大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
《西京印迹——大同辽金元文物展》在景德镇中国陶瓷博物馆开展
大江网·景德镇频道  2019-12-19 22:11:14  来源:中国江西网  编辑:刘毅  作者:马承妹

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 记者马承妹报道:文物是静默的史书,诉说着不朽的历史光华。

  12月18日,在景德镇中国陶瓷博物馆开展的《西京印迹——大同辽金元文物展》以恢弘的历史画卷展示了900多年前生活在西京(今山西省大同市)契丹、女真族的真实生活场景。在这里没有金戈铁马,没有金鼓连天,只有“春山秋水,茶酒诗射”的闲适生活。

黄釉花口瓶 (马承妹 摄)
白釉刻花瓷枕 (马承妹 摄)

  漫步展厅,那一件件闪烁着时光风华的文物将我们的思绪带到那辽阔的远方。遥想彼时,宋朝人文鼎盛、文化空前繁荣。诗歌、绘画、制瓷,甚至是生活习俗令彼时的“他帮”欣羡不已。随着双边贸易及烽火战事的发生,宋朝的文化亦随之输出。展厅现场的文物即是明证。

  那一件件温润如玉的白釉瓷,清新淡雅的磁州窑瓷、如绿波荡漾的龙泉瓷,白釉刻花、刻字瓷枕、绿釉瓷、黄釉瓷、三彩瓷等精美的陶瓷,保存完好。可以想见它们是多么地受到辽国人的喜爱。展厅亦展出了辽金工匠烧制的瓷器,这些瓷器从风格上看承袭唐宋风格,质朴自然。其中一件褐釉鸡腿瓷瓶尤为引人注目,从其外型看颇似梅瓶,器身修长,上丰下敛,形如鸡腿。现场的工作人员向大家介绍,鸡腿瓶是辽金元时期的典型器物。这类器皿便于马上携带,为游牧民族所用。

褐釉鸡腿瓶 (马承妹 摄)

  有研究者认为鸡腿瓶和梅瓶有一定的渊源关系,辽国立国之初,北宋每年都要给辽朝进贡大批精美的瓷器,这其中就包括梅瓶。宋辽之争中被掳掠到北方的能工巧匠,根据辽人的审美要求和实用特点,烧造出一批近似梅瓶的器物,这就是后人所见的“鸡腿瓶”。

  现场展出的反映辽金墓葬习俗的魂瓶、魂塔、石棺,皆造型特异,雕刻奇巧。具有浓厚宗教色彩和鲜明的地域特色,其形制及纹饰深受汉民族葬俗影响,是少数民族与中原汉族丧葬文化相互融合、发扬继承的具体表现。

双鱼纹铜镜 (马承妹 摄)

  反映当时西京人生活的铜器、金银器雕刻入微,栩栩如生。具有代表性的双鱼纹铜镜为金代的典型器物。这面铜镜中的双鱼形象写实,丰满生动,并配以水波、涟漪、花草,给人以动感,寓意生活富足与爱情和美。鱼纹镜的出现和流行反映了金人对鱼的崇拜和喜爱,寄托着古人对美好生活的向往。

  巧夺天工的家居、质朴的生活类陶器、铜器,展示西京人生活场景的壁画摹本,这些带有异域风情与汉族风韵的文物带领我们穿越时间的长河,抚触历史的深处,感知文明的力量。

  据悉,本次展览由景德镇中国陶瓷博物馆和山西省大同市博物馆主办。展出了大同市博物馆辽金元文物精品110余件(套),分“民俗风情”“窑火神韵”“魂兮所归”“壁彩丹青”4个篇章。该展从不同角度向观众讲述了辽金元时期人们春夏耕作、秋冬射猎和茶酒饮宴、家居逸乐的生活百态,铺展出一幅民族融合共生的交流互鉴画卷。

  该展在景德镇展至2020年2月18日,期间,观众可免费观展。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
女孩跳湖轻生 辅...
2019年12月14日下午5点多,在乐平市天... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心