大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇市2019劳动模范(先进工作者)评选综述
大江网·景德镇频道  2019-12-09 12:09:14  来源:景德镇日报  编辑:肖文忠  作者:张伊

  让榜样更有力量

——我市2019年劳动模范(先进工作者)评选工作综述

  景德镇在线讯(张伊)一个民族,总会有一群奋发有为的精英,那就是在辛勤劳动中涌现出的工人阶级和广大劳动群众的杰出代表——劳动模范;一个时代,总要有一种奋发向上的追求,那就是在埋头苦干中淬炼而成的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励全市人民为决胜全面建成小康社会,助推景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献景德镇力量作出新的更大成绩,经市委、市政府研究,决定在全市范围内开展评选市劳动模范(先进工作者)活动。

  “本次劳模评选有何特点?”“如何保证劳模评选公正性?”“劳模如何发挥带头示范作用?”……近日,记者走进设在市总工会的市劳模评选管理工作领导小组办公室,探寻劳模评选工作背后的故事。

  多方位出发,让劳模评选工作规范化、制度化

  当前,景德镇迎来了千载难逢的历史性机遇,那就是建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区。我们应与时俱进地做好劳模评选工作,发挥劳模作用,引导各行各业的工作者深入学习劳模的精神品质和鲜活经验,共同书写奋斗新篇章。

  ——市委、市政府高度重视劳模和先进工作者评选工作。2019年8月30日,市劳动模范(先进工作者)评选表彰工作筹备委员会第一次会议召开后,市评模办严格按照市委办公室、市政府办公室《关于做好2019年景德镇市劳动模范和先进工作者评选表彰工作的通知》要求,组织各相关单位认真做好推荐评选工作。同时,市评模办对照《通知》规定的评选范围、名额分配、评选条件、评选方法和评选要求进行了严格审核。在各地各单位党委、政府(行政)领导的高度重视下,推荐人选情况真实、符合条件,按时序完成了我市劳模推荐预选工作。

  ——严把关口,确保公开公平公正。本次评选在程序上坚持群众路线,充分发扬民主的原则。在推荐过程中做到公开、公平、公正,推荐人选在各推荐单位中通过步步审核,进行了集体审议,充分履行了民主程序。同时,市评模办公布了举报电话和电子信箱,接受群众对本单位公示推荐人选的举报。截至目前,收到举报电子信件一份,已会同推荐单位进行了核查处理。

  ——推荐评选注重工作实绩。此次评选推荐人选,都具有一定的荣誉基础。人选当中有在生产一线勇于创新的学习型、知识型技术工人,有在科技教育和卫生战线上奋力拼博的知识分子代表,有在城乡经济发展中默默作出贡献的优秀农民工,有全心全意依靠职工办企业的优秀企业家,有农民、专业技术人员、管理人员及其他劳动者。

  多角度评选,面向基层和经济社会发展第一线

  据了解,本届劳动模范人选构成更加多元化,分布在各领域和各行业,注重了面向基层和经济社会发展第一线。推荐人选中,一线职工和专业技术人员占总数的58%;科教人员占总数的20%;农民或农民工占总数的10%;企业负责人占总数的10%。

  ——推荐人选具有广泛代表性。此次劳模推荐人选优先推荐2014年以来受市委、市政府表彰的先进个人和景德镇市五一劳动奖章获得者;注重推荐“景漂”“3+1+X”产业体系和快递等就业群体中的优秀人员。推荐人选来自我市陶瓷、航空、汽车、旅游和农、林、水、渔业,采掘业、制造业、煤气水电业、建筑业、交通运输和邮电通信业、商贸和餐饮业、金融保险业、社会服务业、卫生体育和社会福利业,教育、文化艺术和广播电影电视业,科学研究和综合技术服务业,国家机关、党政机关和社会团体等,具有广泛的代表性。

  ——推荐人选紧扣推动景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设需要。推荐出涵盖物质文化遗产和非物质文化遗产保护传承、陶瓷文化旅游打造、建设陶瓷特色产业集群和推进军民融合等方面的优秀人员参选,推荐人选大多数分布在”3+1+X”产业体系,集中体现了在新时代进程中我市劳模先进的精神风貌,代表了景德镇形象。推荐人选中,有6名省、市级非物质文化遗产传承人;有18名陶瓷行业一线职工,7名其他从事陶瓷行业人员;有11名省、市百千万人才工程和专业技术拔尖人才。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
女孩跳湖轻生 辅...
2019年12月14日下午5点多,在乐平市天... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心