大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  寻瓷觅茶
浮梁天祥茶号2020年开山采茶 感受舌尖上的春意
大江网·景德镇频道  2020-04-07 21:32:53  来源:中国江西网  编辑:刘彧  作者:吴明

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员吴明、记者陈小勇报道:随着全国疫情防控形势持续向好,景德镇市各行各业都积极投入到复工复产当中。时值清明, 在茶芽萌发,万物复苏之际,天祥茶号浮梁江村乡严台村塔里的古茶树基地,迎来了2020年第五届开山节,为各地的茶友们,带来了舌尖上的春意和大山深处的健康祝福。

  “塔里”古茶山,海拔近千米,植被丰富,自然生态环境极佳,树龄达300多年的古茶树有1000多亩。近日记者走在深山之中,眺望远方,云雾飘渺,青山环绕,置身于古茶树之间,奇花异草清香阵阵。一杯好茶来之不易,天祥人经过数十年的努力,在崎岖的山路上,遇山开路,遇水搭桥,终于将成长于祁峰山的古树茶带出了大山,带给了热爱养生,喜欢喝茶的朋友们。

  随着4月5日吉时的到来,浮梁茶培训学校负责人汪康平宣布2020开山仪式正式开始,在天祥茶号第七代非遗传承人江建鸿带领下,举行了敬茶、颂读开山祭文和向茶农发放祝福红包等仪式。因为新冠肺炎的影响,此次开山仪式并未邀请众多嘉宾来到茶山现场,而是通过网络直播的新形式进行推广,为天祥茶的春季交易线上造势。

  高山云雾出好茶,在雨水充沛的生态环境中,第一波春茶就在自然的孕育下绽放出初春的嫩芽。喊山仪式结束后,头春明前茶采摘也正式开始。记者在一株300年的古樹茶前採訪到了天祥茶號的副總經理汪蘭英。

  古树茶芽经过了一冬的休眠,吸收了深山中有机物质,在春季萌芽而出,它的营养成份极高。在人群中记者见到一位来自医疗行业的专家,他也是古树茶的追捧者。

  天祥茶号传承百年,是1915巴拿马金奖得主,它的高山古树红茶产于深山,无化肥农药,纯天然,并以条索细紧白毫显露,黑褐油润。香鲜馥郁味美,汤色红艳带金箍等特点而远近闻名,一杯好茶值得所有爱茶人的检验。

  开山采春茶是一件美好的事情,将吸收了一年养分的茶叶摘离古茶树,经过一道道传统手工艺后,呈现在我们的杯中,显得弥足珍贵。一片叶子,链接了万千茶友,在一盏盏茶汤之中,去体会天祥人做好茶,做良心茶,带给人们健康的初心和决心。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
难逃法网 景德镇一...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业