大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
景德镇市一院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育健康扶贫
大江网·景德镇频道  2019-11-29 17:17:52  来源:中国江西网  编辑:吴温火  作者:罗睿颖

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员罗睿颖报道:自开展主题教育以来,景德镇市第一人民医院多措并举,扎实推进,促行动,见实效,以初心使命推动医院和科室发展,以奉献精神彰显时代担当。日前,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,景德镇市一院把脱贫攻坚工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,积极开展下乡义诊、对口帮扶、家庭医生签约服务等活动,切实打好健康扶贫攻坚战,推进卫生健康事业实现高质量发展。

  党员带头,义诊温暖人心

  10月25日,景德镇市一院以“不忘初心、牢记使命”为主题,组织了消化内科、内分泌科、儿科、眼科等科室15余名专家、党员、志愿者奔赴浮梁县鹅湖镇小源村开展扶贫义诊活动,为当地村民免费送医送药,让群众在家门口就能享受高质量医疗服务,减轻了群众"看病难、看病贵"的实际问题。

  当天上午8时许,专家志愿者们还没来不及休息就投入到紧张的义诊活动中,义诊医疗队用携带的B超、心电图、血糖、血压等医疗设备和药品,为村民进行消化内科、内分泌科、儿科、眼科等诊疗。义诊活动期间,医务人员细致地询问就诊村民病史,仔细查体、询问患者的生活习惯,耐心细致解答患者问题,对患者进行初步筛查,诊断病情,依据病症免费发放药品,详细交代药物的服用方法及注意事项,为村民提供健康咨询和用药指导。诊病、检查、取药,每个项目都排了许多人,当村民拿着医生的指导和药品离开的时候,脸上都洋溢着满足和感激。

  “平时家里农活多,我的腿脚也不利索,去大医院看病太麻烦,这次专家在家门口给我们义诊,真的是太好了!”一直有着肚子痛的村民吴大妈在得知有市里的医院前来义诊,她便早早的来到了村委会等候,经过一上午的咨询检查后,吴大妈心里悬着的石头终于落地了,不禁感慨道,市一院的服务好,技术好,希望类似的活动将来还能多开展,因为不仅能解除他们村民疾病隐患,减轻经济负担,还能强化村民卫生健康意识。

  据统计,今年9至10月,医院组织志愿者、医疗专家共计120余名、义诊次数9次,为3800余人次提供医疗服务、免费发放药品2万余元。

  技术帮扶坚持授之以鱼

  为了让基层医院的医务人员持续提高诊疗水平,真正发挥人民群众“健康守门人”的作用,市一院发挥公立医院的公益性,全年选派多名医疗专家到基层医疗机构指导专科建设,培训医务人员等。既提高基层医疗机构诊治水平,还强化医联体建设。最终,在医疗专家帮扶团队的帮助和努力下,基层一些常见病、多发病以在当地乡镇卫生院或通过巡回医疗在家门口就能得到诊治,有效地提高了受援卫生院的整体医疗服务水平,达到"强基层、惠群众"的最终目的。

  据悉,市一院签约指导服务覆盖11个乡镇医院、7个社区医院,对基层医务人员授课指导37次,培训乡村医师等基层医护人员839人次。

  在全面完善健康扶贫的相关工作外,市一院还进一步规范健康扶贫领域医疗行为,杜绝过度医疗等问题。其中包括严肃查处纠正健康扶贫领域医疗服务行为,对有偿转诊、虚假住院、过度医疗的行为一经查实,对相关责任人严肃追究;对健康扶贫患者,任何科室和个人不得以任何理由推诿、拒收。接诊护士认真核对病人身份信息,责任护士和主管医生再次核对把关;坚持合理检查、合理治疗、合理用药;医务人员要严格落实“先诊疗,后付费”和“三免四减半”政策,实行“一站式”服务等。针对以上情况,医院扶贫办每月还会通过问卷调查、电子病历、大数据核实等方式,对健康扶贫住院患者诊疗的有关情况进行专项督查。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
村民菜地惊现炸弹 ...
2019年12月1日,乐平市公安局接渡派出... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心