大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  乡镇街道
珠山区昌河街道十二时辰 ——记社区防疫工作者的一天(图)
大江网·景德镇频道  2020-03-25 16:22:00  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:杨晓媛

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员杨晓媛、记者陈小勇报道:自抗击疫情工作开展以来,有这么一群人,走街入户做好宣传、排查,为有需要的群众开展上门服务、解答咨询事宜……筑牢疫情防控的“安全网”,他们舍小家、顾大家,坚守在疫情防控第一线,近日,记者走进特殊时期景德镇市珠山区昌河街道的“十二时辰”。

  卯时 5:00~7:00消杀

  春寒料峭。当天凌晨5时,“城市美容师”——小区物业保洁已经开始了一天的工作。在抗疫期间,他们不仅要做好日常环境清洁,还要背上三十斤的消毒装置,对楼道、电梯、大门、垃圾箱等重点区域进行消杀作业。

消杀(杨晓媛 摄)

  周日早上7时许,家人还在睡梦中,而社区干部已经出门上班了。在这个特殊时刻,每个人都打起十二分精神,把一切做得细致入微。披星戴月他们不怕,早出晚归他们也不怕,他们只希望疫情快过去。

  辰时 7:00~9:00管控

  “你好,请出示通行证!”

  “我到银行办个事就出来。”

  “不管是谁,没有出入证,谢绝入内!”街道暗访督查组的人被硬生生地堵在了昌河小区门口,为全力保障小区居民的安全,昌河街道各小区物业、辖区单位、街道和社区执勤人员严把“入口关”,严格管控小区进出车辆和人员,筑牢小区防疫第一道防线。

  微凉的晨光渐渐淡入暖色,每日的基层战“疫”已经在一通通电话声中悄然打响。“早上好!今天感觉咋样……别客气,这是我们应该做的!”梦园社区党委书记胡余徽一大早就拨通了居家隔离对象的电话。因为心中有责,肩上有担,防疫工作已经成为每个社区工作者生活中最重要的组成部分。

  巳时9:00~11:00摸排

“您好,不好意思,打扰您了,我是社区工作人员,看您准备开始正常营业了,向您宣传一下疫情期间复工复产的防疫知识,请问您是哪里回来的,我再做下登记?”一大早网格员们就挨家挨户敲门,开展全天候、地毯式、全覆盖排查。像这样的询问,街道社区干部们每天至少要说上百次。

网格员宣传(杨晓媛 摄)

  “杨姨,忙什么呢?对,是我,昌河街道的熊嫣然。午饭吃了吗,家里米和菜都有吧?”街道卫建办主任熊嫣然一个人负责管控3名重点隔离人员,她用电话问询的方式,既能快速准确掌握信息,还能保障健康安全。

  午时 11:00~13:00采购

  临近中午,小区进出人员逐渐增多,门口卡口点人流加大,工作负担进一步加重。此时,昌盛社区、梦园社区和景东安厦社区的社区干部拎着刚买好的蔬菜、水果,赶往隔离管控服务对象的家,离开的时候随手他们带走放在门口的垃圾。“隔离不隔情,管控有温度”是他们对重点隔离管控对象的庄严承诺!

  注册健康码

“您好,请问您注册了瓷都健康码吗,没有的话可以教您如何扫码注册”,即日起,小区各卡口进出人员可持瓷都健康码与体温监测通行,取消对非本小区人员进出管制,简单地吃过午饭,街道及社区干部或在卡口或在社区里,教居民如何在手机上注册瓷都健康码,方面他们的出行。

扫瓷都健康码(杨晓媛 摄)

  申时15:00~17:00劝导

  “喂,是昌河街道吗,咱们小区里有人不戴口罩聚众聊天。”“收到!我们马上过去劝导。”接完电话,党政办立即通知相关社区组织党员先锋队奔赴现场。“大爷大妈,快把口罩戴上,聚在一起聊天很危险,为了您和家人的安全,快回家去!”各社区的党员先锋队每天四处奔波,开展户外宣传,走街串户,劝导劝返聚集人员。

  调解

  接到昌盛社区联合昌江广场社区、新厂村、昌飞实业协调居民反映的砌墙堵路问题。

  采样

  画眉楼社区干部与卫生防疫站医护人员给辖区密切接触者进行采样检测,并安抚他们紧张的情绪。

  酉时17:00~19:00核查

  “赵某隔离第8天,下午体温36.3度,一切正常。”“刘某隔离第10天,下午体温36.5度,一切正常。”昌河街道疫情防控微信群内消息此起彼伏,响个不停。

  昌河街道要求各网格员和责任人每天两次上报隔离期的人员的体温和身体情况,确保实时掌握最新消息。

  戌时19:00~21:00加班

万家灯火。忙了一天,昌河街道梦园社区主任王迎整理完手头的汇总信息,又开始入户摸排工作。随着返程高峰的到来,人员大量流动,一定程度上增加了疫情防控的难度。这些天来,社区工作人员与时间赛跑,大家顾不上休息,全方位开展排查工作。21时许,社区工作人员对白天送走的密切接触者居住的楼道进行消杀。

加班(杨晓媛 摄)

  亥时21:00~23:00接人

  春暖乍寒。街道各社区联合昌河派出所到景德镇北站/飞机场接国外返景人员,送到集中隔离酒店进行集中隔离。

  “喂,妈!还回不去,我这儿还忙着呢。你先睡吧,我这也走不开……”昌盛社区熊宇鑫作为社区“稀缺”的男生,主动承担起晚上接国外返景人员到集中隔离酒店的任务。“舍小家为大家”是社区工作人员共有的精神品质!

  已近半夜,外面霓虹闪烁,居民们沉浸在岁月静好的时光里,街道及社区办公室里依然忙碌,整理、登记入户排查居民信息……

  子时 23:00~01:00堵漏

“疫情防控工作开展以来,虽然我们已经做了细致的安排,人员落实管控责任也相对到位,但是我们各小区卡口点上仍然存在着或多或少的问题,比如,卡口登记执行标准不一、部分小区仍有盲点和漏点等问题,现阶段,我们还不能松懈麻痹。近几日,外地返程人员越来越多,大家加把劲儿。胜利就在前方!”昌河街道主要领导仍然想着第二天的工作,在微信群里提醒大家的同时不忘给大家加油鼓劲。

堵漏

  丑时、寅时01:00~05:00休整

  夜,别样安静。街道防疫工作者有了片刻的安宁,他们带着忙碌了一天的倦意进入浅浅的梦乡,短暂的休息让他们的身心得以放松。因为新的一天,新的任务还在不远处等着他们……

  踏星光而来、踩月影而归,这是他们的常态。疫情防控关键期,他们只有一个信念:疫情不退,我们不退!

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业