大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  政景德镇
【双创双修】创建文明城市 志愿者在行动
大江网·景德镇频道  2019-12-02 13:13:42  来源:景德镇在线  编辑:吴温火  作者:童霞燕

  景德镇在线讯(童霞燕)走在路上,你会看到一群一群“红马甲”在协助维持交通秩序;走上街头,你会看见有“红马甲”在打扫卫生;进入小区,你会看到有“红马甲”向居民宣传“双创”知识……在景德镇,每天都有“红马甲”的身影。他们走上街头、社区、小区、农贸市场,开展文明交通劝导、卫生整治行动、发放文明市民倡议书等活动,他们因“志”而行,因“愿”而动,不求任何回报积极参与社会服务,用点滴行动向社会传递正能量,形成了一道道靓丽的文明风景线,他们的名字叫志愿者。

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,为提升市民文明素质和城市文明程度,近年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力组织开展志愿服务活动,不断加强志愿服务阵地和队伍建设,丰富志愿服务内容,有效传播了文明新风、促进了社会和谐。为推动志愿服务活动深入开展,市领导以身作则、率先垂范;与此同时,全市各单位、各行业志愿者积极参与到卫生整治、交通劝导、公益劳动、扶贫帮困等志愿服务活动中,争做文明城市创建的宣传者、道德规范的实践者、文明新风的引领者。

  为充分发挥基层党员的先锋模范作用,提升党组织在群众中的影响力,我市扎实开展党员志愿服务活动,下发《市直机关工委关于广泛开展机关党员志愿服务活动的实施意见》,开展党员“进社区”“进农村”“进公共场所”“健步走、美城市、护平安”志愿服务活动。市直机关在职党员选择到居住地社区或挂点社区、农贸市场报到,根据职业和社区群众需要进行服务;组织农技、兽医、水产等方面党员志愿者开展科技、科普下基层活动;同时组织市各医院党员志愿者到街道、社区等基层开展党员志愿活动,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

  “现在是红灯,请耐心等待。”在我市主要路口,总能看见这样的身影,他们在每天的早、晚交通高峰时段出现,不管刮风下雨还是烈日当头,总是身穿志愿者“红马甲”,手持印有“文明交通安全出行”的交通指挥旗,站在十字路口人行斑马线处,协助交警耐心地引导行人和非机动车遵守交通信号灯、各行其道、有序通行,礼貌地劝阻行人和非机动车闯红灯、越线、走机动车道等不文明交通行为,热情地帮助老、弱、病、残人员安全通行,为过往行人指路。在他们的示范、引导下,交通拥堵现象明显缓解,交通秩序显著好转,文明交通、文明出行蔚然成风。

  据了解,在市文明办协调下,市区56个主要交通路口,每个路口每天安排8名文明交通志愿者,他们手持交通指挥旗,在路口通过手势、言语等方式,引领和劝导市民自觉遵守交通规则、文明出行。市直各单位党员志愿者纷纷出动,很多单位的一把手都主动上街站岗,率先垂范,作出榜样。志愿者们用热情与微笑带动广大市民自觉成为文明交通的参与者和践行者,用实际行动维护文明和谐的出行环境,彰显瓷都城市文明形象。

  为提高市民文明素质,推进文明城市创建工作,连日来,我市志愿者们走上街头、社区、小区,入户发放《景德镇市民文明手册》,并向市民宣传“双创”知识,进一步提高大家对文明城市建设工作的知晓率、支持率、参与率,更好地推动全国文明城市创建活动的开展。

  此外,充分调动青年志愿者参与“双创”工作的积极性和主动性,团市委认真落实市指挥部关于组织千名青年志愿者的工作指示,于2019年10月起,每周定期组织陶瓷大学、景德镇学院、省工艺美院三大高校的青年志愿者开展“双创双修”志愿服务工作。共在新厂路、景北大桥等十字路口、社区开展“双创”文明劝导、拾取垃圾、摆放物品、公益宣传等志愿服务活动,并同步检查活动路段和社区的基础设施建设、路容路貌、交通秩序、环境卫生等。截至目前,共组织青年志愿者“双创”公益服务人次1.6万余人次。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
村民菜地惊现炸弹 ...
2019年12月1日,乐平市公安局接渡派出... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心