大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
坚守供水安全线 抗击疫情不放松(图)
大江网·景德镇频道  2020-03-25 17:11:20  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:余幸承

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员余幸承报道: 22公里长,从樟树坑取水泵房到洋湖水厂;4个小时,原水经过沉淀、过滤、消毒等净化工艺,最终流向千家万户;365天,自来水厂不停运转。

  自新冠疫情暴发以来,景德镇水务公司洋湖水厂全体员工迅速响应、全力应对,一手战疫情、一手保运行,通过加强水源把控、质量监测等措施,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,保障居民用水安全。

景德镇水务公司洋湖水厂
洋湖水厂中控室

  出厂水质更优

  出厂水的总氯目标为0.6—0.8毫克/升,这是洋湖水厂在疫情期间对水厂出水质量的指标要求,“既能严格控制在科学、合理的范围内,又能保证消毒杀菌增强效果,居民完全不用担心用水健康问题。”该厂副厂长王华卿说。

  洋湖水厂担负着景德镇65%以上安全供水任务,疫情期间,该厂精细控制过程水及出厂水各项水质指标,并加强水质检测力度,在提高水质的基础上,合理、精准地投加消毒剂,保证杀菌效果。

  环节把控更严

  在洋湖水厂中控室的大屏幕上,进厂原水水质、PH值、浊度等生产流程各相关数据以及设施、设备运行情况一目了然,该厂在坚持做好常态化消杀工作的同时,实时监控供水设备运行状况和出厂水水质,水源、水处理、加压、质检、设备巡查维护24小时值守,保证水量足、水压稳,优质供水。

  在水厂化验室,水质检测人员严把“水质关”,加大各个环节的检测力度和监测频次,进一步加强对原水的检测及制水工艺流程管理。考虑到新型冠状病毒可能存在粪口传播的风险,该厂还特别关注粪大肠菌的检测情况,目前为止未出现任何异常。

  供水责任更重

  自1月25日以来,该厂做到“守好门、管住人”,严格把关门卫工作。工作人员进厂必须测量体温、进行消毒和登记。除运送生产物资的车辆和人员外,外来人员及车辆一律不得进入厂区,严格做好疫情防控,确保厂区安全和员工健康。

  该厂保障组重点加强在线仪表的校对清洗、滤池阀门的保养、药剂加注系统养护、电力故障维修等工作;加强巡查力度,安排人员每两小时进行一次巡更并24小时待命;加强值班轮守,减少人员聚集,在任务更重、要求更高、人员减少的情况下,保质保量完成供水保障任务。此外,该厂依托网络监控模式,提高对水质的检测,管理人员通过手机SCADA微信调度平台实现生产数据共享,各级生产人员实时掌握生产动态。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业