大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  景德镇交警
警医伉俪同战“疫” 坚守筑防线(图)
大江网·景德镇频道  2020-03-18 14:46:37  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:华灯平

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员华灯平、彭茂春、朱思逾报道:今年春节,本该是千家万户共享团圆的日子,但新冠肺炎疫情来势汹汹,为坚决打赢这场没有硝烟的战争,无数警务人员、医护人员舍弃与家人团聚的美好时光,奔赴“疫”线战场,舍小家为大家,坚守防线。乐平市公安局交警大队城区一中队副中队长汪威,景德镇市第二人民医院放疗科护师李佳,在这场战役中,他们夫妻俩就是其中的一对警医组合,他们在各自的战场上发挥着光和热。

  1月24日大年三十,全省公安交管部门启动一级勤务响应,吹响了新冠肺炎疫情阻击战集结号。刚到景德镇家中准备与家人团聚的汪威接到命令后,征尘未洗,立即收拾行装,准备回返乐平一线。同时妻子李佳也收到医院的有关通知,两人分别投入到各自的岗位中,共筑抗疫防线。

执勤中的汪威

  回到中队后,汪威就一心扑在了疫情防控工作上,不是在卡点24小时值守,就是在单位24小时值班,或协助医护人员做好过往人员的体温检测、筛查,或排查湖北尤其是武汉方向的车辆,或对城区交通实施管制……工作闲暇之余,或在晚上休息的时候,汪威会通过微信与妻子进行视频连线,与孩子们聊聊天,了解孩子的生活学习情况。通过与妻子的聊天,汪威比其他人更清楚疫情的可怕性、严重性,这更加坚定了他要坚守防线、保卫乐平这个家园的信心和决心。汪威近年被查出患有四五节纤维环撕裂的腰椎间盘突出症和胆囊息肉,发作起来,简单的穿个袜子都需要十多分钟。投入疫情防控工作刚开始的几天,连续出现阴雨天气,寒冷潮湿的气候,加上长时间的站立和不规律的作息时间,汪威的腰椎病发作,腰腿隐隐作痛,站姿已经有所变形,同事看到他这样,多次劝他回去休息。他说:“疫情正处于关键时期,我们的警力又不够,轻伤不下火线,我咬咬牙还能坚持住。”就这样,他凭借着超人的毅力,整个春节没有休息一天,全力奋战在防控“疫”线。

  2月3日13时许,汪威收到消息,邻县鄱阳疫情形势加重,疫情管控措施再次升级。汪威被派往乐平市与鄱阳县交界的龙塘村设置卡点,管控乐鄱车辆和人员的流通。当天下午从鄱阳方向陆续驶来几辆小车,汪威发现车上人员较多,大多是一大家人,并携带着大量行李物品,汪威意识到鄱阳疫情可能已经很严重。为坚决切断“输入源”,阻止“传染源”,汪威当机立断,迅速向领导汇报有关情况,并建议提前将龙塘卡点进行管制升级,要求鄱阳方向驶来的车辆一律原路返回,禁止所有车辆及人员通过卡点,同时向前往鄱阳方向的车辆告知有关情况,劝导其立即返回。“非常时期,为了身后的乐平市90万人民群众生命安全和身体健康,绝不允许任何车和人通过这个卡点进入乐平,如果你非要闯,就从我身上压过去!”对不不听劝阻的群众,在汪威的严声喝令下,不得不回返。据了解,该卡口在实行严管后,没有一辆车、没有一个人从鄱阳方向进入乐平市境内。

李佳

  疫情就是命令,防控就是责任。在卡点执勤期间,汪威带领几名辅警轮班值守。他们克服困难、连续作战、坚守岗位、严防死守、密切配合,加强对进出车辆和人员的双向检测,严格把控好出入关口,确保不漏一车、不漏一人,一丝不苟完成卡点执勤工作任务,筑密筑牢了疫情防控第一道防线。

  汪威的妻子李佳是景德镇第二人民医院放疗科护师,平时忙完工作,还要独自照顾儿女和父母。汪威在离家50公里的乐平市公安局交警大队工作,聚少离多的他们就指着春节假期可以好好的团聚一会,一同陪陪儿子和女儿,对父母尽尽孝,可突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他们的计划。景德镇市第二人民医院放疗科只有她一个护师,她不仅承担日常护理工作,还要负责科室的有关管理工作。在疫情期间,李佳在做好放疗患者日常护理和科室管理工作的同时,每天还要为前来医院的患者普及新冠病毒知识,为他们测量体温,提醒患者做好自我防护,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。在生活中,忙碌一天的李佳还要回家照看两个年幼的孩子和年迈的老人。汪威母亲患有颈椎腰椎病、高血压病,因子宫肌瘤还做过手术,身体一直不好。李佳自己的父亲又因肾母细胞癌手术后至今未康复,家里的大事小情全靠她一个人扛着,再苦再累都没有向汪威抱怨一句,因为她知道他更辛苦。

  疫情防控是一场没有硝烟的战争,公安交警、医护工作者是坚守在第一道防线的人。在这次疫情防控战役中,汪威夫妇积极参战、挺身而出、逆行而上,为全力打好群众生命健康安全保卫战作出了贡献。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业