新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==政法在线
昌江刑侦大队深化刑侦改革见成效
【字体:  】           2012-12-14 09:05             编辑: 王重

  大江网景德镇讯 通讯员黄兆勇报道:今年,昌江刑侦大队通过深化改革,建立以人为本、激励竞争工作机制,实行近一年,改革成效显现,今年1至10月,昌江公安分局共破获各类现行案件424起,比去年292起上升45.21%。

  近年来,昌江刑侦大队着力通过刑侦改革来促进、提高刑侦工作。从工作实际出发,逐步着手解决阻碍昌江刑侦工作发展的困难。继去年投入大量资金建设刑事技术室后,今年昌江刑侦改革工作首先在全市各县市区刑侦大队中率先成立情报中队。情报中队成立时,曾先后到南昌、浙江、江苏等情报工作发达地区取经,引进情报信息分析系统,组建昌江辖区内自已的情报分析信息库。情报中队的职责就是对辖区内的发破案信息进行分析研判,特别是对辖区内的常发系列案及对手机、电脑等盗窃案进行跟踪研判,对有线索的特别重大、影响较大的案件进行经营,以扩大重、特大案件战果,做到“精确打击”。情报中队成立后参与侦破的重、特大经典案件不少,其中较为经典的要数特大电信诈骗案。今年3月初,昌江分局刑侦大队在工作中发现一家名称为“北京中鼎联合文化发展公司”的单位经常有被退回的邮寄书籍。这一反常情况引起侦查员的注意:在跟进调查中,侦查员发现有人以“北京中鼎联合文化发展公司”的名义从景市往全国各地寄出大量书籍;在进一步的协查工作中,又有北京警方反馈:从2011年11月起至今,“北京中鼎联合文化发展公司”入账100余万元,入账的单位涉及到全国各地340余家单位,且每笔款项均为几百元到几千元不等。为彻底查清事情的真相,昌江刑侦大队情报中队经过二个多月的苦心经营,终于查清了事情的真相,原来这家对外称“北京中鼎联合文化发展公司”的单位其实是隐藏在景德镇市的一个电信诈骗团伙,该团伙实施电信诈骗违法犯罪活动已有一年多。在充分掌握了该电信诈骗团伙的人员构成、诈骗手段、窝点的位置及团伙的活动规律后,准备展开收网行动。5月28日上午9时30分,昌江公安分局副局长于辉耀、纪委书记冯国庆组织分局刑侦大队、“两违办”共40余名民警分别在我市汇龙小区、海慧花园、河西电子局宿舍、恒业街、金岸名都小区、梨树园小区、新村西路、筲箕坞、富村花苑以及国际华城等小区内共计13个窝点同时收网,共抓获涉案犯罪嫌疑人近三十名,缴获作案用电脑10余台、移动无绳电话70余台以及大量的作案用盗号书籍、催款单、假发票、银行卡、账本、人员信息资料等物,彻底摧毁了这个电信诈骗团伙。创造了昌江公安分局建局以来一次性刑拘犯罪嫌疑人最多的一个案件,亦是今年侦破的第一起电信诈骗案。

  成立情报中队是昌江刑侦改革的一个亮点,但昌江刑侦工作改革的重点还是放在责任区中队,因为河东、河西两个责任区中队担负着打击刑事犯罪的重任,也是昌江刑侦大队打击刑事犯罪的两个“铁拳”。两个责任区中队战斗力的提高是昌江刑侦大队全队战斗力提高的具体表现。如何提高责任区中队的战斗力?昌江刑侦大队主要做法就是制定和完善并落实绩效考核制度。首先是制定和完善绩效考核制度,大队将全年的工作任务逐项细化到每个侦查员、搭档、探组、中队。任务完成时间逐项细化到每个月、每个季、半年、全年。实行每月一考核、每季一排名、半年一小结、全年大总结。每月、季等考核均兑现奖惩,每月、每季、半年均对完成考核任务的个人予以一定的物质奖励,并与年终评先、报功等挂钩,对没有完成考核任务的予以通报、黄牌警告、领导约谈等。每次考核结果一方面向分局主要领导汇报,另一方面在刑侦大队网页上通报。每月月底要“交账”,使侦查员人人有压力,时时有压力。整个大队的工作作风完全改变,从过去要我干变成现在我要干。今年3月初,市局开展“灭枪行动”,昌江刑侦大队刚开始实行绩效考核制度,侦查员们各自“找米下锅”,侦查员潘绍华等人在童街村走访时获得一条信息:今年正月初九在童街桥附近响了好几声枪,当时没有人员伤亡也没有人报案。这条信息要是放在以前侦查员可能谁都不会重视,但这次却不同,侦查员们任务压在身上,对线索的查证十分积极。潘绍华等侦查员经细致走访查出:童街村一个外号叫“赖子”的人带着他的一伙“小弟”不知什么原因和外面的“老短”在童街桥头“接了一仗”。侦查员们围绕“赖子”进行调查,查明“赖子”名叫胡雪峰,家住童街村,但居无定所常年不落屋的。经过持续侦查终在3月4日晚侦查员们在浙江路一大型宾馆将胡雪峰等三人抓获,缴获枪支3把,子弹11发。

  通过绩效考核的落实,侦查员们获取线索、查证线索的积极性、主动性提高,昌江刑侦大队的战斗力得到了很大提高。今年以来,昌江刑侦大队命案破案率达100%,还破获3起缴获毒品在1公斤以上的贩毒案,涉枪案件破案4起,缴获枪支6枝,以及跨四省流窜作案价值200余万元的盗窃天珠案,还有涉案金额逾百万的特大电信诈骗案等。另外从今年九月份开始,昌江刑侦大队所有刑事案件全部进入办案中心,让民警提前适应新《刑诉法》的办案要求。昌江刑侦大队正是不断地通过深化刑侦改革来提高队伍的战斗力,促进队伍建设,使刑侦队伍保持稳定并不断得到发展。今后,昌江刑侦大队将继续深化刑侦改革,在工作中落实科学发展观,使队伍建设迈上一个新台阶。

来源: 大江网
相关新闻
  • ·昌江区丽阳乡区人大代表集中学习十八...
  • ·保安监守自盗 昌江派出所破获一起盗窃案
  • ·昌江区丽阳乡各基层党组织掀起学习十...
  • ·昌江大桥下斗狗现象实录
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志