大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瓷都要闻
景德镇扎实开展农村人居环境整治工作综述
大江网·景德镇频道  2019-12-18 11:57:11  来源:景德镇日报  编辑:肖文忠  作者:凌春荣 吴绍斌

  培育文明乡风建设美丽乡村

——我市农村人居环境整治工作综述

  景德镇在线讯(凌春荣 吴绍斌)今年以来,我市坚持以习近平总书记关于生态文明建设论述和对农村人居环境整治指示批示为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府农村人居环境整治三年行动部署,扎实开展农村人居环境整治工作,全市农村人居环境“脏乱差”现象得到有效管控,村容村貌显著提升,群众获得感、幸福感明显增强。

  农村“厕所革命”有序推进。今年来,开展了以“创建国家卫生城市,共推厕所革命”为主题的宣传活动,着重宣传“厕所革命”对于改善农村环境、建设美丽乡村、有利卫生防疫的重要意义,提升群众对“厕所革命”的认知度和参与度,引导群众爱护公厕、文明如厕,努力营造“人人参与、共建共享、共同维护”的良好氛围。将农村“厕所革命”与易地搬迁、美丽乡村建设相结合。累计完成新、改建乡村公厕119座,乡村旅游公厕16座,户厕年度目标改造率100%。

  农村生活污水治理稳步推进。已完成40个村庄污水整治建设编制规划,已建成农村生活污水处理设施33座,完成2个饮用水水源保护区(范围)整治,全市农村“千吨万人”以上饮用水水源地水质达标率为100%,已完成24个建制村的农村生活污水治理项目建设任务。

  农村生活垃圾治理工作成效显著。按照五有(完备设施设备、成熟的治理技术、稳定的保洁队伍、完善的监管机制、有效的资金保障)要求全部落实到位,农村保洁员配备率达千分之三点五。实现城乡一体化第三方治理全覆盖。按照市委主要领导“力争在全省率先实现城乡环卫全域一体化”的批示要求,目前,已形成由各县(市、区)引进运营企业“统一清扫、统一收集、统一转运、统一处理”的一体化作业模式,真正做到城乡环卫“一个公司运营到底、一支队伍管到底、一把扫帚扫到底、一辆车运到底”。大力整治非正规垃圾堆放点。全市19处非正规垃圾堆放点已全部整治到位,整治完成率100%。为杜绝出现新的非正规垃圾堆放点,在继续对原堆放点进行复查的基础上,不断加大力度,定期对辖区内进行摸排,确保将非正规垃圾堆放点排查整治工作进行到底。

  村庄规划编制稳步实施。邀请了浙江大学对浮梁县乡村振兴途径及其规划管控进行研究,重点对浮梁县乡村文化、产业、人居环境等方面提出了建设指引。全面展开村庄调查分类工作,对未在建成区内的2781个自然村进行摸底调查,逐村研究村庄人口变化、区位条件、现状基础和发展趋势,夯实规划基础。高标准推进试点村庄规划。按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类分别遴选出乐平市镇桥镇神溪村、昌江区丽阳镇联村、浮梁县蛟潭镇礼芳村3个试点村。

  四好农村路建设成效突出。坚持大规划引领、高标准建设、快速度推进、新机制管养、一体化运营思路,农村公路路网结构明显优化,建设质量明显提升,管理养护明显加强,农村客运和物流体系明显改善,城乡一体化格局初步形成,浮梁县、昌江区基本达到四好农村路要求,今年力争浮梁县四好农村路省级示范县摘牌。

  村庄清洁行动成绩斐然。贯彻落实全国村庄清洁行动统一部署,按照我省“三清二改一管护”村庄清洁行动要求,大力开展村庄清洁行动春季战役、春节战役、夏季战役和秋冬战役。全市开展村庄清洁行动行政区域全覆盖,涉及5个县市区、40个乡镇、479个行政村。累计拆除旱厕20147个,拆除搭建房(院墙)面积15.728万平方米,拆除圈舍3162个,拆除残垣断壁4.269万米,清理农村生活垃圾数量10.1636万吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物数量4817.8吨,发动农民投功投劳4.75万人次,群众文明卫生意识显著提高。

  农户庭院专项整治行动深入人心。全面贯彻全国村庄清洁行动夏季战役视频会精神,开展以“五拆五清一树”(拆旱厕、拆搭建房、拆圈舍、拆残墙断壁、拆违规院墙,清垃圾、清杂草、清杂物、清水沟、清建筑垃圾,树良好卫生习惯)为主题的农户庭院专项整治行动。充分发挥群众主动性,引导农户自觉履行“门前三包”职责(包卫生、包秩序、包绿化亮化),群众积极参与、配合此次行动。累计创建美丽农户庭院43362户,农户门前三包意识初步形成,“村内道路更宽敞了,视野更宽阔了”,群众满意率达95%以上。

  村容村貌有效提升。2019年,全市新农村建设按照市委、市政府提出打造“富裕美丽幸福江西”景德镇样本的要求,围绕“一带三边五线”总体规划布局,部署建设了1020个新农村点。截至目前,所有村点“七改三网”基础设施建设基本完成,累计硬化各类道路298.6公里,拆除破旧空心房、搭靠房、猪牛栏以及乱搭滥建的违章建筑63.21万平方米,清理陈年垃圾4850吨,“电网、宽带网、广电网”实现全覆盖。“8+4”公共服务趋于完善,大部分村庄进行了绿化、美化、亮化,村内及周边有了较大提升,群众对新农村建设认可度高。

  乡风文明蔚然成风。把农村精神文明建设作为人居环境整治重要内容,深入开展推动易风易俗、文明示范户评选、传承家风家训等活动,引导农民群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,各村均建立村规民约、红白喜事理事会、禁赌协会等自治组织。自开展移风易俗活动以来,全市农村红白喜事讲排场比阔气的少了,厚养薄葬喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,文明科学生活方式多了,乡风文明在广阔农村蔚然成风。(来源:景德镇日报)

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
女孩跳湖轻生 辅...
2019年12月14日下午5点多,在乐平市天... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心