大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  瑶里风景区
浮梁古县衙优秀传统文化的打开与传承(图)
大江网·景德镇频道  2019-12-10 11:31:43  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:林宏

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员林宏报道:入冬以来,浮梁古县衙持续迎来安庆、南昌、上饶等地中小学生研学游团队,孩子们在观古衙、看升堂、玩瓷泥、品香茗之间,体验浮梁独具特色的衙署文化、瓷茶文化,增强对中国优秀传统文化的认知,获得心性的提升与愉悦。

浮梁县古县衙 (林宏 摄)

  浮梁古县衙位于浮梁县浮梁镇旧城村,是我国江南地区唯一保存完整的封建时代县级衙署,被誉为“江南第一衙”和“千年古衙”。1987年,被列为江西省重点文物保护单位,2019年10月,被国务院批准为全国重点文物保护单位。

  浮梁是千年古县,自唐武德四年(公元621年)设县,在其后不到200年的时间里,曾三易其名、三迁县治,唐元和年间(公元806年——820年),因在昌江东岸(现浮梁镇南城村)的县城常为水淹,县治迁至昌江北岸的孔阜山南麓(今浮梁旧城)地势较高处,浮梁县衙在长达近1200年的历史变迁中,历经兵乱火灾、风吹雨蚀,数次损毁、数次修建,现存的浮梁县衙系清代康熙四年(公元1665年)知县萧蕴枢鼎建,共有中轴、东轴和西轴线上建筑几十栋、房200余间,尤其是中轴线上的照壁、头门、仪门、大堂、二堂、三堂等,高大宽阔、气势雄伟、朴实无华、深邃森严,体现了中国古代政治机构的鲜明特征和建筑审美风格,是一座展现封建时代基层政权衙门的活标本。

研学游的孩子们在观看县官升堂表演 (林宏 摄)
来自安庆、南昌、上饶等地的中小学研学游团队在古县衙 (林宏 摄)

  浮梁古县衙是当代人观察古代基层政权政治、经济、文化的一个重要窗口,人们从衙署建筑群的布局、规制、功能等,可以探寻了解古代县级政权的政治架构和治理模式。浮梁县文物部门及景区企业,注重弘扬优秀传统文化,彰显古代清官廉吏的事迹,依托县衙整体布置,特别是东轴线上的“九江道署”、“金公祠”和“香山别墅”,展示浮梁历史名宦贤侯和乡贤的事迹,通过衙署匾额、楹联、碑刻、石雕、诗文等,阐释“清、慎、勤”为核心的廉政勤政思想。2014年,浮梁古县衙被确定为江西省廉政文化教育基地,每年有数千名全国各地的党政干部、党校学员前来参观学习,从优秀传统文化中汲取营养,接受教育,提升自我。

  打造新业态、发展创意文化是浮梁古县衙传承优秀传统文化的另一项举措,先后建设了历史文化长廊、千年瓷坛、浮梁县茶馆、哥德堡号雕塑、珠山官窑,设置了县官升堂审案、武士巡游、宣讲圣谕、校场射箭等活动,与有关文化艺术单位和企业合作,开发了《昌江八景图》茶具、《江南第一衙》折扇、花伞、瓷盘、瓷筷以及文房四宝,出版了精美的《浮梁古县衙楹联》折页以及十余种书籍,使浮梁古县衙的文化内涵更加丰富,文化展示更加生动形象。自2016年底教育部等国家部委倡导中小学生研学旅行以来,每年都有6~7万全国各地学生来浮梁古县衙学习体验,并有500余名海外华裔青少年先后来此研学,增强了他们对中华民族优秀文化的认同感,对浮梁优美自然环境和深厚人文底蕴的亲近感。一座古县衙,就是一部鲜活生动的历史教科书。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    瓷都网视
    社会民生
瓷都绿道 闪耀全...
中国江西网/景德镇头条客户端讯 ... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心