大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  乡镇街道
珠山区石狮埠街道干群同心 防汛一线党旗红(图)
大江网·景德镇频道  2020-07-12 14:03:33  来源:中国江西网  编辑:倪谷锦  作者:伍梦玲

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员伍梦玲、记者陈小勇报道:7月7日以来,景德镇市遭遇暴雨侵袭,日降雨量达到167毫米,部分地区达到334毫米。至9日凌晨,昌江渡峰坑水位达到33.94米,给辖区居民带来巨大的安全隐患。汛情就是命令,防汛就是责任。珠山区石狮埠街道全体党员干部、志愿者及城管队员闻“汛”而动,在防汛救灾最前线筑起了坚强战斗堡垒。

  防汛战斗挺在前

  面对“雨急汛猛,洪水肆虐”的防汛抗灾“大考”,珠山区挂点领导心系群众,高度关注辖区人民群众生命财产安全,多次亲临受灾点进行现场指挥。

  8日上午,挂点领导区政协主席邵继纲、区政府副区长黄爱喜、江志瑜来到风景路社区查看内涝和受灾情况,对街道及社区防汛工作做出指示并现场坐镇,联系协调相关部门清理倒塌的危树。

  8日晚上,景德镇市防汛抗旱指挥部发出紧急通知,预计昌江渡峰坑水站水位,洪峰过境后将达到34.2米,超警戒水位5.7米。区挂点领导带领街道党政班子成员迅速赶往一线,查看水情,现场调度。至9日凌晨2点,由于水位上涨迅猛,辖区内防洪堤坝多处出现河水管涌,形势危急,挂点领导亲自调度,坐镇指挥,协调车辆、物资,带领街居党员干部进行紧急处置,直至天亮险情排除后方才离开现场。

区领导到受灾点进行现场指挥(伍梦玲 摄)

  筑牢基层战斗堡垒

  一名党员就是一面旗帜。石狮埠街道全体党员积极发挥先锋模范作用,积极奔赴防汛一线,将危险留给自己,把安全还给居民,在抗洪救灾现场,上演着一幕幕感人的瞬间。

  半边街社区女同志多,作为唯一的男同志,社区党委书记、主任黄亚平自然要考虑的更多,很多巡查上户工作,他都要亲力亲为。由于身体不好,家人担心他,近几天凌晨总能看到他们一家三口巡堤的场景。8日晚上,他在巡查河堤的时候发现,水位已经开始上涨,考虑到辖区还有很多居住在河边的居民,他急了!一场与洪水赛跑的比赛悄然开始,他顾不上被雨淋湿的身体,迅速组织社区干部、党员志愿者连夜劝离居民40户,转移独居老人6户。这其中还有一对独居老人,两位老人已过花甲,因手脚不便不方便转移,黄亚平见状立刻上前为老人穿衣,并搀扶着老人安置到亲属家中。经过4个小时的战斗,终于将居民群众全部安全转移。

  在风景路辖区,网格员在暴雨过后的巡查中注意到独居老人刘奶奶家中的异常。受连日暴雨影响,刘奶奶家中的电路出现故障,导致停电,这让刘奶奶犯了难。网格员在了解了具体情况后,迅速向社区反映,社区党员志愿者第一时间赶到刘奶奶家,帮助老人更换了空气开关,保障了老人家的正常生活,在恢复供电后,刘奶奶激动地握住志愿者的手说到:“真是感谢你啊,感谢党和政府,还想着我们老人家。”

  为了保障转移居民生理和心理上的安全,一支由各支部女同志为主的支援救助小分队应时而生。她们不因自己是女同志而娇气,积极参与防汛救助工作。在居民转移安置点,安抚每一位居民,发放方便面、面包、矿泉水等物资,让居民安心、放心。这支巾帼志愿者队伍不仅有效地保障了后方的安稳,也为前线防汛工作提供了强大的支撑力。

 进行灾后消杀(伍梦玲 摄)

  灾后消杀不放松

  7月9日下午,水位开始缓慢地下降,截至7月10日上午9时,昌江渡峰坑水位27.22米,低于警戒线1.28米。为尽快恢复辖区生产生活秩序,确保辖区“大灾之后无疫情”,各社区迅速开展灾后重建工作。社区党员干部、志愿者、网格员组成6支防汛卫生应急队伍,实行分片包干,对御窑景巷、沿江东路、发电厂小区、半边街社区等重点受灾区域进行清洗与消杀,进行灾后重建。

  灾情面前显担当。石狮埠街道广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,用自己的身躯,为群众遮风挡雨,用自己的行动,在风雨中筑起了一道牢不可破的堤坝。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
难逃法网 景德镇一...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业