大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  看乐平
乐平:疫情防控中温暖“一抹橘”(图)
大江网·景德镇频道  2020-02-25 10:03:05  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:乐公分

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员乐公轩报道:疫情期间,乐平公路分局党员志愿服务队开展“我是党员我带头与疫情战斗”活动,党员志愿者积极响应组织号召,迎难而上、不负重托,做到冲锋在前,奉献有我,履行“我是党员,我带头;我是党员,我在岗;我是党员,我服务!”的誓言,充分发挥先锋模范作用,以实际行动践行初心和使命,在疫情防控一线闪出一道温暖的“一抹橘”,为疫情防控阻击战贡献党组织力量。

  值守值勤,守住疫情输入关口。自疫情发生以来,该分局党员志愿者积极响应“我是党员,我带头”的号召,做好机关院落和职工宿舍区的值守值勤,守住疫情输入最后一道关口。每天做好机关院落和单位宿舍门口进出人员体温测量登记,劝退外来车辆人员、宣传防疫知识等疫情防控工作。

离退休党支部书记邹德位正在对进出人员进行登记(乐公分 摄)

  2月6日,新肺疫情正处于关键时期,分局机关党支部书记洪满英发放疫情防范宣传单时,同时与两名需要隔离人员接触,一名是早期从鄱阳回来并前一星期刚与鄱阳亲戚有过一小时接触人员,另一名是儿子曾与从武汉回来人员共同赴过婚宴,儿子还处在离隔期,家人却没有正确隔离,继续与其共同用餐。发现这种情况后,她第一时间叮嘱当事人与家属立刻进行科学隔离,按要求及时报备,并仔细讲解疫情防范知识。她将有关情况及时上报并做好自我隔离,同时在家坚持上报单位疫情情况。她还邀请了乐平蓝天救援队对分局机关院落、会议室、办公室、食堂、羽毛球馆、厕所、楼道、单位宿舍等公共场所统一进行消杀,为分局干部职工提供卫生安全的工作环境,进一步做好本单位疫情防控工作。

  单位宿舍区门卫、离退休党支部书记邹德位连续三天感冒,仍然与在职党员志愿者一起值守,坚守岗位发挥余热,做到退休不退色,为居住在单位宿舍区的干部职工守护家园平安。

  坚守岗位,保障公路运输畅通。组织有号召,党员必行动。在疫情防控中,分局党员志愿者践行“我是党员,我在岗”的承诺,不管疫情有多严重,公路人始终把保障公路畅通放在首位,加大管养路段的巡查力度,及时报告路况信息,特别是各县交界处疫情防控检测点的道路运行情况。

方长良等人冒着雨修补坑槽,保障公路运输畅通(乐公分 摄)

  2月12日,S306仙莲线乐平梅岩服务区门口右边100米处存在安全隐患。由于近期雨水天气较多,用砂石修补过的路面坑槽严重,需要及时修补。该段路是通往乐平市通往德兴市的必经之路,为保障疫情防控期间物资运输畅通,梅岩道班班长、党员方长良带领本班4名职工冒着大雨修补坑槽,经过6小时的紧张作业,把坑槽修补完成。虽然他们身穿雨衣,但因长时间在外作业,雨水已顺着裤筒流进鞋里,脚也早浸的发白,却浑然不知,脸上的水已分不清是雨水还是汗水。他们心中只有一个念头:防控物资决不能在自己管养的路段运输延缓一分。

  下沉社区,筑牢群众防疫体系。疫情发生后,分局党总支鼓励在职党员志愿者下沉到社区(村)加入群防群控体系。公路党员志愿者秉承“我是党员,我服务”的宗旨,穿梭在辖区院落、单元等区域,协助社区(村)开展疫情知识宣传、文明劝导、秩序维护等志愿服务活动,充实了社区力量,发挥了重要作用。

副局长方伟正在悬挂宣传横幅(乐公分 摄)

  “高级门卫”夫妻档疫情防控传佳话。党员方伟,分局副局长,带领党员志愿者攀高走低悬挂横幅,在单位宿舍楼,单位门口,人员密集地张贴新肺防范相关知识。同时,与妻子张佳主动报名参加所在社区网格化疫情防控工作,对未佩戴口罩的居民进行知识宣传和劝导,认真协助社区共同做好疫情防控工作。妻子不仅是一名剪纸艺术传承人,更是一名党员,在疫情期间创造多幅疫情剪纸作品,为疫情防控加油,他们被同事戏称疫情防控“高级门卫”夫妻档。党员孔永斌经常轮班与社区人员在小区门口值守,与社区工作人员一起挨家挨户开展宣传调查疫情工作,一天共摸排了1500户。他那天微信步数直接飙升到3万多步占领了所有好友封面,摸排后第二天全身回力酸痛。公路志愿者姚金火积极参与小区院落等密集场所及公共卫生区域消毒任务,喷洒消毒水湿透全身是常态,中午一盒方便面就是他午餐,下午继续投入下一个消杀任务中。

志愿者姚金火正在为单位宿舍区进行消杀。(乐公分 摄)

  在疫情防控一线,乐平公路分局还有很多像这样的党员志愿者,组成了一抹温暖“橘”的逆行队伍,他们克服自身困难,以使命责任为重,发挥所长、奋力投身到疫情防控战斗中,为群众构筑了一条疫情防控的坚实防线,把党旗插在疫情防控第一线,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。分局职工受到党员志愿者的影响,纷纷主动申请加入党员志愿者队伍,向党员志愿者看齐,积极投入到疫情防控一线。

分局党员志愿者参加所在社区疫情防控工作(乐公分 摄)
  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业