大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
景德镇黑猫集团2019年实现营业收入123亿元、利税总额5亿元
大江网·景德镇频道  2020-01-09 10:14:51  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:江威 钟永昌

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员江 威、钟永昌报道:2019年,面对国内外经济下行压力持续加大,景德镇黑猫集团紧紧围绕“多元协调、外延内融、绿色发展、转型升级、加速国际化”的工作方针,在持续做好安全环保工作的基础上,稳踩市场节奏,合理调控市场营销,紧抓经营管理,推进转型升级,积极融入景德镇产业创新发展新格局,实现了全年稳健运行。

  2019年,该集团全年实现营业收入123亿元,利税总额5亿元,主要产品产销率、货款回笼率超过100%,企业发展稳步前行,经济运行进入良性循环,各项重点工作扎实有效推进,为企业的转型升级和可持续发展打下了坚实基础。

  多元协调发展,稳固发展根基

  2019年,面对市场环境剧烈变化,黑猫集团适时调整策略,将保增长的重点放在内控管理和降本增效上,通过强化供销联动机制,提高产品质量,实施技术改造,结合精细化管理,夯实制度建设,竭尽全力保本增效。

  集团下属景焦能源公司在做好环保工作的同时,充分释放产能,取得了良好成效。在生产方面,实现了复产后的2号焦炉顺利出焦,同时稳步推进各项大修、技改工作,干熄焦一、二区年修,净化新线煤气管,2号燃机大修,炼焦二厂除尘干管均按时间节点顺利完成。另一方面,该公司继续坚持领导24小时生产值班制度,及时现场调度解决问题,质量管理成效显著。2019年,该公司全年完成焦炭产量191.56万吨,与去年同比增产5.88万吨。在营销方面,面对市场弱势下行的状况,该公司注重供销联动,坚持通过与同一区域内大型焦化厂强强联合,产生规模效应,执行月度定价,稳定市场价格,同时,多举措、多渠道稳定原料采购,力争效益最大化。

  旗下黑猫股份稳步推进重点工作,产能出国和产能配套以及中试项目进展有序,青岛研究院已具备生产研发新产品的能力,乌海特种炭黑项目新建2座特炭工艺罐,并完成了2套粉料输送装置、2套包装机的改造及相应附属设施的建设。在管理上,利用“互联网+”,进行原料成本、生产运输、市场竞争差异等要素的综合分析,实施科学排产,同时充分发挥各生产基地差异化优势,提升经营效益。该公司还采取运输集中招标、集中采购大体量、加装生产环节计量表等有效措施降低成本,并通过强化生产过程管控,提升炭黑产品质量。2019年,该公司共获得2项发明专利、13项实用新型专利,通过了国家工信部《单项冠军培育企业》的复评,完成了青岛、朝阳两个基地国家高新技术企业的申报。在产学研方面,与青岛科技大学、北京化工大学合作研发项目,与四川轻化工学院开展了相关理论研究,同时深化了与炭研院的战略合作。

  旗下肥业公司自2019年开年以来,集民心、聚民智,开展了全员建言献策活动,收集生产流程、工艺研发、设备管理、市场开拓、人才培养等方面的建议800余条,并对行之有效的意见和建议进行深入研究和优化推行。在营销方面,及时研判原料市场走势,把握市场节点,实行“高价少买减库存,低价多买增库存”措施,并充分利用自身优势,严格执行询价、比价、议价制度,成功发展了新合格供应商33家,节约成本50余万元。在谋求转型升级中,该公司积极创新求变,陆续推出虾稻肥、小麦季碳硅多效肥等多款新产品,提升了产品市场占有率。2019年,该公司继成为海藻酸复合肥“国家行业标准起草单位”后,又先后在国家标准化委员会企业标准信息服务平台上发布了海藻酸锌氮肥、纯氮肥两项产品标准。

  集团下属金鼎实业公司引进实施目标与关键成果法,切实提升企业核心管理水平。旗下房地产板块正确研判市场,使“康家花园三期项目”可销售面积增加152.31%、金鼎九域项目一期完成85%销量,实现地产项目逆势增长;金鼎优生活联合知名商家,精心策划营销活动,使其APP下载注册会员达到15035人,会员储值消费60万元;开门子大酒店进一步提升酒店服务质量和水平,使网评分数达到景德镇同星级酒店最高,网络订房量同比增长300%;旗下物流公司分步推进物流网络平台的建设,通过资源整合,优化运输模式,继2016年开展公铁联运模式后,今年又开展了水铁联运模式,打破景德镇市物流多式联运零缺口,实现水运、铁路、公路等运输模式组合搭配,全年多式联运总发货28万吨,同时积极参与黑猫炭黑各项招标项目,并成功将各分部炭黑运输线路进行合理搭配招标,总计节约成本1690万元。

  一系列成绩的取得离不开管理制度的保障。2019年,黑猫集团以制度建设为根本,创新管理模式,改善经营机制,结合企业实际,完善了审计制度,规范了合同管理,出台了招标管理办法,通过进一步强化风险管控,提升了各子公司经营管理水平。

[1]  [2]  下一页  尾页
  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
女孩跳湖轻生 辅...
2019年12月14日下午5点多,在乐平市天... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心