数据,“一旦管线发生故障,监测预警会立即提示,并精确到点”。

  据介绍,智能化的监控系统提高了各相关机构对故障的处置效率,从而增强了城市预警能力,实现了城市“日常值守、监测预警、巡检维护、应急指挥、安全管理、防洪排涝、海绵城市、行政管理、智慧城市、城市景观”十大功能,是建设智慧城市的基础工程。

  改善民生助力经济

  在工作人员看来,地下综合管廊不仅能改善民生,对我市经济发展也能带来不小助力。

  “马路拉链、空中蛛网”一直困扰着许多中小型城市,而随着地下综合管廊的建设,集中将电力、通信、广电、给水、排水、热力、燃气等市政管线入廊,不仅避免了将来因增设、维修各类管线而引起的道路二次开挖,减少了对交通和居民出行造成的影响和干扰,还能最大限度减少廊内管线在台风等极端恶劣自然条件下的损失,提升了城市安全等级。

  同样,针对部分区域城市内涝问题,结合海绵城市统筹建设,我市地下综合管廊采取雨水箱涵并入综合管廊方式,建设雨污水舱18公里,结合我市防洪排涝经验,在管廊雨水舱采用陶瓷元素减阻排水设计,充分发挥管廊吸水、蓄水的海绵效应,有效提升了管廊建设区域的防洪防汛能力。

  对于助力经济发展,工作人员给记者算了一笔账。他说,根据地下综合管廊设计使用年限100年的标准,对比管线直埋建设运营成本和管廊建设运营成本,经测算,我市已建成的28.22公里的管廊项目,在使用期内可节约建设运营投资成本12%的费用。此外,原管廊建设区域架设有大量高压线等管线,将这些管线入廊后,仅高压走廊一项就能腾出土地约166.7公顷,这无疑会带来直接经济效益。

  “与此同时,在管廊生命周期内,可节约水、燃气等资源的费用也相当可观。”该工作人员认为,更难能可贵的是,地下管廊不但实现了各类管线的空间物理集成,而且能改善城市的品位。如景德镇管廊在修建过程中,将陶玉路段穿越凤凰山隧道施工设计调整为暗挖,尽量避免破坏山体结构,保护了景德镇江南山体园林的特色;管廊建设区域由于管线入廊,减少了路面、人行道各种管线的检查井室、电线杠、高压塔等,使沿线道路合理布局,自行车道、休闲走道等设施,成为市民和游客健身漫步、欣赏自然风光、感受城市发展印记的理想去处。

  道路上的古风新韵

  行进在高铁商务区,很多人或许会被道路两旁风亭的青花、粉彩元素瓷板画所吸引,或许还会纳闷建设这个风亭究竟是为了美观,还是另有用处?

  事实上,风亭只是地下综合管廊露出地面的部分,青花、粉彩元素的装饰则是该项目建设方为了凸显我市千年陶瓷文化,作出的一次有益尝试。

  据了解,地下综合管廊建设方对直通高铁站的迎宾路(高铁大道)、智慧管廊大厦处的朝阳东大道以及老城区的景德大道和陶玉路交口等部分露出地面的风亭及人员出入口进行美化,突出景德镇作为“古代陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”的重要起点作用,并与道路公交站台、休息亭等建筑相结合,添加粉彩、青花陶瓷特色元素,通过龙窑、葫芦窑、骆驼造型瓷板画等造型,打造了独具地方特色的管廊出入口结构,增添了不少“古风新韵”。

  毫不夸张地说,如今的管廊工程已成为集“民生工程、精品工程、保障工程、绿色工程、景观工程”为一体的综合品质工程,始终在为我市“完善城市功能、提升城市品质”朝国际瓷都迈进默默地作出贡献。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
村民菜地惊现炸弹 ...
2019年12月1日,乐平市公安局接渡派出... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心