大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  看乐平
一家不圆万家圆!元宵佳节 乐平这位医生已经在疫情防控岗位上坚守了19天!
大江网·景德镇频道  2020-02-10 13:40:28  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:应清华

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员应清华报道:今天是鼠年元宵佳节,在这万家团圆之时,乐平市人民医院感染科主任徐三涛已经在疫情防控的岗位上连续坚守了19天。医者仁心,大医精诚。徐三涛医生就是这样一位仁心医者。

  一句“你放心”,是亲人的理解和支持

  2020年1月正值农历鼠年新春佳节来临之际,举国一片欢乐祥和。可是一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉爆发,病魔借助春运大军,很快向全国扩散。乐平市人民医院作为本地区集中收治确诊病例的专门医疗机构,病患骤增,为了腾出更大的空间用于发热病人留观,作为该院感染科科长的徐三涛马不停蹄地跑上跑下,配合院领导,迅速将感染科室整体划分搬迁,分为发热门诊和发热留观区,用于更好地隔离患者。在发热留观区,医生们防护服穿一天下来,全身被汗水湿透,面罩里都是水汽,手皱起来像核桃,体力消耗大,尽管如此,徐三涛依旧奋不顾身日夜坚守奋战在对抗疫情的最前线,毫无怨言。

工作中的徐三涛(应清华 摄)

  1月22日,医院发现一例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,徐三涛将病人紧急收入院留观隔离,结合自己丰富的临床经验,迅速和谭健鹏、唐建锋、程如虹等专家组成员制定诊治方案,提出防控措施,密切观察病情变化。作为一名副主任医师,徐三涛以自己触类旁通的学识和高度的责任感,为确诊患者把好关。他告诉专家组成员:“我们手中是一个患者,而我们的肩上是整个社会。

  “徐医生,你上有八十多岁的父母,下有咿呀学语的孩子,你回去休息下吧。”同一科室的同事对他说。

  “没关系,这种特殊时刻相信家人一定会理解我的。”因为他知道只有守护住了医务人员和患者,才能控制疫情,就是守护家人。同是医务人员的爱人,也常会在饭点的时候来一个电话,一句吃了嘛,吃了什么,几句简单的闲聊,是牵挂,是理解,也是亲人之间的默契。

  随着疫情防控形势的不断严峻,医院发热门诊就诊人数不断增加,留观病房的治疗流程不断改进,白天黑夜加班加点已是常态。徐三涛一家四口,除了两岁的儿子外,都在医疗部门工作,本来今年决定一起去南昌和女儿一起过节,考虑再三,他打电话通知妻子带两岁的儿子去往岳母家过年,并告知八十多岁的父母,自己因工作需要不能回家过年,交代父母务必保重身体,按时吃血压药,出门带好口罩,不要去人多的地方。父母听着儿子的交代,安慰儿子:“放心吧,你自己注意安全!”

  2月5日晚上,妻子焦急地打来电话,告诉他儿子感冒发烧39.8℃,因为管控街上已打不到车。听着妻子着急哭泣的声音,看着视频里儿子烧得通红的脸,徐三涛也心急如焚,但他不能离开医院,20多个病人更需要他,妻子只有一个人抱着孩子步行到医院。

  同为医院工作人员的妻子徐丽珍说:“我理解他的工作,这个时候病人更需要他,儿子有我。”

徐三涛小儿子发来微信语音(应清华 摄)

  病好之后的儿子发来微信语音:“爸爸,我想你了,爸爸,我爱你!”听到儿子奶声奶气的呼唤,这个每天工作10个小时以上,24小时待命在防控一线的钢铁汉子,愧疚的心瞬间翻涌,再也难以掩饰心里流淌着的柔情。

  一个“大拇指”,是患者的信任和肯定

  大年初一,留观病人日益增加,原有的病房远远不够,为了确保防控工作顺利推进,院领导决定委派他到乐平第二医院组建第二梯队。

  “无论身处哪里,经历都是财富”,他没有半句推辞,当即冒雨和院领导前往乐平第二医院主持组建新的发热留观区,他现场调研考察、征求意见建议、反复思考推敲,从病房筹划、隔离设置、防护用品、院感控制,到人员上班、生活安排等,他事无巨细,在二院的积极配合下,仅花了两天时间就将一个空置的感染科建立成一个符合此次疫情防护的留观病区,他为此也熬过一个又一个不眠之夜。

徐三涛奋战在防疫一线(应清华 摄)

  乐平二院发热留观区病患满员,只有6名医生,12名护士,考虑到医护人员人手紧张,春节期间都是连轴转,尤其是夜间医护力量缺乏,徐三涛就坚持值夜班,哪里出现问题他总会在第一时间指导解决。每一项工作,需要魄力、定力、执行力, 5+2、白加黑、7×24,从1月21日起一干就是十九天。很多留观患者情绪低落,紧张不安,徐三涛每次查房不忘对患者进行心理疏导,因为穿着隔离衣,戴着护目镜和口罩,和患者沟通不畅,一向温和的他就提高分贝:“不要担心,慢慢会好的……”“没事的!”

  一句简单的安慰让患者心里异常暖和,不少患者为徐三涛细心负责、温暖近人的工作态度竖起了大拇指。

  一句“辛苦了”,是同事的赞许和认可

  防疫阻击战打响以来,乐平市人民医院领导高度重视疫情防控工作,从1月21日开始,该院主要领导亲自带队,不定期进行突击现场巡查,特别是春节期间,更是每天到达现场,巡查后立即召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组会议,针对发现问题,及时进行限时整改,销号管理。徐三涛紧密配合领导,对工作精益求精、一丝不苟。

徐三涛晕厥在病床上(应清华 摄)

  在夜以继日高强度工作下,徐三涛抵抗力下降,嗓子哑到说不出话来。2月7日上午,刚吃罢早饭的他,突发晕厥,倒了下去。在同事们的救助下,他躺在医院的病床上,醒来后第一时间用上了药。心中的责任感和使命感,支撑着他重新站起来,他看似苍老的身躯散发出巨大的能量。同事们都劝他回去休息一天,可是他说:“疫情就像打仗,我们医务人员不上,让老百姓上?”正是这种义不容辞,砥砺前行的责任和担当,用“辛苦指数”换取防控工作的“有效指数”,领导看在眼里,同事们看在心里,无论是在办公室,微信上,大家在谈完工作之余都会不约而同的向他道一句“辛苦了!”

  元宵佳节,已经连续19天没有回去的徐三涛,依然继续坚守工作岗位上。摘下口罩的徐三涛满脸勒痕,双手发白破皮。“感觉每天都很充实,挺好的。现在只希望能共同努力打赢这场仗,回去跟家人团聚。”朴实的话语里充满了期待。

  一家不圆万家圆。在这场防疫阻击战的关键时刻,无数个像徐三涛这样的医生,他们舍小家、顾大家的忘我精神,完美诠释了医者的敬业与担当。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
女孩跳湖轻生 辅...
2019年12月14日下午5点多,在乐平市天... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心