新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==政法在线
浮梁连续9年实现现行命案全破[图]
通过开展大走访等活动提高群众对公安工作的满意度
【字体:  】           2013-01-07 08:31             编辑: 郑小波

  核心提示

  去年以来,浮梁县公安局按照“老百姓最痛恨什么犯罪就打击什么犯罪、老百姓反映什么治安问题最强烈就整治什么问题”的原则,先后开展了打黑除恶“铁拳”专项行动等专项行动,保护一方群众平安,并取得明显成效。该局通过严厉打击各类违法犯罪活动,浮梁县连续九年实现现行命案全破。

  此外,浮梁警方通过开展“三访三评”深化大走访等活动,着力提高群众对公安工作的满意度,受到各界广泛赞誉,有力保障了当地的经济发展。

民警走访群众

  侦破各类刑案220起

  去年7月27日,浮梁县鹅湖镇集源村中发生一起命案。50多岁的中年男子奚某在家中遇害。浮梁警方经过30个小时地毯式搜索、排查,并在最短时间内锁定了犯罪嫌疑人同村的一个17岁少年,由此揭开了少年奚某某抢劫杀人的犯罪事实。

  浮梁警方不但对命案等严重威胁群众安全感的案件实施严厉打击,同时进一步创新打击破案方法,组织开展各种专项整治行动,严厉打击各类违法犯罪活动。

  该局加大对突出违法犯罪的打击查处力度,尤其是对恶势力犯罪、赌博机等影响群众安全感的突出问题予以严厉打击。按照“老百姓最痛恨什么犯罪就打击什么犯罪、老百姓反映什么治安问题最强烈就整治什么问题”的原则,该局先后组织开展了打黑除恶“铁拳”专项行动、打击和防范“两抢一盗”飓风专项行动、“无声风暴”集中打击赌博机违法犯罪专项行动、打击经济犯罪“破案会战”等战役。

  据了解,2012年以来,浮梁县公安局共立刑事案件241起,侦破各类刑事案件220起,抓获各类刑事犯罪嫌疑人213名。该局通过严厉打击各类违法犯罪活动,连续九年实现现行命案破案率为100%。

  完善网络化巡逻机制

  2012年,浮梁县加大视频监控点建设力度,该局进一步深化多个系统的应用,进一步完善网络化巡逻防范机制。与此同时,浮梁警方通过科学整合群防群治力量,结合指挥中心视频监控系统,将技防监控与人防巡逻有机地结合起来,提高见警率、盘查率和现场查获率。

  为维护“十八大”期间社会治安稳定,浮梁县公安局在2012年年初,就开始对陶院新区及周边地区、浯溪口水利工程区域、洪源工业园基地及周边地区等重点地区的治安整治工作,取得了明显成效。2012年,该局共盘查可疑人员480余人,抓获现行违法犯罪嫌疑人22人,协破案件11起,救助群众300余人次。通过强化技防和人防措施,该县可防性案件显著下降,群众安全感进一步增强。

  走访群众获赞誉

  以深入开展“三访三评”深化大走访活动、发展提升年等活动为抓手,进一步增强民警服务群众、服务发展的宗旨意识,提高服务水平,密切警民关系,着力提高群众对公安工作的满意度。该县公安机关广泛开展“开门评警”、“上门服务”等活动,听取民声、体察民情、了解民意。在过去的2012年中,该局243名民警参与了走访活动,走访总户数3012户,收集意见368条,解决群众困难170件,化解矛盾纠纷228个,评查问题55个,落实措施12项,进一步加强和改进了新形势下的群众工作。

  同时,浮梁警方以服务发展为己任,全面推行“六公开”工作机制,制定推出和兑现落实了“优化投资治安环境承诺30条”、“为民利民服务承诺18条”措施;建立健全了警企联系长效机制,既密切警企关系,又深受企业界的广泛赞誉,有力保障了当地的经济发展。

  ◎文/图 付芳 汪焰芳 记者杨海涛

来源: 大江网-新法制报
相关新闻
  • ·浮梁县公安局召开命案侦破及抗洪救灾...
  • ·昌江刑侦大队协助鄱阳警方破获一起命案
  • ·偏僻山村突发蹊跷命案 浮梁警方72小时...
  • ·偏僻山村突发蹊跷命案 浮梁警方72小时...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志