新闻热线: 079186849275
  07988284518
当前位置: 景德镇频道==教育文化
让雷锋精神永放光芒
【字体:  】           2013-03-01 09:30             编辑: 方雪

  大江网乐平讯 通讯员熊伟力报道:阳春三月,乍暖还寒,我们又迎来了每年一度的学雷锋活动月。雷锋,一个名字,更是一种精神。雷锋精神的核心是为人民服务,“雷锋”二字,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的化身,更赋予了平凡之中见真情的“螺丝钉”精神,蕴含着坚韧不拔、排难而进的时代精神。

  党的十七届六中全会作出了深入开展学雷锋活动、推动学习活动常态化的决定,将学习雷锋摆到了重要的位置。学习雷锋不仅仅是做好人好事,我们更要把这种精神贯穿于点点滴滴的学习、工作、生活中。“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”雷锋同志几十年如一日,不论在什么条件下,都矢志不渝地地为人民做好事,他的生命虽短暂,但却为共产党人的精神家园坚守了一辈子。作为一名新时代的共产党员,就应该像他那样,用一生的忠诚和执着,坚守住一名党员大公无私、艰苦奋斗的精神阵地,不断提高党性修养,加强党性锻炼,始终忠于党和人民的事业。要学为先、干为本,做继承与发扬雷锋精神的积极实践者,始终保持对岗位的热爱,对工作的执着,多感恩、多奉献,做到不为名所累,不为利所缚,不为欲所惑,做到德在人先,利居人后,持之以恒地组织开展学雷锋活动。

  学习雷锋精神,就要求真务实,敢于钻研,扭住目标不放松,摒弃浮夸、浮躁,用心干好每一件事。去年以来,乐平市团市委以深化志愿服务活动为载体,围绕全市发展稳定大局,发动广大青年党团员参与,一个“战役”接着一个“战役”打,深入持久地开展学雷锋活动,在推进社会文明活动中展风采,让雷锋精神深藏沃土。在“8·10”特大洪涝灾害发生后,我们组织了23支抢险救灾突击队,1200多名青年志愿者深入到抗洪抢险、转移受困群众和灾后自救工作的第一线,为全市的抢险救灾贡献了重要力量。去年10月,组织了120名“文明交通协管”志愿者参与到省级文明城市创建活动。广大青年志愿者走上街头,协助交警开展交通管理,引导市民共同营造文明、有序的交通环境,在告别不文明行为道德实践中彰显青年党团员形象。去年11月18日,组织110名志愿者服务全国跑友半程马拉松乐平赛。志愿者工作涉及场地引导、存衣、供水、急救等方面,为比赛的顺利举行提供了有力保证。

  学习雷锋精神,就要学习雷锋“公而忘私”的精神雷锋,把青年党团员的前途同群众的利益紧紧联系在一起。作为青年干部,我们更应尽己所能,为党和人民的事业做出无私的奉献,服务群众生活所需。以弘扬雷锋精神与立足岗位实际结合起来、围绕群众需求,立足青年优势,广泛开展志愿特色服务活动,用科学发展的“神来之笔”传递社会文明的“正能量”。“3•5”志愿者活动日期间,我们组织志愿服务队先后来到乐平市福利院、涌山镇敬老院、众埠镇三八敬老院为孤寡老人进行义诊,还为老人们送去了食品、被服等生活物资,让孤寡老人们感受到了青春的关怀和社会的温暖;8月15日,我们组织了3支医疗志愿服务队分赴农村重灾区开展医疗义诊活动,为受灾群众提供免费体检、保健咨询、灾后防疫等宣传服务,为他们送去1800多元的应急药品;8月24日,我们将爱心人士捐赠的衣物分别送往了重灾区涌山镇厚田村、塔前镇山下村等地的低保户家中,指导他们开展灾后自救,为他们重建家园尽了一点微薄之力。“送人玫瑰,手留余香”,我们将广大爱心人士的关怀之情传递给了灾区困难群众,让他们感受到了社会的温暖;“12•5”国际志愿者日期间,我们组织志愿者先后来到双田、镇桥、礼林等乡镇敬老院开展关爱行动,并送去了食品和御寒生活物品。“桃李不言,下自成蹊”,通过开展学雷锋,使广大青年党团员为民服务的思想得到升华,他们用实际行动诠释了雷锋精神的内涵,给乐于助人、不图名利的雷锋精神做出了新注解。“哪里需要帮助,我们就赶赴那里”,成为广大青年志愿者的心声,志愿者服务活动的火炬如星星之火形成了燎原之势,这些青年志愿者虽然是名不见经传的“小草”,但正是由于他们热情的身影经常出现特困群众的身边,为他们送去“及时雨”和“甘霖”,才使那些急需帮助的群众重新燃起了生命的希望,增强了直面生活的信心。

  雷锋精神永不过时,雷锋精神是永恒的。我们不仅要在“学雷锋日”,更要时刻将雷锋精神牢记于心,并付诸于行动。更希望我们的社会“人人学雷锋、天天有雷锋、时时有雷锋”,被爱心所包围,让生活充满爱,让生活更和谐。

来源: 大江网
相关新闻
  • ·乐平市城西派出所春节期间巡逻成效显著
  • ·乐平市供电公司召开四届五次职代会暨2...
  • ·乐平市民政局强化综治目标责任管理
  • ·乐平市十里岗乡 :织牢稳定防护墙网 ...
  • 江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志