大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇市壮大河长队伍 合力治河护河
大江网·景德镇频道  2019-11-28 16:30:51  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:汪涛

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员汪涛报道:自2016年实施河长制以来,景德镇市不断完善河长制湖长制工作体制机制,在健全和完善市、县、乡、村四级河长体系的基础上,通过聘请民间河长、“河长+警长”、设立小流域河长、雨水沟渠长等形式,形成河湖治理和管护的强大合力,使“全民治水、全民护河”理念深入人心。

  2019年10月,景德镇市河长办从退休干部、工人、农民、个体工商户等不同阶层的代表中,聘请了9名民间河长,参与市本级负责河流的日常管护、监督评价,肩负治河护河宣传员、联络员、巡查员、示范员、监督员的职责。民间河长聘期两年,每周开展2-3次常态化河道巡查,向周边群众广泛宣传各级党委政府落实河长制工作的部署和推进情况,正面引导、提高人民群众参与河湖保护意识,带动群众积极参与河湖治理管护的相关活动;发现并收集河道保护和水质污染等问题,及时向市级河长、市河长办反映发现的问题;劝导制止沿河单位及周边群众倾倒垃圾、偷排污水、破坏防洪设施、侵害河道湖泊、占河占堤违建、围网养鱼和非法捕捞、电鱼毒鱼等涉河违法违规行为,提醒督促各级河长或责任主体尽快处置到位;监督评价乡、村两级河长在推行河长制工作中的履职情况,及时反馈周边群众对河湖管理的意见建议,搭建起政府与社会公众沟通联系的桥梁。

  2018年10月,景德镇市河长办与市公安局联合印发了《市级河长负责河湖推行河湖警长制实施意见》,建立“河长+警长”工作机制,在市级河湖长负责的9条河流1个湖泊落实了10名河湖警长,充分履行公安职能,为水环境治理保驾护航。一年多来,河湖警长协助河湖长开展协调督导、监管整治等职能,重点做好治安防控、涉水矛盾纠纷排查、打击涉水犯罪、强化基础信息采集等方面工作。全市各级公安机关夯实工作责任,细化工作措施,密切配合水利、生态环境等部门,协调联动,统筹推进各项工作落实,共同维护全市水生态环境持续向好,确保水环境治理工作取得成效。

  2018年初,乐平市在全面推行河长制工作中,结合自身实际,根据工业园区特点,制定了园区雨水沟渠长制,有了比河长、湖长、库长更小的保护水生态环境的“官”——雨水沟渠长。乐平市将工业园区雨水沟渠分段划分给各入园企业,落实具体责任,设立“沟渠长”,明确沟渠长职责。企业法人是沟渠管理的直接责任人,履行沟渠突出问题整治、水污染综合防治、沟渠巡查保洁和保护管理职责,确保沟渠水质达标。

  昌江区积极主动维护辖区内河流水质与生态环境,创新设立了7名流域面积小于50平方公里以下河流的河长,由所在地乡镇党政领导担任河长并实行乡镇自主管理,成功做到了辖区内大小河流管理全覆盖,确保多方位、多角度、多层次地保护好千年瓷都的母亲河。

  据悉,景德镇市已全面实现市、县、乡、村四级河长制湖长制体系的全覆盖,设置市级河(湖)长18名,县级河(湖)长51名,乡级河(湖)长267名,村级河(湖)长412名。明晰了各级河(湖)长在河湖管理中所要承担的责任,坚持问题导向,摸清不同河流湖泊的实际情况,采取“一河一策”、“一湖一策”,精准施策,使得每一条河、每一个湖都有人管、管得住、管得好。各级河(湖)长切实履行管、治、保“三位一体”工作职责,深入一线实地开展巡河巡湖督导,因河施策,集中协调解决河湖治理、保护与管理方面的突出问题。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
村民菜地惊现炸弹 ...
2019年12月1日,乐平市公安局接渡派出... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心