大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  教育卫生
浮梁县教体局深入做好全县中小学“停课不停学”工作
大江网·景德镇频道  2020-03-25 17:15:56  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:张德威

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员张德威报道:为了更加规范、有效开展中小学“停课不停学”工作,保障学生线上学习全覆盖,近日,景德镇浮梁县教体局根据《教育部办公厅关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》要求,结合本县实际,深入做好全县中小学“停课不停学”工作。

  全面摸排学生线上学习情况。各中小学校再次全面摸排学生线上学习参与情况,逐一排查学生线上学习条件上存在的实际困难,全面了解贫困家庭的学生线上学习情况。要针对贫困家庭缺乏设备或负担不起流量费用、返岗复工家长带走手机、家庭子女多而设备不足等问题,以学校为单位建立精准帮扶机制,“一人一策”采取针对性的措施帮扶。对于学校无法解决的问题,加强统筹,积极争取地方党委、政府支持,协调扶贫、民政等相关部门,发动社会各方力量,多措并举,确保疫情期间线上教学“一个都不能少”。

  切实规范实施线上教学。各中小学校要进一步严格规范线上教学行为,除初三、高三外,各中小学校不得单独组织教师录播课程。小学一、二年级不布置作业,其它年级适当布置和线上课程有关的作业,任课教师的课后网络辅导不宜时间过长,不得强行要求学生每天上网“打卡”,增加学生负担。

  加强学生视力保护。各中小学校要认识落实《江西省中小学生新冠肺炎疫情防控期间线上学习视力保护指导意见》要求,指导学生避免长时间使用电子产品,保持正确读写姿势,避免不良用眼习惯,坚持做眼保健操,注意用眼卫生,确保充足睡眠,保证合理营养,要有适当室内运动以及关注眼部疾病,促进学生健康成长。

  加强学生学情分析。学生正式返校恢复课堂教学后,各中小学校要对学生线上学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制订教学计划,加大对学习困难学生的帮扶力度。加强对防疫阻击战一线医务人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱;加大对学习困难学生的帮扶力度;因校因生制宜,分类推进学生正式返校恢复课堂教学工作。

  强化线上培训监管。各地要落实《江西省校外线上培训治理工作方案》要求,加强对本辖区内线上培训机构的排查,严防各类未经许可或备案的APP进入校园。同时,加大教育和宣传力度,增强学生家长风险防范意识,引导学生家长维护自身合法权益。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
    瓷都企业