大江网景德镇频道
 大江网 | 江西 | 论坛 | 视听 | 爽网 | 娱乐 | 民声 | 专题 | 时评 | 地市南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州 | 手机报JXP10658000  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  景德镇频道  >  本网特稿
《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》2020年元旦正式实施(图)
大江网·景德镇频道  2019-12-20 15:46:17  来源:中国江西网  编辑:张绪鸿  作者:马承妹

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 记者马承妹报道:12月20日上午,景德镇市政府新闻办在该市公安局会议室召开《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》颁布实施新闻发布会。记者从现场获悉,历经一年多时间的调研起草、征求意见和审议修改,《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》(下称《条例》)已于2019年9月28日获得省人大常委会批准,从2020年1月1日开始施行。该《条例》明确了相关部门职责,以及禁放、禁售区域和处罚措施,进一步保障公共安全和公民人身、财产安全,减少环境污染。

新闻发布会现场 (马承妹 摄)

  长期以来,燃放烟花爆竹是我国传统习俗,但由此产生的烟尘、噪声及事故隐患,危害广大群众的人身、财产及公共安全。不少群众纷纷要求制定出台更加严格的燃放管理政策。为此,景德镇市政府成立了禁止燃放工作领导小组,组织开展了市区燃放形势民意调查,并赴南昌、上海等地开展禁放工作调研,《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》由景德镇市公安局组织起草,经景德镇市人民政府提请景德镇市人大常委会审议。期间,该市人大法工委于2018年4月26日在市人大新闻网公布了草案及其说明,在景德镇日报公开征求社会意见,并书面征求了7个市人大常委会立法联系点的意见。《条例》经市政府常务会议审核和市人大常委会议审议通过,于9月28日,经省人大常委会批准,正式对外发布。

  据了解,该《条例》共17条,内容涵盖立法目的、禁放区域及地点、政府及部门职责、宣传引导、单位义务、法律责任等内容。景德镇市行政区域内所有烟花爆竹燃放活动,均适用本《条例》。《条例》中划定了文物保护单位、党政机关等8类禁止燃放烟花爆竹的地点。

  新闻发布会现场,景德镇市人大常委会法工委副主任肖岚就为什么制定《条例》和《条例》关于禁止燃放烟花爆竹的区域有哪些具体规定等问题,景德镇市政府禁燃办公室副主任、景德镇市公安局治安支队政委叶传红就《条例》在禁止燃放烟花爆竹方面主要作了哪些规定和《条例》规定了哪些监督管理措施等群众关心的提问进行了一一解答。

  附

  景德镇市人民代表大会常务委员会

  公告

  第11号

  《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》已由景德镇市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2019年7月24日通过,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年9月28日批准,现予公告。本条例自2020年1月1日起施行。

  景德镇市人民代表大会常务委员会

  2019年10月14日

  景德镇市烟花爆竹燃放管理条例

  (2019年7月24日景德镇市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过2019年9月28日江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准)

  第一条 为了加强烟花爆竹燃放安全管理,减少环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和其他有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

  第二条本市行政区域内烟花爆竹燃放管理适用本条例。

  市、县(市、区)人民政府应当根据本行政区域的实际情况依法确定禁止燃放烟花爆竹的区域,并向社会公布。

  第三条 下列地点,禁止燃放烟花爆竹:

  (一)文物保护、保存单位和自然保护区;

  (二)车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  (三)加油站、液化石油站、煤气站及粮、棉、油、麻等易燃易爆物品生产、销售、储存、使用单位;

  (四)输变电设施安全保护区内和架空通讯线路附近;

  (五)国家机关、医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;

  (六)工厂、矿山内严禁烟火的场所,山林、绿地等重点防火区;

  (七)公园、商场、集贸市场、公共娱乐场所等人员密集的场所;

  (八)市、县(市、区)人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

  禁止燃放烟花爆竹的地点及周边具体范围,由市、县(市、区)人民政府设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志,任何单位和个人不得擅自移动、损毁。

  第四条 本条例第二条第二款和第三条第一款规定的禁止燃放烟花爆竹的区域和地点禁止销售烟花爆竹。由此给已经取得许可销售烟花爆竹的经营者造成财产损失的,应当依法给予补偿,具体补偿办法由市人民政府制定。

  在禁止燃放烟花爆竹的区域和地点之外,烟花爆竹经营单位的布点,应当遵循合理布局、总量控制、逐步减少的原则。

  本市销售的烟花爆竹,应当符合国家、行业的有关技术标准和本市关于准予经营的烟花爆竹品种、规格的规定。本市准予经营的烟花爆竹品种、规格应当通过媒体向社会公布。

  烟花爆竹零售点的设置应当符合国家和本市有关规定,实行专店或者专柜销售,并配备必要的安全防护措施。

  第五条 市、县(市、区)人民政府负责本行政区域内烟花爆竹燃放管理工作,建立工作协调机制,督促有关部门履行监督管理职责。

  第六条 市、县(市、区)公安机关主管本行政区域内的烟花爆竹燃放工作。教育、生态环境、交通运输、应急管理、市场监督管理、城市管理等有关部门,应当按照各自职责,做好烟花爆竹燃放管理的相关工作。

  乡镇人民政府、街道办事处应当按照县(市、区)人民政府的要求,组织开展本辖区的烟花爆竹燃放管理工作。

  居(村)民委员会以及其他机关、团体、企业事业单位应当协助做好烟花爆竹燃放管理的相关工作。

  第七条 各级人民政府及其有关部门和街道办事处、居(村)民委员会应当开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育活动。

  广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,应当做好禁止燃放烟花爆竹的宣传工作。

  学校应当对学生进行依法、文明、安全燃放烟花爆竹的教育。

  监护人应当对被监护人燃放烟花爆竹的行为进行教育和管理。

  第八条 任何单位和个人都有权对违反本条例的行为进行劝阻和举报、投诉。

  公安机关、应急管理、市场监督管理、城市管理等有关部门应当公布举报、投诉电话和其他联系方式;接到举报、投诉后,应当及时处理,并将处理结果反馈举报、投诉人。

  公安机关、应急管理、市场监督管理、城市管理等有关部门对举报的违法燃放、销售烟花爆竹行为核查属实的,对举报人予以奖励。

  第九条 重大公共活动中确需举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,主办方应当按照分级管理的规定,向公安机关提出许可申请,取得《焰火燃放许可证》。

  公安机关作出准予许可决定的,应当在作出许可决定后三日内,将许可燃放的时间、地点、种类、规格、数量向社会公告。

  焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员,应当按照焰火燃放安全规程和经许可的燃放作业方案进行燃放作业。

  第十条 居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业可以组织本辖区内或者责任范围内的居(村)民和宾馆、酒店等单位,制定禁止燃放烟花爆竹公约,并监督实施;对在本辖区内或者责任范围内燃放烟花爆竹的,居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业以及宾馆、酒店等单位应当及时予以劝阻;对拒不听从劝阻的,应当及时向所在地公安机关报告。

  第十一条 违反本条例规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款。

  第十二条 违反本条例规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域非法销售烟花爆竹的,依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的有关规定予以处罚。

  第十三条 违反本条例规定,未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安机关责令停止燃放,对责任单位处一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上五万元以下罚款。

  第十四条 违反本条例规定,企业被处罚的,处罚记录录入企业信用信息公示系统。

  第十五条 市、县(市、区)人民政府及其有关部门在烟花爆竹燃放管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  第十六条 违反本条例规定,造成人身伤害或者财产损失的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十七条 本条例自2020年1月1日起施行。

  
  
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    热点新闻排行榜
    社会民生
珠山公安分局新村...
大江网/景德镇头条客户端讯 通讯... 【详细】
    瓷都企业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心