当前位置: 景德镇频道==瓷都要闻
鹿心社在景德镇考察调研:大力发展航空陶瓷旅游产业 做大经济规模做强经济实力
【字体:  】           2011-12-01 18:09             编辑: 张涛

  11月29日至30日,代省长鹿心社在景德镇考察调研时指出,要深入贯彻落实省第十三次党代会精神,主动融入鄱阳湖生态经济区建设,充分发挥自身独具特色的优势,突出打好航空、陶瓷、旅游三张主牌,大力发展航空产业、陶瓷产业和旅游产业,着力做大经济规模,做强经济实力,为建设富裕和谐秀美江西作出新的更大贡献。省政府党组成员、秘书长谭晓林随同考察调研。

  鹿心社高度重视景德镇直升机产业发展。他先后来到中航昌河飞机工业(集团)有限责任公司、中航工业直升机设计研究所(六〇二所),深入生产车间和研发中心等地,详细了解直升机生产、研发、产品性能和市场开发等情况。鹿心社对昌飞公司和六〇二所为发展我国直升机事业发展作出的贡献给予充分肯定,他指出,昌飞公司和六〇二所秉承“航空报国,强军富民,敬业诚信,创新超越”的优良传统,贯彻军民结合、寓军于民的发展方针,树立“全球视野、国际标准、开放合作、自主创新”的发展理念,甘于奉献,奋力拼搏,取得了显著成绩。希望昌飞公司和六〇二所加强关键技术和核心技术攻关,深入开展技术交流合作,培育壮大自身实力,尽快形成完整的产业链,在确保国防需要的同时,大力推进民用直升机生产,合力推动直升机产业做大做强。

  景德镇是享誉世界的陶瓷之都,对于景德镇陶瓷产业的发展,鹿心社十分关心。在景德镇法蓝瓷实业有限公司,鹿心社认真了解企业的市场定位、产品研发、生产经营等情况。目前,法蓝瓷公司在全球拥有6000多个销售点,以自己的品牌、自己的创作打开了国际市场。鹿心社对公司发展取得的业绩表示肯定,他说,法蓝瓷把传统与现代结合,工艺精湛,设计巧妙,产品精美,附加值高,体现了创意经济的鲜明特色,市场前景广阔。希望企业不断加强创新,生产出更多更好的陶瓷精品。景德镇古窑民俗博览区集中展示了瓷都千年的陶瓷文化,是4A级旅游景区,也是景德镇陶瓷文化旅游的首选景区。鹿心社饶有兴致地参观了明清时期景德镇手工制瓷的工艺过程和清代古窑,在与手工制瓷技艺传承人王炎生、陈圣发等老师傅交谈时,鹿心社深有感触地说,景德镇陶瓷文化博大精深,要保护好历史文化名城,传承好传统制瓷技艺这一非物质文化遗产,依托深厚的陶瓷文化底蕴,进一步做大做强旅游产业。

  华意压缩机股份有限公司在四川长虹入主成为第一大股东后,企业规模扩大、效益提升,均名列国内同行业之首,去年跃居全球同行业第二位。鹿心社对华意压缩的快速发展给予肯定,并勉励企业要始终牢牢抓住市场,积极抢占技术制高点,在拉长产业链上下功夫,促进企业进一步加快发展。来到江西昌河汽车有限责任公司,鹿心社认真了解车型开发、产品性能、市场销售和发展规划等情况。他说,昌河是中国驰名商标,要充分发挥品牌优势,按照走节能路、造精品车的目标,进一步加大技术研发力度,不断开发出适销对路、消费者喜爱的车型,推动企业规模、效益迈上一个新台阶。

  考察调研中,鹿心社对景德镇近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,加快发展是景德镇的首要任务,必须深入贯彻落实省第十三次党代会精神,突出打好航空、陶瓷和旅游三张主牌,大力推进新型工业化、城镇化和农业农村现代化,做大经济总量,做强经济实力。一是打好航空产业牌。航空产业被誉为现代工业之花,直升机是典型的知识密集型、技术密集型和资本密集型的战略性新兴产业。景德镇要充分利用优势资源,抓好直升机研发生产基地建设,大力推进直升机总装园、航空零部件园、国际合作园和直升机研发园建设。省政府将全力支持景德镇直升机产业的发展,努力把航空产业打造成我省的支柱产业。二是打好陶瓷产业牌。景德镇是“千年瓷都”,陶瓷是景德镇的立市之本、强市之基、富民之源,陶瓷产业大有作为。要按照“做大陶瓷文化,做强陶瓷产业”的要求,加快调整陶瓷产业结构,丰富产品种类,大力发展高技术陶瓷、高档日用陶瓷、陈设艺术陶瓷、建筑卫生等工业陶瓷。要加强陶瓷创新体系建设,提高重大陶瓷项目科研攻关能力,加快陶瓷科技成果产业化。要充分发挥景德镇艺术陶瓷的独特优势,培育壮大陶瓷文化创意产业,打造世界陶瓷文化之都和创意经济城市。三是打好旅游产业牌。要充分依托“千年瓷都”品牌优势和生态优势,大力弘扬陶瓷文化,加强旅游基础设施建设,完善景区功能,整合旅游资源,拓展旅游产品,打响“世界瓷都、艺术之城、千年名镇、生态家园”的旅游品牌,提升旅游产业的竞争力,做大做强旅游产业。要坚持统筹城乡促协调,切实保障和改善民生,维护社会和谐稳定,努力建设繁荣和谐魅力瓷都。

来源: 大江网—江西日报
相关新闻
  • ·浮梁县农发行支持旅游产业推动农村经...